Кутадзе Шукур Оглы

Кутадзе Шукур Оглы 18.02.1914г. рождения призван в ряды Советской армии Ахцалцихским Раивоенным комисариатом Грузия 19 декабря 1941 г. Воевал в 88 стрелковом полку либо 521 противотанковый истребительный полк. Необходима любая информация о его службе в то время.

Код запроса: 28634

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 28 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1720&page=2#entry27054
Ольга Панькова · 04.11.2014 19:31:15 · 
Здравствуйте.
Прочитал в интернете статьи про Каримова Шукура.
Судя по статьям родственники в Ахалцихский военкомат уже обращались. Значит официальные записи в военкомате есть, раз известна точная дата призыва. Кстати - как он записан в документах военкомата? Именно Шукри Карим Оглы Кутадзе?

Теперь про 88 стрелковый полк. На начало войны 88-й ГОРНОстрелковый полк входил в состав 28-й горнострелковой дивизии, которая дислоцировалась на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Далее в июле 1941 года эта дивизия была переброшена под Киев, 19 сентября дивизия переименована в обычную стрелковую и тогда же в сентябре дивизия попала в окружение в Киевском котле и погибла в нем.
Следующее (второе) формирование 28-й СД, а соответственно и 88-го стрелкового полка было в начале января 1942 года в городе Котлас Архангельской области. Если в документах военкомата действительно указана дата призыва - декабрь 1941 ,то получается, что его призвали из Грузии в Архангельск. Все конечно могло быть на войне, но далеко все-таки Ахалцихе от Котласа находится. Он помнит, что воевал именно на северо-западном фронте (Андреаполь, Великие Луки, Невель)? Эта дивизия 28-я второго формирования в окружение не попадала и документы должны были сохраниться.


На сайте Подвигнарода есть наградной лист на Кутадзе Джумаля Шариповича 1898 г.р., призваного Ахалцихским РВК, но кроме совпадения фамилии и места призыва - других совпадений нет. Скорее всего родственник.


Что можно посоветовать:
1. Записать ВСЕ воспоминания Каримова Шукура о войне. Где воевал, когда, с кем, географически где - на юге, в центре, на севере, названия населенных пунктов, которые запомнились. Фамилии и имена однополчан (не только командиров). Когда был ранен, куда отправлен на лечение. После выздоровления - демобилизация или отправка в новую воинскую часть. И опубликовать эти мемуары в интернете. Во-первых по воспоминания и фамилиям однополчан можно будет попытаться восстановить в какой части он воевал, а во-вторых воспоминания о своей воинской части солдата ВОВ сейчас - бесценны и могут помочь в поиске другим людям.

2. Откомандировать снова кого-нибудь в подольский архив ЦАМО. Искать по наградной картотеке наградные листы на него. Если у него были боевые награды, то должны быть и наградные листы. Судя по статьям в интернете, его внук ездил в ЦАМО. Какую воинскую часть он запрашивал? Что ответили в ЦАМО? Если 88-й стрелковый полк 2-го формирования, то документы должны были сохраниться так как 28-я дивизия закончила войну 22 апреля 1945 года в Бухаресте.
adaptec · 22.08.2014 22:19:26 · 
ЧТОБЫ коллегам стала ясна причина поиска
статья

100-летний Шукур Каримов уже 70 лет пытается доказать, что он воевал за свою страну

12:37 / 19 Февраль 2014 г.

О судьбе Шукура Каримова мы уже рассказывали в нашей программе в 2011 году. Тогда внуки инициировали большую кампанию по восстановлению дедова статуса.

История удивительная. Этого человека раньше звали по-другому - Шукри Карим Оглы Кутадзе. Под этим именем он и отправился на фронт из родного грузинского села. А когда в 1944-м году после второго ранения вернулся домой, случилась депортация - общину турок-месхетинцев, и нашего героя в том числе, выселили в Среднюю Азию. Он тогда возвращался с пастбища и не успел даже зайти в дом за личными вещами, наградами и документами. Так и жил до 60-х годов без единой официальной бумаги. А когда стали справлять новые документы, Шукри Карим Оглы Кутадзе, почти не говорящего по-русски, записали со слов знакомых как Шукура Каримова. Человек с таким именем в 88-м стрелковом полку, где служил наш герой, естественно, не значится. Так и остался дедушка Шукри с удостоверением участника, а не ветерана, а также юбилейными медалями вместо боевых наград.


http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3719867-100-letnij-shukur-karimov-uzhe-70-let-pytaetsya-dokazat-chto-on-voeval-za-svoyu-stranu
Anna53 · 21.08.2014 17:27:55 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.