Тарасов Михаил Иванович

Добрый день! Пожалуйста, помогите найти информацию о моем прадедушке Тарасове Михаиле Ивановиче (1913 г.р.). Он ушел на фронт, когда моему дедушке (ныне полковнику в отставке) было всего год и он ничего не знал про отца, но в этом году (на 75 году жизни) моему деду повезло найти информацию на сайти исторического музея Гмелинской школы (Волгоградская обл), что 2 октября 1942 года в районе села Гмелинка был обстрел бронепоезда, комиссаром которого был мой прадед Тарасов М.И. (родом из Оренбургской области, предположительно оттуда же и был призван). Через сайт Мемориал я нашла и позже мне подтвердили из архива Подольска, что Тарасов М.И. действительно умер 2 октября под обстрелом, но его должность была - политрук Саратово-Балашовского дивизиона ПВО. Связавшись с Администрацией Гмелинки мне пообщеали, что если получится собрать достаточно фактов кем он был и какую роль выполнял в ходе сражения, то его фамилия может быть выбита на обелиске памяти. Для моего деда и меня это много значит. В нашем роду у меня уже установлено 14 мужчин, кто отдали свою жизнь в боях против немцев. Очень надеюсь, что у Вас будет какая-то дополнительная информация по нему. Очень надеюсь, вдруг где всплывет его фотография.
 Заранее благодарю за содействие, Винокурова Яна

Код запроса: 28823

Комментарии:

Вы написали - вдруг всплывет его фотография... В ЦАМО вроде бы есть 6-й отдел с документами на политсостав РККА. И в нем картотека потерь и картотека послужная (УПК) на политсостав РККА. А в УПК может быть и фото.
adaptec · 10.10.2014 14:36:40 · 
Вами уже создана тема, где вам отвечают...
Тарасов Михаил Иванович, 1913 г.р., Оренбургская обл. Был призван оттуда же. Умер 2 октября 1942 года, будучи политруком Саратово-Балашовской дивизии ПВО, при обстреле бронепоезда на станции ж/д Гмелинка (Волгоградская область). Буду благодарна за любую дополнительную информацию.
Код запроса: 28806
http://www.polk.ru/pomogite-najjti/28806/

Части ПВО на защите Саратовского неба.
В сентябре – октябре 1942 года на оборону г. Саратова и г. Энгельса были направлены 54-й, 139-й и 181-й БРОНЕПОЕЗДА.
Личный состав части ПВО, состоявший в основном из женщин, проявил большую стойкость и отвагу, в результате чего только четвертая часть вражеских самолетов прорвалась к оборонным объектам. ПВО Саратовского Заволжья оправдала свое назначение: промышленность, транспорт, энергетика и связь работали бесперебойно.
21 сентября был очередной налет на Саратов.
3 и 26 октября бомбардировке подверглась ст. ГМЕЛИНКА, 25 октября – ст. Палласовка.
http://iskateli64.ru/library/obo-vsem/entry/chasti-pvo-na-zashchite-saratovskogo-neba

Если Вы хотите продолжать дальнейшие обсуждения, то для этого у нас существует ФОРУМ - создайте на нем свою отдельную ТЕМУ...
http://www.polk.ru/forum/

Виктор Юрьевич. · 10.10.2014 01:47:46 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.