Копаев Сергей Антонович

Уважаемые товарищи "Забытого полка"!

Помогите,пожалуйста, в следующем или просто посоветуйте. Мой отец, Копаев Сергей Антонович,1917 г .р,. место рождения с.Н.-Любовша Краснозаренского района Орловской обл., сразу после сдачи госэкзаменов на литературном факультете Воронежского госпединститута ушел добровольцем на фронт. Призывался в июле 1941 года РВК Залегощенского р-на Орловской обл. Ушел политбойцом, хотя мог бы и попросить направить его корреспондентом
в какую-нибудь дивизионную, армейскую или фронтовую газету. Тем более, что до войны уже работал в редакции районки "Сталинский путь". Оборонял Брянск в составе 957 отд.саперного батальона 258 СД 50 армии. Выходил из большого котла, в котором оказалось несколько армейских соединений Брянского фронта.
Потом -проверка, запасной полк и снова на передовую. С октября 1942 по январь 1943 командовал отделением взвода пешей разведки 1020 СП 269 СД 3 армии Брянского фронта. Участвовал в поисках, разведке боем. После курсов младших лейтенантов, уже командиром ст.взвода, форсировал Днепр. В составе 1018 СП освобождал г.Рогачев, форсировал реку Друть и т.д. Вот как раз-то во время боев за Днепром был ранен в ногу. А потому после выздоровления не был сразу отправлен на передовую, а назначен командиром отдельного взвода контрразведки "Смерш". По состоянию здоровья его затем перевели в штаб 1018 СП на должность делопроизводителя. Там уже он довоевал до окончания войны, освобождал Польшу, брал Берлин. Был награжден двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За отвагу", другими медалями и 11 благодарностями от имени ставки ВГК.
   И вот к чему я все это рассказываю: Отец всю жизнь переживал за то, что его не наградили за форсирование Днепра. Хотя накануне всем были награды обещаны, вплоть до званий Героя Советского Союза. Понятно, что в начале войны было не до наград, из окружения лишь бы пробиться. По документам сайтoв Википедия, Викитека, Военно-исторического журнала, историко-краеведческого форума bdsa.ru и пр. от соединений Брянского фронта мало что осталось. Штабные документы были уничтожены.
  Отец рассказывал, что его тогда контузило, он больше чем на неделю потерял зрение. Его товарищ привязал отца за веревочку и так они где бегом, где ползком выбирались к своим. А на Днепре, перед очередной атакой немцев, к ним в траншею, спустился какой-то офицер из штаба, переписал фамилии бойцов, отличившихся в бою, узнал обстановку и побежал было вдоль линии обороны дальше, но его разорвало прямым попаданием мины или снаряда. Тут же ранило и отца.
   Когда он уже в ноябре 1944 года вернулся наконец в свою родную часть, то не встретил ни одного знакомого человека. Не у кого было узнать как и что. А после войны отец куда-то раз написал, кажется, в МО, но внятного ответа так и не дождался. Его самого разыскали фронтовые друзья, сам бывший комдив, а их, кстати, за войну сменилось в 269-й пять человек, просил: мол, Сергей, отзовись! Но отец был сильно обижен, мне говорил, что товарищи его остались лежать убитыми. Удивлялся, дескать, неужели целая армия погибла на Днепре? Он, скорее всего, ошибся при запросе в МО, написав,что воевал в 3 ударной армии, а ему коротко ответили, что та вовсе не участвовала в форсировании Днепра и-точка. Действительно, третья ударная, как я выяснил, воевала в то время в Прибалтике. Потому и сам, когда сын подарил мне компьютер в деревню, долго не мог найти концов.
  И еще. Уже в 1950 году отца вновь призвали. В составе 1 авиаполка он воевал в должности пом.нач.штаба полка в Китае. Разыскивал сбитых наших летчиков, ловил и американских сбитых пилотов. Сложность заключалась в том, что их разыскивали в джунглях и американские коллеги и часто при этом происходили боестолкновения. При этом надо было сделать так, чтобы никто из противников не увидел русского, приказ был жестким-немедленно расстрелять тех бедолаг. Отец еще рассказывал, как он участвовал в операции по освобождению нашего летчика из рук американской разведки. Тот влюбился в красивую девушку из ночного бара, а его напоили чем-то и уже тащили к берегу моря, откуда всплыла вражеская подлодка. Но наши контрразведчики ударили по ней из крупнокалиберного станкача, а заодно и по катеру. Летчика отбили. Его потом срочно куда-то отправили, и отец его больше не видел.
   По окончанию боевых действий китайцы наградили отца каким-то орденом, он потом куда-то потерялся, как и все остальные награды. К концу жизни отец снова ослеп, теперь окончательно, и к нему мог зайти кто угодно, пока я не вернулся с Дальнего Востока домой. Мать моя к тому времени уже умерла. Подарили китайцы и палочки для риса с какими-то надписями. Да, еще осталась какая-то розовая картонка за подписью Мао-Цзе-Дуна, черной тушью. А отца свои вместо награды отправили еще на Кольский полуостров, где он с каким-то капитаном болтался без дела еще полтора года и вернулся домой уже только в 1954 году, когда я уже подрос. Да. в конце 80-х отца наградили-таки... благодарностью за ... участие в боевых действиях в Афганистане. А ведь сегодня даже фильмы про Корейскую войну снимают.
   Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться по поводу наград. На сайте "Неврученные награды" фамилию отца я не нашел, в Электронной базе данных МО тоже никаких дополнительных сведений, кроме тех, что я знаю, мне не сообщают. Буду ждать ответа.


С уважением,
Александр Копаев

Код запроса: 28860

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 269 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2405&p=26438
Ольга Панькова · 25.10.2014 19:22:29 · 
Обратиться по поводу наград можно в ЦАМО РФ г. Подольск.
Что там можно найти:
1. Документы 269 СД. Материалы по представлению к правительственным наградам и награждению личного состава. Приказы, наградные листы, списки и др. документы.
2. Наградной отдел (2-й отдел). Содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)
3. Личное дело офицера
4. Учетные карточки награжденного с номером награды, номером орденского документа, местом вручения и штампом о вручении награды
5. Учетно-послужная карта карта офицера. Краткая анкета офицера и послужной список.

При запросах по награждениям требуется подтверждение родства. А для изучения личного дела офицера лучше лично приехать в ЦАМО г. Подольск.
adaptec · 17.10.2014 13:10:41 · 
p.s. опечатка: дата форсирования Днепра, а не формирования.
adaptec · 16.10.2014 23:35:47 · 
Здравствуйте.
Вы написали:
"Отец всю жизнь переживал за то, что его не наградили за форсирование Днепра."

На сайте www.podvignaroda.ru есть наградной лист, где он представлен к ордену "Красная Звезда" за бой за деревню Мадоры.
Мадоры расположена на Днепре.
Так же на сайте www.obd-memorial.ru есть записи, о том что 269 СД вела бой 21.02.1944 г. за деревню Мадоры.
например:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3787805

21.02.1944 - начало Рогачевско-Жлобинской наступательной операции и это дата формирования Днепра согласно википедии.
adaptec · 16.10.2014 23:33:15 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.