Уважаемые форумчане!
После самостоятельных поисков вынуждена обратиться за помощью.
История сложная и актуальная по сей день...
Располагаю следующими сведениями с слов бабушки:
Рогалев (Роголев?) Александр Борисович 1910 гр. Жил г. Барнул, до войны - ул. Интернациональная. Имел брата. В войну пленен, находился в лагере для военнопленных в г. Полоцке в 1943-44 гг. Там и познакомился с моей прабабушкой Журавской Анной Антоновной и ее дочерьми, одна из которых моя бабушка. При отступлении немецких войск были угнаны дальше в Германию. Предположительно в Восточную Пруссию. Осенью 1944 немцы стали отступать и гнали людей с собой. При отступлении переплывали реку Одер. Были освобождены американцами в 1945.
До родины не доехал. Предположительно мог быть среди репрессированных - основная моя версия.
С момента расставания при отъезде из Германии мои родственники больше никаких сведений об Александре не имели.
В Германии, в дороге, 02.02.1945 у Александра и моей прабабушки Журавской Анны Антоновны родился сын Анатолий. Анатолий был записан как Рогалев (Роголев) Анатолий Александрович. Но в дальнейшем, уже в России, после пропажи Рогалева А.Б., прабабушка изменила фамилию сына.
Сын, Анатолий, прожил всю жизнь, не зная, кто его отец. Он получил фамилию и отчество первого прабабушкиного мужа, пропавшего в самом начале ВОВ. Сейчас он уже не молод и очень болен. Моя бабушка, его сестра, решала рассказать ему его историю. Но для этого нужны хоть какие-то сведения о его отце.
В связи с отсутствием данных бабушка уже сомневается в добропорядочности Рогалева А.Б., и в том, настоящие ли это данные.
Но изначально вспоминала его с большой теплотой, как добрейшего человека, что он относился к ним с сестрой лучше чем любой родной, хотел усыновить мою бабушку и ее сестру, но девочки сами отказались, о чем потом жалели.
Еще не мешало бы как-то установить/восстановить настоящее место рождения и дату рождения Анатолия. Потому как по сегодняшним документам он рожден не 45, а в 46 и в России..
Что сделано на настоящий момент:
Архив Барнаула - нет данных.
Военный комиссариат Алтайского края по Железнодорожному, Октябрьскому и центральному р-нам г. Барнаула - нет данных
Военный комиссариат Алтайского края по г. Новоалтайск и первомайскому р-ну - нет данных
архив ФСБ Росии - нет данных, еще жду ответа от непосредственно Алтайского края
Международная Служба Розыска Красного Креста - нет данных
Зональный государственный архив в г. Полоцке о списке заключенных - нет данных, нет самих списков
так же еще жду ответов из центра розыска информации ЦК Общества Красного Креста РФ , Главный информационный центр МВД России, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив.
Но в связи с отрицательными ответами Барнаула, как старта поиска - закрадываются сомнения в успешности.
в промежутках поисков нашла следующих людей:
1. в книге памяти по алтайскому краю -
Рогачев Александр Борисович
Родился в 1920 г., Алтайская губ.; русский; Без определенных занятий (бывший военнопленный). Проживал: с. Повалиха (ст. Повалинка?) Барнаульского сельского р-на.. Военнопленный. Освобожден. В числе других бывших военнопленных, 21.09.1945 г. отправлен с Одесского приемного пункта эшелоном №95438 .
Арестован 15 июня 1947 г.
Приговорен: Военным трибуналом гарнизона г. Барнаула 16 августа 1947 г., обв.: по ст. 58-1 "б" УК. Приговор: к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет, срок наказания сокращен Военным трибуналом ЗапсибВО 20.05.1955 до 8 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года. Дело прекращено Военной прокуратурой СибВО за отсутствием состава преступления 1.11.1993.
Источник: Книга памяти Алтайского края
единственно что похоже, но слишком значительные ошибки
возможно ли найти как-то фото этого человека, что б показать бабушке, и стоит ли?
2.Рогалев Федор Борисович, 1913 г.р., г. Барнаул. В войну телефонист, 49 Арм. 347 АП, убит 11.10.41, в р-оне г. Калуги, похоронен ю.1,5 км дер. Дворики. Имел жену, Рогалева Галина Константиновна, г. Барнаул, Косой взвоз 13 (????Есть улица Косой взвоз, но она находится в с. Калманка - это райцентр недалеко от Барнаула. В Барнауле есть Крутой взвоз)
мог быть братом, по приблизительно схожему возрасту, месту жительства, отчеству.
как применить эту информацию и уточнить?
Буду рада помощи и советам
особенно буду благодарна помощи непосредственно в Алтайском крае.
Если мой Рогалев вообще Рогалев, и из Барнаула (((((((((((((
|
Да, именно когда я читала про ДУЛАГ-125 у меня и возникли все эти вопросы.Потому что там все очень плохо было.
Но насколько поняла по рассказам бабушки, условия были вполне человеческие. И в Полоцке, и в Германии. Даже по паре фотографий есть.
Надеюсь, мне пришлют копию фильтрационного дела бабушки, возможно что-то прояснится насчет мест содержания.
Был отзвон из ГАРФ. Ничего. Ни на кого. рекомендации стандартные вышлют почтой.
Nusik написала.