Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Полозков Павел Иванович
Год рождения - 1916. Место рождения - Архангельская обл., Красноборский р-н, Березонавский с/с, д. Малатино
Код запроса: 29233
Комментарии:
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 263 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2399&p=31341
. 263-я стрелковая дивизия входила в состав 26-й армии, ведущей войну с противником на Карельском фронте. 24 апреля 1942 года началась наступательная операция. Цель -срыв планов противника захватить станцию Лоухи в Карелии. К этой станции вели железнодорожная ветка и шоссе от города Кестеньга, занятого врагом. Линия фронта проходила в 16 км от станции. Оборону города уже полгода держали немецкая дивизия СС «Север» и две финские дивизии. 24 апреля 1942 года войска 26-й армии после артподготовки перешли в наступление. 263-й дивизии предстояло наступать на войска противника. Впервые была применена тактика штурмовых групп в наступательном бою, в состав которых входили стрелковые подразделения, саперы, химподразделения, орудия и огнеметы. Батареи 853-го артполка вели огонь прямой наводкой по укрепле¬ниям противника. Постоянные атаки 263-й стрелковой дивизии лишили противника маневра. Сражение за участок железной дороги закончилось в мае 1942 года, но врага победить пока не удалось. В то время железнодорожную ветку Лоухи - Сороки - Обозерская на¬зывали «дорогой жизни». По ней постоянно шли грузы для фронта от союзников.
Противник не осмелился перебросить на юг ни одной дивизии с севера. Немецкая дивизия СС «Север» так и сидела в окопах в карельских лесах до сентября 1944 года, пока в наступление не перешел весь фронт. В Кестеньгской наступательной операции 263-я стрелковая дивизия потеряла 1660 человек. Они покоятся в братс¬ких могилах вдоль шоссе Лоухи- Кестеньга. Противник в этих боях потерял 5000 человек.
В начале 1943 года дивизия с боями двинулась на юг. Погрузились в военные эшелоны на станции Сегежа в Карелии, доехали до Воронежа, шли дорогами войны и освободили от врагов Белгородскую, Харьковскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области. В селе Новоалексеевка Херсонской области дивизия стояла четыре месяца. Бойцы выполняли приказ командования обеспечить переправу через залив Сиваш. Работы велись под бомбежкой и обстрелами. Весной 1944 года переправа была сделана. Наши части вступили на землю Крыма. Начались бои за освобождение Крымского полуострова от фашистских захватчиков. Сражались за города Джанкой, Бахчисарай, Симферополь, Севастополь и другие населенные пункты. Враг отступал. В этих боях приходилось отстреливаться от врага и женщинам, в том числе и моей прабабушке. Последние бои в Крыму на мысе Херсонес закончились 9 мая 1944 года. «Страшно вспоминать эти бои. Всего навидались! Много погибло врагов, но и советских солдат немало полегло», - делилась воспоминаниями моя прабабушка. 9 мая 1944 года был дан приказ сняться с места расположения дивизии. Освобожденный Крым бойцы покидали через Перекоп. Дальше шли по Украине, Белоруссии, а впереди еще были тяжелые бои в Литве, Восточной Пруссии, Польше. В августе 1944 года за осуществле-ние переправы через залив Си¬ваш дивизии было присвоено звание Сивашской. Она стала называться 263-я Сивашская стрелковая дивизия, а ее полк -853-й ордена Кутузова Тильзитский полк. Вот в таком знаменитом соединении воевала моя прабабушка Валентина Ворошнина.
НАПИШИТЕ АВТОРУ ЭТИХ СТРОК,ВОЗМОЖНО,ЧТО СВЯЗИСТКА,ЧЕЙ ВНУК МАТВЕЙ БУШУЕВ НАПИСАЛ СОЧИНЕНИЕ, ОСТАВИЛА МЕМУАРЫ?
Полозков Павел Иванович
Год рождения: __.__.1916
лейтенант
в РККА с __.__.1937 года
место рождения: Архангельская обл., Красноборский р-н, Березонавский с/с, д. Малатино
№ записи: 1378573032
Перечень наград
12/н 14.04.1943Медаль «За отвагу»,
222/н 05.10.1943Орден Отечественной войны I степени,
310/н 10.05.1944 Орден Красной Звезды,
478/н 12.08.1944 Орден Отечественной войны II степени,
ЗНАЧИТ ВОЕВАЛ В 853 АРТПОЛКУ 263 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Большое спасибо пользователю Борис.
Информацию о наградах и наградные листы были найдены на сайте "Подвиг народа". Очень хотелось бы узнать о боевом пути 853 артиллерийского полка 263 стрелковой дивизии, где дед, Полозков Павел Иванович, был командиром огневого взвода.
Не получается у самого. Ребята, помогите если можно.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 263 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2399&p=31341