Волокитин Иван Николаевич

Помогите в поиске захоронения деда.Волокитина Ивана Николаевича , ст.сержант, командир отделения,пропал без вести 19.08.1942 года под Воронежем согласно донесения штаба 107 стрелковой дивизии. Родился в 1918 г. Призван Данковским РВК Рязанской области.Родился-Данковский район Рязанской обл.с.Бегильдино Мама- Волокитина Мария Афанасьевна.

Код запроса: 29719

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 107 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2218&p=33170
Olga Pankova · 04.02.2015 06:55:22 · 
Здравствуйте!
У пропавших без вести, как Вы понимаете, не было могил...
Надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном, кровавом 1942 году, остается только одна – если ПОИСКОВИКИ когда-нибудь найдут «смертные медальоны» воинов…

Воронежский фронт: 60-я Армия – 107-я СД, 121, 159, 161, 195, 232, 303 сд, 7, 14 оибр, 75 УР

В связи с прорывом противника в направлении Воронежа, 107-я стрелковая дивизия в составе 3-й резервной армии, преобразованной затем в 60-ю Армию, совершила 260-километровый марш от ст. выгрузки КОЛОДОВО, РАНЕНБУРГ за 6 суток.
14 июля 1942 г. вступила 107-я СД в бой с противником в районе ВОРОНЕЖА.
12 августа [1942 г.] 1-й эшелон танков по приказу командира корпуса должен был вступить в бой после того, как пехота ворвется на передний край обороны противника и овладеет сев. опушкой рощи "ФИГУРНАЯ", что вост. ПОДКЛЕТНОЕ.
Командир 107-й СД полковник Д.Ф. Дремин сообщил, что пехота уже овладела сев. опушкой рощи "ФИГУРНАЯ" и продолжает успешно продвигаться вперед. После этого сообщения танки были брошены в атаку. Оказалось, что роща не занята, ПТО противника не подавлено и весь огонь он обрушил на идущие танки. Благодаря неверной информации танки понесли большие потери.
В ночь с 13 на 14 августа 1942 года противник, подтянув подкрепление в рощу «ФИГУРНАЯ» с утра 14 августа перешел в наступление. Атака была отбита сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем 107-й СД, поддержанной огнем танков 181-й тбр. Тем не менее, 107-я СД и 303-я СД рощу «ФИГУРНАЯ» оставили.
Командир 18-го ТК генерал-майор И.П. Корчагин решил ввести в бой свой резерв 180-ю тбр, выделив группу танков Т-34 и Т-70 в направлении рощи «ДЛИННАЯ» и середина рощи «ФИГУРНАЯ». Группа получила задачу: во взаимодействии с частями 303-й СД и 107-й СД очистить рощу «ФИГУРНАЯ» от занявших ее пехоты и автоматчиков противника, усиленных 6 танками и орудиями ПТО, дав возможность советским дивизиям вновь овладеть рощей «ФИГУРНАЯ» и оседлать шоссе ВОРОНЕЖ – ПОДКЛЕТНОЕ.
14 августа в 8.20 танки вышли в атаку в 2-х эшелонах: в 1-м эшелоне танки Т-34 – 16 штук, во 2-м эшелоне танки Т-70 - 6 штук. Выйдя на рубеж юго-вост. окр. ПОДГОРНОЕ, роща «СЕРДЦЕ» танки приняли боевой порядок поэшелонно в «линию» и на максимальных скоростях ринулись в атаку.
При выходе танков на рубеж роща «ДЛИННАЯ» по ним был открыт сильный сосредоточенный артиллерийско-минометный огонь противника. На этом рубеже было подбито 2 танка Т-70,остальные танки ворвались в рощу «ФИГУРНАЯ» (стремительная атака дала свои результаты), где огнем и гусеницами уничтожили живую силу и огневые точки врага, дважды прочесав рощу.

Виктор Юрьевич. · 01.02.2015 22:43:01 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.