Попов Михаил Васильевич, 1924 г.р, призван Сыктывдинским РВК Коми АССР ( Сыктывкарским) 28.08.1942 года. Найден в печатной книге и электронной книге памяти Республики Коми: в первой - пропал без вести, во второй - погиб на Ленинградском фронте. В обеих книгах нет данных о службе. Но есть запись - курсант Пуховичского Пехотного училища. Найден в списке 1084 ЭГ, как умерший от РАН, место службы 122сп, но нет данных месте рождения и призыва. Найден в донесении штаба 1-й Гв.Армии от 19.06.1943 г. 23544, совподающие с данными ЭГ1084, но опять же нет данных о призыве. Вопрос первый: как можно проверить данные в книге памяти в части судьбы солдата - погиб или пропал? Второй вопрос: как проверить наш или не наш солдат умер от ран в госпитале? Вопрос третий: сейчас в семье никто не знает, мог ли быть курсантов наш солдат, как можно в этом утвердиться? Заранее большое спасибо. |
Код запроса: 30373
Постараемся кое-что уяснить.
Сперва о Пуховичском пехотном ущилище(ППВУ).
Пуховичи... Это небольшой районный центр в Минской области Белоруссии. Вот там, в военном городке Марьина Горка, на базе 113-й стрелковой дивизии в январе 1940 года приняло первых своих курсантов созданное военное пехотное училище (далее ПВПУ). Первым его начальником стал полковник С. В. Орлов. Это военное учебное заведение после майских праздников следующего года передислоцировали в г. Великий Устюг (Вологодская область), где оно и находилось всю войну.
.........................
Учились в нем и посланцы из нашей республики. Особенно много юношей направлялось сюда из Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Здесь они торжественно принимали присягу, учились искусству побеждать врага.
............................
ногие пуховичане, направленные учиться из Коми АССР, пали на полях сражений: Я. П. Булыгин - под Сталинградом, Д. Е. Ветошкин - в Карелии, П. А. Дуркин - на Калининском фронте, Я. С. Дуркин - под Винницей (Украина), Н. С. Мишарин - на Волховском фронте, И. В. Попов - под Псковом, В. Д. Рубцов - под Малой Вишерой, Г. Ф. Терентьев - под Нарвой, Ф. Т. Хозяинов - в Смоленской области, Д. И. Казаков - под Лодейным Полем...
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46512.0
2.122 стрелковый полк 201 СД не входил в состав 1 Гв.Армии и не мог
оказаться В составе Юго-Западного Фронта.
О 201СД здесь
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=420
Скорее всего это 122Гв.стрелковый полк 41 Гв.СД которая была в составе 1 Гв Армии
https://ru.wikipedia.org/wiki/1-%FF_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E0%FF_%E0%F0%EC%E8%FF
В обоих донесениях дата гибели 19 января 1943 г.(а Вы пишете 19 июня
1943 года).В книге памяти дата-январь 1943 года.Видимо родственники получили извещение о пропаже и эта инф.стала основной при составлении Книги Памяти.
Я склоняюсь к мысли,что боец умерший от ран все же Ваш.Но пока нет доказательств.
Если у Вас появились какие то мысли можете писать сюда.
hadiev57@mail.ru