Пластинин Федор Андреевич

Здравствуйте!. Прошу помочь мне найти место захоронения моего деда Пластинина Федора Андреевича, 1901 г.р, уроженец с. Пестерево Тарбагатайского р-на Бурятской АССР. Призван Тарбагатайским РВК в январе 1942 г. Последнее письмо пришло из-под г. Вязьмы Смоленской обл. 26.06.1942 г. с обратным адресом: ППС № 78. По сведениям ЦАМО Пластинин Ф.А. пропал без вести в марте 1943 г. Буду благодарна любой информации.

Наталья

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш отклик на мое обращение от 01.11.2006. Высылаю Вам подробный текст архивной справки ЦАМО от 05.12.2005 г. № 9/П-61357 "По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Пластинин Федор Андреевич, 1901 г. рождения, уроженец Бурятской АССР Тарбагатайского р-на с. Пестерево, призван в СА Тарбагатайским РВК, пропал без вести в марте 1943 г. Учтен в 1947 г. по материалу Тарбагатайского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/части не поступало. Основание: ЦАМО, дон. 1955с-47. Полевая почтовая станция 78 обслуживала 43 зенитно-артиллерийскую дивизию РГК, документов Управления которой за 1942 г., необходимых для наведения справки на хранении в ЦАМО РФ нет". Я обратилась в Архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербург, но пока нет ответа. В письме деда от 01.05.1942 г. говорилось, что находятся они под Вязьмой, охраняют самолеты, а его полк на передовой. И еще вопрос возникает, пропал "без вести" почему именно в марте 1943 г. Откуда такая информация в военкомате? Ничего не могу найти о 43 зенитно- артиллерийской дивизии. Если есть какая-нибудь информация об этом армейском подразделении, сообщите пожалуста. С уважением Полютова Наталья.

Код запроса: 3282

Комментарии:

Уважаемая Наталья! Относительно сведений, который поступили в ЦАМО из военкомата, надо разобраться тщательнее. Судя по всему, в военкомат могло поступить извещение с фронта, раз в донесении фигурирует номер части. Но также можно предполагать, что этот номер стал известен по номеру почтовой станции, который Вы или Ваши родственники указали в своем запросе. Речь идет, наверное, о письме от 1.05.1942 года? Оно было последним или было еще письмо? Военкомат мог учесть Вашего деда пропавшим без вести также и по заявлению родственников, не получавших более года писем с фронта. Возможно, как раз в марте такое извещение и было отправлено военкоматом семье Вашего деда, чтобы они могли получать пособие как за пропавшего без вести. Мы советуем Вам отправить запрос в военкомат, чтобы окончательно понять - приходило ли туда извещение с фронта или нет. Следующий шаг - работа с боевыми документами дивизии в читальном зале ЦАМО. Если они, конечно, сохранились.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·

Извещение из военкомата пришло жене Пластининой Ирине Петровне 29.05.1947 г. следующего содержания: "Извещение. Ваш муж - красноармеец Пластинин Федор Андреевич, рож. 1901 г. уроженец с. Пестерево, находясь на фронте пропал без вести в марте 1943 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Тарбагатайский военком капитан Задорожный". А последнее письмо с фронта было 26.06.1942. Бабушка рассказывала, что в конце войны приезжал земляк, который воевал с дедом и говорил, что они были ранены, но о дальнейшей судьбе деда не знает. Мы предполагаем, что дед умер от ран, а где похоронен не знаем. Ждем ответ из военно- медицинского архива. Хотя в 1942 г. под Смоленском было чудовищное пекло и вряд ли что-то можно найти. и все же мы надеемся найти могилу дорогого нам человека, ведь живы его дочери. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и поработаю в читальном зале ЦАМО. Спасибо за совет. Если появится хоть какая-то информация, буду благодарна. С уважением Наталья.

Код запроса: 3286

Код запроса: 3277

Комментарии:

Уважаемая Наталья! Для того, чтобы иметь полное представление о том человеке, которого Вы разыскиваете, нам необходимо знать содержание архивной справки. Поточу что ЦАМО - единственный источник достоверной информации о событиях тех лет. Следует понять, почему такой большой перерыв между его последним письмом с фронта и донесением о пропаже без вести. Возможно, он находился в госпитале или попал в плен. Или была какая-то другая причина. Пришлите, пожалуйста, нам копию справки или перепишите все, что на ней указано.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.