Рулёв Юрий Николаевич

Рулёв Юрий Николаевич

Лейтенант РУЛЕВ Юрий Николаевич – командир взвода, окончивший
Курсы «ВЫСТРЕЛ» Южно-Уральского военного округа.
Пропал без вести в феврале 1944г.

Код запроса: 34088

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7890
Ольга Панькова · 23.06.2015 07:29:18 · 
ИРина Викторовна!
ВЫ написали - "...Письма-треугольники сохранили ДАТЫ и АДРЕСАТОВ. Одни «летели» в Камышлинку, Кармаскалинского р-на – к маме, где она переживала тяжкий период со старшей дочерью Еленой и младшим Валерой. Другие – в г.Уфу, к папе...", "Далее: ранен в бою..., отправлен в госпиталь...."
ВОПРОСЫ:
- А где же номера ППС, частей (полков, дивизий, госпиталей) на конвертах (или листах) этих писем?
- И я так и не понял - каким все-таки РВК или Облвоенкоматом он был призван или отправлен на фронт в 1943-1944 году?
Виктор Юрьевич. · 05.05.2015 05:33:41 · 
Продолжаю верить и надеяться, как верила мама Юрия, Зинаида Сергеевна, в то, что узнаем подробности гибели и место захоронения офицера Рулёва Ю.Н.
Юрий в 1940 году закончил 1-ю Ленинскую среднюю школу г.Рыбинска с серебренной медалью (всего одна четвёрка)и был принят без экзаменов в Московский Старший сын Юрий, 1923-го г.р., закончил ленинскую среднюю школу г.Рыбинска на одни пятёрки, зачислен без экзаменов в Московский энергетический институт. Но в Финскую войну, из-за тяжелого материального положения семьи, оставил на время учебу, чтобы дать возможность Елене получить образование. В 18 лет. 11-го августа 1941 года пошел добровольцем в армию. Попал сначала в Пермь, затем переброшен в Стерлитамак на курсы Высшего командного состава. «В ярости мы сжимаем кулаки, когда узнаём о бомбардировке родных мест…» - строчки Юрия из писем-треугольников. И ещё: «Меньше, чем через месяц, мне исполнится 19 лет. Я уже научился рассуждать и мыслить языком и умом, я взрослый! Такое уж наше время!» Письма-треугольники сохранили даты и адресатов. Одни «летели» в Камышлинку, Кармаскалинского р-на – к маме, где она переживала тяжкий период со старшей дочерью Еленой и младшим Валерой. Другие – в г.Уфу, к папе, где тот ютился, работая художником в клубе «Ударник» (позднее ДК им.М.Калинина, ныне МГОПУ им.М.Шолохова). Последнее письмо с наилучшими пожеланиями в Новом 1943 году, пришло уже с дороги на Фронт. «Пусть этот год станет годом нашей встречи!» - писал Юрий, - «Мама, за меня не беспокойтесь, себя я никогда не опозорю, не опозорю и всех вас, всю нашу семью!» Далее:
…ранен в бою………….отправлен в госпиталь……………..
…………….Пропал без вести………………….
Много лет семья, которую он не хотел опозорить пыталась найти след Юрия Рулёва. Последнее письмо Военного Комиссариата Калининского р-на г.Уфы гласит о следующем:


Уважаемая Галина Николаевна!
Поступил ответ из Центрального архива МО РФ, который привожу дословно: “Сообщаем, что в картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится лейтенант Рулёв Юрий Николаевич, 1923 г.р., уроженец г.Рыбинска, командир взвода по окончанию курсов «Выстрел» пропал без вести в феврале 1944 года.”

В 18 лет Юрий записался добровольцем в армию и был сначала отправлен в пермский край для прохождения службы, а затем в Рижское пехотное училище в УрВО в г.Стерлитамак.
В Рыбинске жили на Авиационная улице, в 8-ми квартирном доме портного Некрасова.
В феврале 1944 года пришло извещение о том, что командир взвода, Юрий Николаевич Рулёв, был ранен в бою. Позднее, на запросы были получены ответы:
Приказ ГУК ВС, от 18.03.1947, об исключении из списков офицерского состава.
Номер записи: 73754340
Фамилия: Рулев
Имя: Юрий
Отчество: Николаевич
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.02.1944
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 563784
Номер дела источника информации: 9

Помогите узнать, на какой фронт был отправлен в декабре 1943 - январе 1944 г.г. взвод, которым руководил Юрий Рулёв и в каких военных операциях был задействован? Где может быть его захоронение?

Старший сын Юрий, 1923-го г.р., закончил ленинскую среднюю школу г.Рыбинска на одни пятёрки, зачислен без экзаменов в Московский энергетический институт. Но в Финскую войну, из-за тяжелого материального положения семьи, оставил на время учебу, чтобы дать возможность Елене получить образование. В 18 лет. 11-го августа 1941 года пошел добровольцем в армию. Попал сначала в Пермь, затем переброшен в Стерлитамак на курсы Высшего командного состава. «В ярости мы сжимаем кулаки, когда узнаём о бомбардировке родных мест…» - строчки Юрия из писем-треугольников. И ещё: «Меньше, чем через месяц, мне исполнится 19 лет. Я уже научился рассуждать и мыслить языком и умом, я взрослый! Такое уж наше время!» Письма-треугольники сохранили даты и адресатов. Одни «летели» в Камышлинку, Кармаскалинского р-на – к маме, где она переживала тяжкий период со старшей дочерью Еленой и младшим Валерой. Другие – в г.Уфу, к папе, где тот ютился, работая художником в клубе «Ударник» (позднее ДК им.М.Калинина, ныне МГОПУ им.М.Шолохова). Последнее письмо с наилучшими пожеланиями в Новом 1943 году, пришло уже с дороги на Фронт. «Пусть этот год станет годом нашей встречи!» - писал Юрий, - «Мама, за меня не беспокойтесь, себя я никогда не опозорю, не опозорю и всех вас, всю нашу семью!» Далее:
…ранен в бою………….отправлен в госпиталь……………..
…………….Пропал без вести………………….
Много лет семья, которую он не хотел опозорить пыталась найти след Юрия Рулёва. Может, найдётся ниточка?
Ирина Викторовна · 05.05.2015 04:46:56 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.