Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Седов Александр Иванович
Седов Александр Иванович, 1910 г.Москва, Седова (Олистрова) Надежда Владимировна. Проживал: г.Москва, Семинарский тупик, 12, кв.6. в/ч 1090. Пропал без вести 10.10.1941
Ольга Панкова, я не считаю, что "не о нем", как раз считаю, что может быть все, что угодно. Просто отец лет тридцать назад уже искал в этом направлении - . И не нашел. Да, я в Москве. В Подольск съезжу, но смогу это сделать не раньше апреля-мая. Спасибо за советы и информацию. Пока буду в виртуальных источниках копаться. И насчет дезертира. Дело не в том, что я в это не верю. Я предполагаю все, что угодно. НО - в сталинское время такое не могло пройти без последствий для семьи, детей. А их никто не трогал, наоборот. Поэтому думаю, что здесь какой-то обман.
Вы меня ничем не обидели. Я давно работаю в поиске и всякое слышала. Пока мы не вычислим в каком воинском подразделении служил ваш боец, найти место его гибели затруднительно. Вы, наверное, живете в Москве? Подольск от вас недалеко, поработайте в архиве с документами Южного фронта и полка связи. Кроме донесений, выложенных в открытом доступе, в архиве хранятся различные ведомости: на получение довольствия, продуктового и вещевого, рапорты командиров и т.д. Может быть, фамилия вашего деда где-то еще упоминается. Если вы считаете, что это информация не о нем, то это ваше право. Но поверьте мне, у меня хорошая интуиция, и я действительно давно занимаюсь поиском пропавших без вести.
Ольга Панкова, пишу комментарий, испугавшись, что нечаянно обидела вас. Ольга, я вчитываюсь в комментарии, просто моя семья искала уже во многих направлениях безрезультатно. А информацию про "дезертира" я находила еще год назад, когда была выложена куча информации перед юбилеем победы в интернет. Мне, честно, все-равно, если и дезертир, лишь бы не страдал. Но, думаю, если бы он был признан дезертиром, на сыне это отразилось. А - никак не отразилось, наоборот, к нему относились, как к сыну героя, погибшего за родину. Еще раз спасибо за ваши комментарии.
Ольга Панкова, в свою очередь прошу внимательнее вчитаться в мой комментарий. У меня на руках не похоронка, а извещение, что человек пропал без вести. Также у меня есть определенная информация по деду от родственников. Спасибо за комментарий и совет. Я пока не очень разобралась в этом сайте, по мере времени стараюсь узнавать портал. Вы - модератор или один из модераторов? И - насколько я знаю, все, что вы советуете, мой отец уже проделал в поисках своего отца. Но вам, конечно, спасибо за советы. Я размещала здесь свой пост "на всякий случай, вдруг кто-то прочитает, кому имена деда и бабушки будут знакомы. Но пока, увы.
Внимательно вчитайтесь в текст, который я вам написала. Управление Южного фронта создавалось на базе Московского военного округа. 1 полк связи был при штабе армии. Возможно, военная специальность вашего деда была связист, так он очутился на Украине. То, что он дезертировал, не факт. В неразберихе первых дней войны, человек мог пропасть без вести, его не нашли и отчитались, как о дезертире. Если у вас есть похоронка, то в ней должно быть написано где он служил. Оригинал похоронки до сих пор хранится в военкомате по месту жительства семьи. В семью присылали копию за подписью местного военкома. Запросите эту похоронку, будет ясно по какому воинскому подразделению его искать
Ольге Панковой: Ольга, это мой дедушка, он москвич не в первом поколении. Дезертировал, видимо, не он, у нас в семье хранится извещение, что пропал без вести в октябре 1941 года. Так что ни Московская область, ни тем более Украина не подходит. Мой отец - его сын - пытался его найти, н получилось. Продолжаю я. Подходит информация про пропал без вести из в/ч 1090 - там указан наш бывший домашний адрес. Спасибо за комментарий.
Нет, скорее всего это 1 полк связи при штабе Южного фронта.
Южный фронт
Решение о создании Южного фронта было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 июня 1941 года.[1] Командующим войсками фронта назначался генерал армии Тюленев, который уже 22 июня выехал в Винницу, где должно было располагаться управление фронта, которое создавалось на базе управления Московского военного округа. Официально Южный фронт был создан директивой Ставки Главного Командования от 24 июня 1941 года № 20466.
После поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941, командование Южного фронта организовало оборону в районе Запорожья. Войска фронта также задержали продвижение частей вермахта под командованием Манштейна у Мелитополя.
Однако 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесла тяжёлые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен.
86860620
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Седов
Имя Александр
Отчество Иванович
Место рождения Московская обл., г. Москва
Последнее место службы в/ч 1090
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.10.1941
Место выбытия Украинская ССР, Сталинская обл., Сталинский р-н, с. Петровское, в районе
Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва
Номер описи источника информации 1942
Номер дела источника информации 414 т3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86860620&page=2
Полевая почтовая станция №0500
Название: ЮФ - ШТАБ, ЧЕРНОМОРСКАЯ ГРУППА ЗАКФ - ШТАБ
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В МОСКВЕ К 01.07.41
86867729
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Седов
Имя Александр
Отчество Иванович
Последнее место службы в/ч 1090
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.10.1941
Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва
Номер описи источника информации 1943
Номер дела источника информации 415 т1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86867729
вот это донесение тоже о нем, номер войсковой части 1090, оператор, набиравший текст ошибся.
1250726
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Седов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения г. Москва
Последнее место службы в/ч 1089 1 ПС
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия дезертировал
Дата выбытия Между 10.08.1941 и 11.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 78
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1250726
Думаю, что речь идет о 1090 стрелковом полку 323 стрелковая дивизии. Можете проверить сами в расширенном поиске ОБД наберите "в/ч 1090" и почитайте донесения на других бойцов.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.