Кривцов Корнилий федорович

Прошу, Вас, в помощи найти любую информацию о своем деде Кривцове Корнилий Федоровиче.
Родился 18 мая 1896 году в деревне Глазково, Новосильского уезда, Тульской губернии.
Работал хирургом в городе Горький (Нижний Новгород). В августе 1941 года (сохранилась маленькая фотография в военной форме от 6 августа 1941 г. г. Калязин) был демобилизован в ряды Красной армии, направлен главврачом 291 медицинского батальона 290 стрелковой дивизии. Дивизия входила с состав 50 армии, Брянского фронта. В конце сентября- начале октября 1941 года Корнилий был назначен главврачом 311 МСБ 278 стрелковой дивизии. Сохранилась воспоминание, медсестры служившей с Кривцовым. «… Оказавшись в окружении, Корнилий Кривцов собрал весь медперсонал и сказал, что помощи ждать неоткуда. Вывезти весь МСБ нет возможности, все пути отрезаны немцами, тем более в госпитале много тяжелораненых. Всех легкораненых бойцов, которые могут хоть немного ходить и медперсонал снабдить оружием, медикаментами и едой. Их задача попытаться прорваться из окружения к своим». Главврач Кривцов остался в госпитале с тяжелоранеными. Так же есть военная карточка от 1943 года, где главврач Самолетов служивший вместе с моим дедом написал, что видел его 10-12 октября 1941 года. Больше данных о судьбе Корнилия Федоровича Кривцова, а также 311 МСБ нет. В архиве Министерства Обороны и Военно-медицинском архиве данных по судьбе 311 МСБ и о моем деде так же нет.Буду признателен за любую информацию о 311 и 291 медицинских батальонах попавших окружении в районе реки Рессеты в период с 5 по 20 октября 1941 года и о судьбе Кривцова Корнилия конкретно
С уважением Сергей.

Код запроса: 41135

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 278 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2414&st=0&p=50697
Ольга Панькова · 01.07.2016 11:32:33 · 
Публикации, посвященные Брянскому фронту.
А. ИВАНЮШИНА, сотрудник Государственного архива Брянской области
«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЯЩИК» С РЕССЕТЫ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ИСТОРИЧЕСКИМ КЛАДОМ.
Брянские известия 3 июня 2000 г.
В 1992 году на 41-м км реки Рессеты поисковиками был найден железный ящик. Его вскрыли, но документы Великой Отечественной войны не поддавались прочтению.
Еще в начале 1992 года на хранение в Госархив поступили документы по истории Брянского фронта, собранные ветераном Великой Отечественной войны Николаем Семеновичем Майоровым. Это были схемы боевого пути, переписка с ветеранами, брошюры, фото, газетные публикации, аккуратно сложенные и переплетенные в отдельные папки. В процессе их изучения и стали появляться слова «Рессета», «окружение», «октябрь 1941 года».
При более тщательном сравнении находок из железного ящика и документов архива удалось установить связь между ними: найденные на реке Рессете ДОКУМЕНТЫ ПРИНАДЛЕЖАТ 290-й стрелковой дивизии, входившей в состав 50-й Армии Брянского фронта.
И, оказывается, это не первая подобная находка: в 1991 году на Рессете был ОБНАРУЖЕН СЕЙФ с партийными документами 1036-го полка 260-й стрелковой дивизии той же 50-й Армии (об этом писали местные газеты).
Виктор Юрьевич. · 08.06.2016 01:48:43 · 
1. Как же так получилось, что Ваши родственники в послевоенные годы его не искали, так как я не смог найти в ОБД Мемориал ни одного их запроса в РВК, в ЦАМО,в ФСБ, нет и Анкеты подворного опроса?!

2. К сожалению, Вы сможете только узнать о тех боях, изучив документы указанных Вами дивизий
Подлинные документы о тех боях в 1941 году Вы ищите на сайте
ПОДВИГ НАРОДА (см. раздел «География войны»).
http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Подлинные документы о тех боях Вы также найдете на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА
https://pamyatnaroda.mil.ru/
«Журналы боевых действий»
https://pamyat-naroda.ru/jbd/
«Документы оперативного управления»
https://pamyat-naroda.ru/dou/

Изучайте Списки потерь этих дивизий и Вы узнаете названия области, районов, сел и деревень, где шли бои, пропадали без вести, погибали и хоронились воины…
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs01-3.html

Надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном, кровавом 1941 году, остается только одна – если ПОИСКОВИКИ когда-нибудь найдут «СМЕРТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ» воинов…
Виктор Юрьевич. · 08.06.2016 01:42:11 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.