Соловьев Николай Яковлевич

Соловьев Николай Яковлевич

Здравствуйте!

Прощу помощи в розыске мужа моей тети Соловьева Николая Яковлевича, 1913г. проживал и рожден в
дер. Букарево, Зубовского сельского совета, Калининской области.
Призывался в мае 1941 из города Ковров Владимирской области, т.к перед войной уехал туда работать. Был направлен в 449стрелковый полк. Последнее письмо было из под Орши. Делали запрос в Ковров , ответ во вложении. В ОБД есть записи в книгах памяти Тверской и Владимирской обл. , данные Донесения послевоенного периода от22,08,1946 по Молодотудскому РВК Калининской обл. № 72735.
Запрос в ЦА МО не послали т.к. умерла тетя. Сейчас пытаюсь восстановить поиск.

Код запроса: 41879

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 144 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=417&page=3#entry52680
Ольга Панькова · 17.11.2016 08:00:02 · 
Всего с мая 1941 было три письма, и все в начале лета,июль крайний месяц. К сожалению письма не сохранились... Спасибо за помощь. О
Остается надежда на поисковиков .


Lorina · 16.11.2016 21:26:15 · 
144 стрелковая дивизия
29.06.1941 года 144 сд начала переброску своих частей эшелонами №№8366-8398. Изначально была поставлена задача на сосредоточение частей дивизии в районе г. Кричев — Чаусы. Однако быстрое продвижение германских войск изменили планы. Соединение перенаправили на выгрузку в район г. Орша, с выходом на линию Любавичи — Красное. С 04 — 05.07.1941 года начинается разгрузка эшелонов в районе Орши. Некоторые части успели выгрузиться в г. Кричев и добирались в расположение дивизии самостоятельно по маршруту следования через Мстиславль — Кадино — Лиды — ст. Красное. К месту назначения 144 сд прибыла с большим некомплектом личного состава и техники.
12.07.41 дивизия вступает в бой. 144 сд, удерживая переправы на р. Днепр, содействует 1 мсд в уничтожении групп противника к югу от р. Днепр на участке Кобрынь — Ленино. 14.07.41 г части дивизии обороняют участок р. Днепр (линия Россасна — Клименки) срывая переправу германских войск. В район д. Ляды выдвигают отряд и уничтожают прорвавшуюся группу неприятельских войск. Батальон дивизии, имея перед собой до двух рот противника с 5 — 7 танками, с боями занял д. Ляды. 15.07.1941 года соединение сосредоточилось на северном берегу Днепра (исключая один батальон, направленный на Ляды) и получила задачу прикрытия направления Рудня — Гусино и Рудня — Любавичи — Красное.
На 10.10.41 года большинство частей, входящих в дивизию, в составе Группы командующего 20-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта Ершакова окружены юго-западнее Вязьмы.
В середине октября в районе Дорохова из окружения вышла группа бойцов и командиров Красной армии, включавшая офицеров 144-й дивизии с штабными документами, что послужило основанием исключить дивизию из списка частей и соединений для расформирования. Остатки дивизии совместно с окруженцами из других соединений были направлены в Алабинские лагеря для переформирования,
Ваш боец, видимо, из окружения не вышел. Дату последнего письма знаете?
Ольга Панькова · 16.11.2016 17:33:14 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.