Аликин Анатолий Тихонович

Аликин Анатолий Тихонович

Прошу оказать помощь в розыске захоронения или места гибели родного брата моей бабушки, пропавшего без вести на Волховском фронте. Извещение о гибели к великому сожалению не сохранилось.
Из воспоминаний родственников точно известно что он был в лыжном подразделении и воевал под Ленинградом.
Мне удалось найти следующую информацию:
Аликин Анатолий Тихонович 1923 года рождения.
Родился: Красноярский край, Идринский район, с. Большая Салба.
Призван Ермаковским РВК 06 ноября 1941 года и направлен в 291-й лыжно-стрелковый полк (в/ч 4177), 43-й запасной лыжно-стрелковой бригады (Усть-Абакан).
Звание: красноармеец.
Должность: стрелок.
До момента призыва проживал в Красноярский край, Ермаковский район, с. Ермаковское.
Письменная связь прекратилась 28 февраля 1942 года.
Полевая почтовая станция по последнему письму: П.П.С. 591, запасной стрелковый полк. Выяснил подчиненность П,П,С. , это штаб 8-ой армии.
В "Книге памяти Красноярского края" (том 3 стр.347) указано что Аликин Анатолий Тихонович погиб в бою, в апреле 1942 года.
Отталкиваясь от выше изложенного, удалось найти некоторые подразделения которые формировались на базе 291-ого запасного лыжно-стрелкового полка. Среди них
273-й отдельный лыжный батальон Волховский фронт.
Последнее письмо пришло с П.П.С. 591 --- Штаб 8 армии.
Значит Анатолий Тихонович попал в 273 ОЛБ. Примерно в декабре 1941 года личный состав батальона убыл в 22-ю запасную лыжно-стрелковую бригаду (Уральский военный округ). По прибытии на фронт 273-й лыжный батальон поступил в оперативное подчинение 294-й стрелковой дивизии (8-й армии), но в первой декаде марта 1942 года 294-я стрелковая дивизия была передана в 54-ю армию. Убыл в 54-ю армию и 273-й ОЛБ. Он вошел в состав 2-го отдельного особого стрелкового полка лыжников, который взаимодействовал с 281-й стрелковой дивизией. Данные по 291 стрелковому полку нашел тут:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54855.0;wap2
В середине марта 1942 года 273-й ОЛБ в течение месяца вел бои в "погостьинском мешке". 25 апреля 1942 года остатки батальона выведены из боев и в течение мая 1942 года батальон был расформирован.
Известны случаи, когда дату гибели привязывали к дате расформирования подразделения. Видимо это один из этих случаев.
Еще удалось найти "Донесение о безвозвратных потерях нач. и рядового состава 281-ой стрелковой дивизии" от 22 июня 1942 года в котором есть Аликин Анатолий Михайлович, а не Тихонович и не стрелок, а минометчик, но остальные данные касающиеся призыва совпадают. Из Ермаковского РВК, Красноярского края не призывался Аликин Анатолий Михайлович, только Тихонович.
В 1946 году мой прадед, Аликин Тихон Изотович посылал запрос в НКО СССР Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Пришел ответ очень напоминающий отписку. В нем даже номера части не указано.
Пытался найти поименные списки личного состава 273 ОЛБ, но безрезультатно. Есть только "поголовный" ( офицеров столько, сержантов столько, стрелков столько, пулеметчиков столько...) и демографический (рабочих, крестьян, колхозников, комунистов, беспартийных...)
Удалось выяснить район действия 2-ого отдельного особого стрелкового полка лыжников в составе которого был и 273 ОЛБ. Как следует из записей в ЖУРНАЛЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 54-Й АРМИИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА это район Кондуя -Дубовик - Липовик - высота 38.2 (8820) (8820б) (8820г).
Вот и все данные которые мне удалось собрать.
Буду очень признателен за любую помощь. Заранее благодарю.

Код запроса: 44713

Комментарии:

Спасибо за ответ. Прочитал статью, очень все печально получается. По поводу верить или не верить, в моём случае захоронений получается два: Новая Малукса и Липовик-Дубовик.Третий вариант, получается самый оптимистичный, его не нашли и остается надеяться.Вот еще один документ от 1946 года. Может быть я что-то упустил при её изучении, но все те данные которыми я располагаю основываются на ней.
blank cartridge · 26.05.2017 11:23:58 · 
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в в тему 273 олыжб.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=10936
Ольга Панькова · 25.05.2017 15:13:07 · 
Миллионов пропавших без вести нет в списках захороненных. Почитайте статью одного из поисковиков о перезахоронениях http://forum.vgd.ru/111/50402/
Вы можете либо верить, что он захоронен в этой могиле, либо нет. Эксгумировать и проводить генетическую экспертизу никито не будет
Ольга Панькова · 25.05.2017 15:07:22 · 
Спасибо за ответ. Я знаком с данными книгами, жду 8-й том. У Вас нет информации о братской могиле в урочище Липовик-Дубовик? В ОБД Мемориал есть паспорт захоронения, но нет информации о захороненных, т.е. поименный список не приложен, только количество захороненных и где расположено.
blank cartridge · 19.05.2017 11:30:43 · 
ВЫ должны же понимать, что надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном, кровавом периоде 1941-42 гг., остается только одна – если ПОИСКОВИКИ когда-нибудь найдут «СМЕРТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ» воинов…
Вы вероятно знаете, что есть вот такие Книги...
ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ. 7 томов.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4642
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4642&hl=

Остальные данные о нем Вам известны!
Виктор Юрьевич. · 18.05.2017 14:56:21 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.