Сигарев Василий Егорович

Сигарев Василий Егорович

Здравствуйте! Помогите найти прадеда Сигарева Василия Егоровича, 1915 г.р. с Кашино Алейского района Алтайского края. Призывался Ашхабадским РВК в 1941 г. После все письма шли в Алейский военкомат Алтайского края.Жена - Сигарева Анастасия Николаевна. Звание- сержант, служил в 10 сд 24 орр. По словам родственников похоронка пришла в 1942г. По документам интернета пропал без вести в декабре 1943г. Награжден медалью " за оборону Ленинграда". 04. 06.1942г. выбыл с командой 1158, и след потерялся. А в июне 1943 получил награду.

Код запроса: 45143

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 10 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5270&page=2#entry56120
Ольга Панькова · 23.07.2017 09:23:23 · 
Спасибо Вам большое за подсказки! Обязательно сделаю запросы. В интернете я нашла снимок, случайно. Зацепилась за него, потому что подписано " разведчики". При этом фото и в разделе Сталинграда и Ленинграда. Второй слева на заднем плане очень похож на моего прадеда. Но от какой они дивизии и кто такие неизвестно. Писала в музей Вооруженных Сил в СПб, они не смогли мне ничем помочь. Может паранойя у меня, хочется его найти )))
Светлана Локтева · 21.07.2017 12:16:06 · 
Сделайте запрос в архив мед.документов
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
Адрес: пер. Лазаретный, д. 2, г. Санкт-Петербург, 191180
Телефоны: Приемная архива 8 (812) 315-73-28, 315-72-87.

Обязательно укажите номер дивизии и дату, когда он был еще жив и награждался. Возможно, был ранен, поэтому о смерти дивизия не отчиталась. Мог умереть в госпитале или медсанбате.
Ольга Панькова · 21.07.2017 06:33:05 · 
Здравствуйте, Светлана
Вы не совсем правы. Никакой засекреченной информации по сержантскому составу в ЦАМО нет. Документы дивизии есть в открытом доступе на сайте Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroes/ Здесь выложены журналы боевых действий, рапорты и др. документы. А вот раздаточные ведомости в открытом доступе пока не выложены. Надо ехать в ЦАМО заказывать документы дивизии и искать самостоятельно. На письменные запросы такого рода ЦАМО не отвечает. 10 стрелковая дивизия под Сталинградом не воевала, она все время была под Ленинградом. Найдите в интернете боевой путь дивизии и посмотрите.
В ноябре 1941 года переброшена в Ленинград, 20.11.1941 переброшена в Невскую Дубровку, имея в составе около 9000 человек, где занималась боевой подготовкой до 30.11.1941, после чего предприняла первую безуспешную попытку переправы на левый берег Невы. В течение 1941 года безуспешно пыталась переправиться 10 раз, потеряв около 6000 человек, в 1942 году переправилась на пятачок и вела бои на плацдарме до марта 1942 года, после чего снята с плацдарма и остатки дивизии переправлены на Карельский перешеек, где дивизия находилась в позиционной обороне до июня 1944 года.
Ольга Панькова · 21.07.2017 06:28:47 · 
Ничего не сохранилось.Но со слов дочери,он воевал в Сталинграде и в последнем письме писал, что выдвигаются на передовую. И все,дальше писал его сослуживец по фамилии Артюшенко,тоже с Алтайского края. Не обьявился ли Василий. Но ни один из бойцоы с этой фамилией,с ним не пересекался, я смотрела. Делала запрос в военкомат Алейска, написали, что у них такой не значится. А в ЦАМО по сержантскому составу засекречена информация.
Светлана Локтева · 20.07.2017 20:32:40 · 
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ:
• С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
• С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
• А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.
Ольга Панькова · 20.07.2017 06:31:47 · 
Почему же потерялся? Он выбыл в 36 зап.сд, а оттуда в 10 сд. Там и воевал, поскольку в июне 1943 года награжден медалью За оборону Ленинграда. А вот о его судьбе дивизия не отчиталась по каким-то причинам. Дальше надо искать в ЦАМО по документам этой дивизии - по раздаточным ведомостям, когда его сняли с довольствия. Надо найти дату выбытия, тогда будет ясно, где он погиб или был ранен. Письма сохранились? Есть дата последнего письма?
Ольга Панькова · 20.07.2017 06:30:18 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.