Косенков Сергей Фёдорович

Косенков Сергей Фёдорович

Родился в селе Рыбинка , Ольховского района, Волгоградской области в 1920 г.Родители: Косенков Фёдор Иванович, Косёнкова Анна Матвеевна. На фото из семкйного альбома надпись" ...от чекиста Сергея, 4 апреля 1941 г. г. Станислав", на другом "...от чекиста Серёжи 21 кав. полка, войск НКВО г. Станислав 15 января 1941 г." На сайте Мемориал значится попал в плен, в 1944 г. освобождён. По словам бабушки было получено извещение , что пропал без вести.

Код запроса: 45198

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 21 кав.полк НКВД
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=11175&st=0&p=56199
Ольга Панькова · 10.08.2017 06:36:28 · 
Прилагаю ещё одно фото, где Сергей с другом. Вдруг кто узнает своего родственника.
milagolovkova · 08.08.2017 10:39:54 · 
21 кавалерийский полк внутренних войск НКВД
22.06.41 – 07.10.41 г.
Расформирован.

21-й кавалерийский полк (СТАНИСЛАВ)
http://stareishina.com/index.php?/topic/77-operativnye-vnutrennie-voiska-nkvd/

Марков Пётр Романович.
- В какие войска Вы попали?
- И попал я в 21-й кавалерийский полк войск НКВД, который располагался в городе СТАНИСЛАВ, ныне Ивано-Франковск. Полк – назначение было его – охрана укреплений западной границы. Это, знаете, за Ивано-Франковском? Значит, в 1939-м году мы перешли старую границу и обрели укрепления уже там на новой. Что касается перехода старой границы – я не знаю, меня призвали позже.
…Начальник штаба – майор Кохунов, командир полка – подполковник был, Иван Яковлевич Поддубный... не, Поддубного ещё не было. Кохунов всё распоряжался.
Когда строй был, он сказал, что – приказ: немцы вероломно нарушили мирный договор, вторглись на территорию Советского Союза… Приказываю: получить боевое снаряжение и выйти на защиту Союза Советских Социалистических Республик!
https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/markov-pyetr-romanovich/

Николаенко Юрий Александрович.
http://aonb.astranet.ru/1941-1945/1859-2/
С 22 по 27 июня 1941 года совместно с 97-м Черновицким пограничным отрядом 21-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД принимал участие в оборонительных боях по защите государственной границы СССР с Румынией.
… Полк выполнял задачи по охране войскового тыла 6 А, 12 А, вел борьбу с заброшенными парашютистами и разведывательно-диверсионными группами противника, с националистическим подпольем на территории Западной Украины.
…«С первых дней войны наш 21-й кавалерийский полк вошел в состав 12-й Армии Юго-Западного фронта. И во время отступления мы вели непрерывные бои с вражескими десантниками, срывая их замыслы о разрушении железных дорог, станций, мостов и других стратегически важных объектов. Мы отступали к КИЕВУ, чтобы соединиться там с 10-й дивизией войск НКВД.
Однако, 22 июля 1941 года немцы прорвали нашу оборону и в этот прорыв бросили значительные силы. Нашему кавалерийскому полку было приказано задержать вражеское наступление до подхода основных сил армии».
…В районе с. Подвысокое (Зеленая брама) Кировоградской области 8 августа 1941 года по приказу командира 49-го стрелкового корпуса генерал-майора С.Я. Огурцова полк под командованием капитана Крестова Д.М. прикрывал прорыв соединений и частей 6 А и 12 А из окружения.
Через линию фронта из 21-го кавалерийского полка оперативных войск НКВД, имевшего по штату 1215 человек, вышли 259 человек. Например, командир полка, подполковник Поддубный Иван Яковлевич, лейтенант Киреев Александр Алексеевич попали в плен. Они прошли через фашистские концентрационные лагеря, начиная от «Уманской ямы» до Норвегии, откуда были освобождены в 1945 году.
Виктор Юрьевич. · 07.08.2017 12:03:31 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.