Нурсахатов Маны

Нурсахатов Маны

Здравствуйте! Помогите выяснить судьбу моедо деда - Нурсахатова Маны (Мурсахат Маны; Нурсахатов Маллы; Нурсахайтов Маны)
была единстенная информация - номер полевой 010645_ шестой знак неразборчив поэтому были затруднения. в результате поисков выявлено разное написание фамилии и имени, а так же разные даты призыва, убытия, года рождения и (!) неизвестный нам факт награждения медалью " За Отвагу" только под искаженной фамилией (Мурсахат Маны). этот факт последний, место призыва совпадает, в приказе о награждении скрыта строка с адресом, что не даёт убедиться окончательно. из приказа ясно что был ранен. но дальнейшая судьба деда и получил ли он награду до выбытия, в списках потерь 1348 стр. полка 399 стр. дивизии в период с 01.04 - 31.05.44г не сумел.
призван Бахарденским РВК, Туркменской СССР 02.1944г. Выбыл 04.1944г по данным ОБД. последнее письмо датировано 05.1944. полевая почта "01064?"

Код запроса: 45424

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 399 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2718&page=2#entry56485
Ольга Панькова · 22.10.2017 04:50:07 · 
sokol.pankova@yandex.ru
Ольга Панькова · 22.10.2017 04:43:20 · 
Ольга не совсем понимаю где писпть посли клика по ссылке. подскажите.
alex.manyev1948 · 20.10.2017 09:01:32 · 
Легких путей нет. В мед.архив только в письменном виде, на электрон. они не отвечают.В ЦАМО в наградной отдел тоже письменно заказным письмом с приложением копий документов, подтверждающих ваше родство. Номер полевой почты 01064/5, 5 - это литер воинского подразделения, входящего в состав дивизии - полк, рота....
Ну, это уже кое-что. Дата на открытке 11.06.1944 - тоже пригодится. Вы живете в Туркмении? Поехать в ЦАМО возможности не имеете? Можно найти человека, который сделает это за вас на платной основе. Если заинтересуетесь, напишите мне на эл.почту. Кликните на мой "ник"
Ольга Панькова · 17.10.2017 14:20:21 · 
Вся проблема в том, что никто толком ничего не знает кроме того, что ушёл на фронт. Азия... Стариков не осталось. Ни точного написания фамилии, ни достоверного (документального) года рождения. всё приблизительно, поэтому в документах сайта возможно разное написание имени, года призыва, фото постараюсь добавить. там есть штамп полевой почты с другим индексом. буду благодарен если подскажете то, что я не нижу и не понимаю из инф-ции на фото в силу своей некомпетентности. это пока единственный документ. нет ли электронных баз наградного отдела и архива Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея, что бы покопаться там. (простите ищу лёгкие пути..). И можно ли отправить запрос в ЦАМО в электроннов виде ? или только заказным писмом? Простите за дилетантские вопросы. С уважением.
alex.manyev1948 · 17.10.2017 08:25:52 · 
Возможен и такой вариант - после ранения отпущен домой на излечение, а потом призван снова. Поэтому без запросов вам никак не обойтись. Фото может быть слишком крупным, поэтому не проходит в сообщение, попробуйте его уменьшить, не более 900 кб. В остальном всер рекомендации те же. Проверьте призыв и за 1941 год. Год рождения у бойца какой?
Ольга Панькова · 16.10.2017 18:47:44 · 
здесь фото отправить не удается. отправил на адрес администрации сайта. Извините.
alex.manyev1948 · 15.10.2017 20:45:54 · 
Спасибо за оперативный отклик и помощь. Вы правы, надо начинать с военкомата и родных. Но единственная деталь от родственников это полузатертый адрес п/п на клочке бумаги (письмо с фронта). Военкомат не посещал по причине сомнений в возможности получения достоверной информации (1 причина -Туркменистан.... 2-я причина это полученные мною данные с сайта ОБД - запрос райвоенкомата в центр по поиску родственниками пропавших без вести с указанием ошибочного (неточного) адреса п/п и месяца призыва.. но попробую. Начиная поиски не знал даже точного написания имени и фамилии ( на уровне преданий) так как специфика региона такая что можно написать и Нурсахат Маны и Нурсахатов Маны. также и Имя довольно уникальное ( многие из родственников до сих пор считают его прозвищем). информации о деде 1 процент. Согласно док-м уточняющим потери послевоенного периода он призван 02.44 и пропал 04.44года. всего два месяца. Мой отец разыскивал (безрезультатно) в советские годы и утверждал что призван на войну с 1941г. Сделал вывод, что инф-я везде противоречивая и недостоверная и моя мысль минуя райвоенкомат (тема тут неактуальная) нащупать след самому с Ваших сайтов давно зрела в голове. На сайте подвиг народа после многих попыток забил запрос по имени Маны и получил Мурсахат Маны - очень близко по написанию... тоже туркмения, тоже бахарденский рвк, только год рождения, год призыва и написание фамилии искажено. и самое интересное почему искал в этом подраздлении... полевая почта этого с/п -01064. в письме с фронта 01064 и последний знак (шестой)похож на 5-ку или букву в или б. В сводных документах уточняющих потери указывается п/п 4101064 и в другом п/п 410064. причем там же эти номера зачеркнуты с пояснением - "ошибочно" И это запросы РВК!! очень много вариантов в поиске пришлось пробовать прежде чем наткнулся на наградной приказ Мурсахатова Маны. Уверен на 99проц что это он, но вот строка адреса закрыта и поэтому я, зная Ваши знания, умения и опыт обратился сначала к Вам за помощью зная что Вы можете подсказать и указать верное направление для продолжения поисков. Запрос придётся писать из Туркменистана и наверное это займет много времени. Нет ли у Вас соображений как мне искать (с учётом вышеизложенных мной факторов) для более эффективного продолжения поиска. Разумеется я имею ввиду дополнительные действия к изложенным Вами шагам, хотя и считаю их исчерпывающими. хочу добавить фото письма с фронта. Может я что то упустил.
P.S. В приказе о награждении Мусахат Маны значится год участия в ВОВ с 1941 а не с 1942. Я что о пропустил в поисках?
alex.manyev1948 · 15.10.2017 20:30:30 · 
Узнать адрес, закрытый в приказе о награждении, вы можете в ЦАМО, написав запрос в наградной отдел. От вас потребуют подтверждение родственных отношений. Там же вы можете получить копию удостоверения к награде.
По поводу ранения напишите запрос в архив мед.документов
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
Адрес: пер. Лазаретный, д. 2, г. Санкт-Петербург, 191180
Телефоны: Приемная архива 8 (812) 315-73-28, 315-72-87.
Начальник архива Смекалов Андрей Владимирович 8 (812) 315-77-89
Укажите в запросе номер полка и дивизии, все варианты написания фамилии и имени.
Обратите внимание на дату призыва вашего бойца - 02.1944 года. А награжденный воевал с 1942 года. Напишите запрос в военкомат призыва
Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ:
• С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
• С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
• А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.
Ольга Панькова · 15.10.2017 07:06:51 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.