Архаров Иван Васильевич

Архаров Иван Васильевич

Помогите, пожалуйста, разыскать прадеда - Архарова Ивана Васильевича, 1913 г.р. Ярославская область, Переяславский район,Пономаревский сельсовет, деревня Скулино.
Призван Переяславским РВК 20.08.1941, связь прекратилась 22.09.1941. Объявлен пропавшим без вести 12.1941 (можно считать пропавшим без вести с 10.1941).
Жена Архарова Мария Васильевна.
По данным вернувшихся однополчан, пропал после артобстрела на Ленинградском направлении(?) в районе болот(?).
Предположительно входил в состав 285 стрелковой дивизии.

Код запроса: 45609

Комментарии:

Архаров Иван Васильевич - мой троюродный дед!
vikpomozhav · 26.12.2018 03:28:47 · 
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=11345
Ольга Панькова · 12.12.2017 07:43:59 · 
Это переписанный от руки текст извещения военкомата в адрес родственницы пропавшего без вести. А в военкомате должно храниться в оригинале извещение, которое поступило в его адрес. В 1947 году оно наверняка пришло из Управления по учету потерь. Вряд ли там будут более полные сведения, но проверить стоит. Попросите ВК прислать его ксерокопию.
О фотографии в фуражке. Тут вопрос был в том, не в период ли ВОВ фотографировался. По-видимому, нет, и это фото середины 30-х годов. Снят красноармеец войск НКВД СССР. На петлицах следы от срезанных цифр (их отменили), внешне смахивающие на майорские "шпалы". И кобура с оружием, и планшетка вполне могли не быть заимствованным "реквизитом", а реально принадлежать красноармейцу на срочной службе.
Но это несущественно для поиска. Все равно начинать с военкомата.
polubedov_g · 11.12.2017 00:09:44 · 
P.S. На последней фотографии полной уверенности, что это он, нет - выглядит сильно возрастным. Есть еще фото с женой
Alaio · 10.12.2017 20:00:23 · 
P.S. На последней фотографии полной уверенности, что это он, нет - выглядит сильно возрастным. Есть еще фото с женой
Alaio · 10.12.2017 19:57:55 · 
Спасибо за такой подробный разбор!
Единственное, что мне известно, прадед был грамотным и работал на фабрике №5. Думаю, что большая часть "обвеса" на фото - реквизит. По данным ОБД Мемориал призван он был красноармеец - более ничего не известно. Есть еще фото, но где и когда было сделано выяснить уже не возможно
Alaio · 10.12.2017 19:44:45 · 
Да, в военкомат собиралась написать обязательно, хотя у меня нет уверенности, что есть какие-либо данные. Извещение пришло аж в 1947 и крайне скудное.
Писем, насколько я знаю, не было - к моменту моего рождения прабабушки (жены) уже не было в живых, а из сохранившихся документов одна похоронка и три фото. И фамилии однополчан к сожалению не известны и концы найти трудно - прабабушка уехала из деревни почти сразу после войны.
Alaio · 10.12.2017 19:39:44 · 
А где (какие войска), когда (какие годы) и кем (должность) служил этот боец раньше, на срочной службе - это известно? Не с той службы фото?
polubedov_g · 10.12.2017 15:10:39 · 
Интересное обмундирование!
На первый взгляд, что-то есть в петлицах. То ли в каждой аж две шпалы, то ли это кубари, а может и треугольники нечеткие.
Но это красноармеец, при "цветных" петлицах (скорей всего, малиновые - пехотные), с пустой кобурой от нагана на наплечном ремне и почему-то с командирской планшеткой
Странность: петлицы "цветные", а фуражка - полевая защитная да вдруг со звездой-кокардой упразднённого образца.
Возможно, только-только как был обмундирован на военном складе, причём в то, что там наскребли по сусекам.
Если кобура и планшетка табельные, а не взятые напрокат для фотосъёмки, то, возможно, перед нами писарь какого-то секретного делопроизводства. Такую же амуницию имели, в частности, командиры вычислительных отделений артиллерийских батарей, но тут перед нами не младший командир да и нет "пушечек" в петлицах.
Надеюсь, не будет лишним для учета в своих поисках.
polubedov_g · 10.12.2017 13:10:39 · 
Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ:
• С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
• С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
• А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.
Фамилии однополчан знаете?
Ольга Панькова · 10.12.2017 07:44:36 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.