Алпатов Владимир Васильевич

Здравствуйте. Ищу информацию и место захоронения прадеда Алпатова Владимира Васильевича 1925 года рождения. Место рождения: Челябинская обл., Варненский р-н, п. Караоба. Родился Володя в Тобовской области, Кирсановского районасело Х(а)мелинка В 1937 перевезли в Челябинскую область Варненского района п. Караоба, от туда и призывался в ряды Красной Аармии.Но место рождения указывается и тот адрес и другой. В 1942 году забрали в школу на учёбу младших командиров. Призван 01.01.1943 году (данные из военкомата) Был заместителем наводчика в 33 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, на сайте подвиг народа узнали ,что его награждали. В книге памяти по челябинской области он числится как без вести пропавший с 1943 года, но на сайте "Подвиг народа" я нашла документы о награждении датированный 15.06.1944 и
приказ войскам 21 армии от 19 .071944.Делали запросы, но всё тщетно. В Базе сведения о погибших на войне только в 1941-1945г.г. Сведения о Алпатове Владимире Васильевиче, 1925 г.р. уроженце Челябинской обл. отсутствуют, не числится среди погибших в бою, умерших от ран в госпиталях, в плену. А это значит, что солдат остался после войны живой и если погиб, то в мирное время.

Алпатов Владимир Васильевич,1925г.р. п. Караоба, Челябинской обл. русский, колхозник, б/п. в КА с 1943г.заместитель наводчика. мл.сержант 33-й ипартп (истребит.противотанк.арт.полка) оиптабр (отд.истребит.противотанк.арт.бригады) 21-й Армии. награжден Орденом Славы 3-й степени. Дата подвига 15.06.44г. Описание подвига:»…в бою 15.06.44г. в р-не д. Кутерселька противник заметил нашу машину с пушкой, застрявшую в траншее. Тов.Алпатов вместе с пехотой пошел в атаку, противник был отброшен с большими потерями, шофер машины был ранен, поэтому т. Алпатов В.В. сам доставил машину с пушкой в распоряжение наших частей…» пр. № 217/н от 19.07.44г. издан ВС 21 Армии. ЦА МО: фонд 33, опись 690155, дело 446. пор.№ записи 31221096.

Наберите в поисковике «боевой путь 33 иптап» смотрите боевые действия в р-не д. Кутерселька. Или обратитесь к поисковым отрядам Карелии.

Обратились к поисковикам в Карелии ,пришёл ответ: Здравствуйте, Светлана! 21 армия летом 1944 года в Выборгской освободительной операции в составе Ленинградского фронта (на Выборгском направлении). В настоящее время это территория Ленинградской области. На Карельском фронте никогда не была. Информации по Ленобласти у меня нет.1944, а верхнем левом углу Лен.ф 29.12.1944.. Хотелось бы знать может есть где место захоронения

Код запроса: 45685

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 46 иптабр
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4287&p=56940
Ольга Панькова · 08.01.2018 09:33:21 · 
В 2016 году вы уже подавали запрос об этом бойце
http://www.polk.ru/pomogite-najjti/39223/
33 иптап входил в состав 46 оиптбр
46 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада 5.5.44-9.5.45
9.8.45-3.9.45
Деревня называется Куутерселька
Сражение при Куутерселька (фин. Kuuterselän taistelu) — боевые действия между советскими и финскими войсками, происходившие 14-15 июня 1944 г. на Карельском перешейке в районе посёлка Лебяжье (фин. Kuuterselkä) в ходе Советско-финской войны 1941—1944 г. Один из эпизодов Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта.
Поскольку донесения о гибели вашего бойца нет, надо ехать в ЦАМО, поднимать документы 46 ипабр, искать раздаточные ведомости и др.документы. Искать когда и по какой причине снят с довольствия.
Ольга Панькова · 04.01.2018 07:48:04 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.