Шерстобитов Николай Иванович

Я, внучатый племянник Шерстобитова Николая Ивановича, обращаюсь за помощью по просьбе его родного брата - Шерстобитова Ивана Ивановича. Далее привожу его личное обращение к посетителям и администрации сайта "Забытый Полк"
"Прошу оказать содействие в поиске информации о судьбе Шерстобитова Николая Ивановича, 16 декабря 1919 года рождения, призывавшегося в 1940 году Пролейским райвоенкоматом Сталинградской области.
Шерстобитов Николай Иванович, родился в селе Барановка Камышинского уезда Саратовской губернии (на момент призыва – с. Барановка Камышинского района Сталинградской области), окончил Руднянское педучилище и был направлен на работу в село Верхнее Погромное Пролейского района Сталинградской области, откуда и был призван.
В 1940 году Шерстобитов Николай Иванович был направлен в Буйнакское военно-пехотное училище. В семейном архиве сохранилась одна единственная фотография, где Николай Шерстобитов запечатлен в форме курсанта – фото датировано 7 октября 1940 года.
Последнее письмо от него было получено летом 1941 года из-под Смоленска. К сожалению, номер полевой почты утрачен. Похоронного извещения получено не было. Попытки поиска сведений в ЦАМО в середине 50-х годов и в 2015 году - результатов не дали.
В связи с истечением сроков давности и рассекречиванием архивов передо мной забрезжила надежда узнать хоть что-то о судьбе Николая Шерстобитова.
Запрос в архив отдела военного комиссариата Николаевского и Быковского районов Волгоградской области, куда были переданы документы Пролейского РВК, не принес положительного ответа – по сохранившимся там данным учета - сведений о призыве Шерстобитова Николая Ивановича нет.
Буйнакское военно-пехотное училище расформировано ещё после войны и о месте нахождения его архива мне не известно. Не известно, в какую часть был направлен мой брат после его окончания.
Поиск в объединенных электронных базах данных Центрального архива Министерства Обороны также не принес результатов.
В период с 1959 по 1965 годы Пролейский район Сталинградской области последовательно становился Приморским районом, с одновременным переносом райцентра из Луговой Пролейки в Приморск, затем входил в состав Среднеахтубинского района Волгоградской области, а после - выделялся в Быковский район Волгоградской области.
В результате этого, возможно, документы Пролейского РВК, переданные на хранение в ЦАМО, числятся за другим военкоматом – Приморским, Среднеахтубинским или Быковским.
Я, Иван Иванович Шерстобитов, 1934 г.р., прихожусь родным братом Николаю Ивановичу и не оставляю надежды хотя бы теперь разыскать его и снять с него тягость без вести пропавшего. "

Код запроса: 46405

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?s=4fd1fcee112045b19d145d57706ed6b6&showtopic=11622
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 30.04.2018 16:11:02 · 
Я в ЦАМО никогда не была, но порядок там такой. Сначала приезжаешь, заказываешь дела (по моему за один раз дают не более 3-х дел), назначают день, когда эти дела вам подготовят. Вы приезжаете в назначенный день и в читальном зале их просматриваете. Если в этих делах ничего не обнаруживаете заказываете следующие три дела и вам снова назначают день приезда. Дело достаточно затяжное, в один день не управиться. Может вам проще заплатить тому, кто этим занимается постоянно?
Ольга Панькова · 29.04.2018 11:39:51 · 
Спасибо, Ольга, за Ваш ответ. Почему сегодня нет сведений об анкете не розыск - я не знаю, брат Николая Ивановича после войны, ещё в 50-х годах, писал письма в Подольск, ответ был и содержал такую информацию, что ни в погибших, ни в пропавших Николай Иванович Шерстобитов не числится.

В последнем письме домой Николай писал, что они находятся под Смоленском и завтра идут в бой. Это было летом (июль-август) 1941-го.
К огромному сожалению, на настоящий момент это письмо утрачено и номера полевой почты узнать нет возможности.

Ещё в 1941 году мать получила от Николая денежный аттестат, в ту пору он уже был лейтенантом (сегодня и этого аттестата уже не найти). Поскольку родители Николая жили в деревне и работали в колхозе, то денег им там не платили - во всяком случае до матери никакие деньги в течении всей войны не доходили. С этим аттестатом она в 1957-58 годах обратилась за пенсий по потере кормильца в Камышинский военкомат. Т.к. на тот момент (это уже при Хрущеве) она уже получала колхозную пенсию в размере 12 рублей, и это было совсем не много - офицер из военкомата пожалел её и оформил на неё пенсию по потере кормильца от Министерства Обороны в размере 65 рублей, с условием, что она откажется от колхозной. При этом никаких других документов - ни похоронного извещения, ни чего - кроме этого аттестата у неё на руках не было.

Да, очевидно так и будет - брат Николая - Иван уже решил, что поедет теперь в Подольск, просит теперь совета, к кому и как там правильно обратиться.
Alexei Kozlov · 29.04.2018 10:23:10 · 
Никаких сведений об этом человеке в базе данных нет. Нет послевоенного донесения, нет анкет на розыск. Получается, что после войны его никто не искал? Часть документов Буйнакского пехотного училища есть на хранении в ЦАМО, и начинать поиск надо именно оттуда. И там же надо искать по офицерской картотеке. Вот только писать запрос бесполезно. Надо ехать самостоятельно или искать человека, который сделает это за вас на платной основе.
Ольга Панькова · 29.04.2018 06:42:37 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.