Я, внучатый племянник Шерстобитова Николая Ивановича, обращаюсь за помощью по просьбе его родного брата - Шерстобитова Ивана Ивановича. Далее привожу его личное обращение к посетителям и администрации сайта "Забытый Полк"
"Прошу оказать содействие в поиске информации о судьбе Шерстобитова Николая Ивановича, 16 декабря 1919 года рождения, призывавшегося в 1940 году Пролейским райвоенкоматом Сталинградской области.
Шерстобитов Николай Иванович, родился в селе Барановка Камышинского уезда Саратовской губернии (на момент призыва – с. Барановка Камышинского района Сталинградской области), окончил Руднянское педучилище и был направлен на работу в село Верхнее Погромное Пролейского района Сталинградской области, откуда и был призван.
В 1940 году Шерстобитов Николай Иванович был направлен в Буйнакское военно-пехотное училище. В семейном архиве сохранилась одна единственная фотография, где Николай Шерстобитов запечатлен в форме курсанта – фото датировано 7 октября 1940 года.
Последнее письмо от него было получено летом 1941 года из-под Смоленска. К сожалению, номер полевой почты утрачен. Похоронного извещения получено не было. Попытки поиска сведений в ЦАМО в середине 50-х годов и в 2015 году - результатов не дали.
В связи с истечением сроков давности и рассекречиванием архивов передо мной забрезжила надежда узнать хоть что-то о судьбе Николая Шерстобитова.
Запрос в архив отдела военного комиссариата Николаевского и Быковского районов Волгоградской области, куда были переданы документы Пролейского РВК, не принес положительного ответа – по сохранившимся там данным учета - сведений о призыве Шерстобитова Николая Ивановича нет.
Буйнакское военно-пехотное училище расформировано ещё после войны и о месте нахождения его архива мне не известно. Не известно, в какую часть был направлен мой брат после его окончания.
Поиск в объединенных электронных базах данных Центрального архива Министерства Обороны также не принес результатов.
В период с 1959 по 1965 годы Пролейский район Сталинградской области последовательно становился Приморским районом, с одновременным переносом райцентра из Луговой Пролейки в Приморск, затем входил в состав Среднеахтубинского района Волгоградской области, а после - выделялся в Быковский район Волгоградской области.
В результате этого, возможно, документы Пролейского РВК, переданные на хранение в ЦАМО, числятся за другим военкоматом – Приморским, Среднеахтубинским или Быковским.
Я, Иван Иванович Шерстобитов, 1934 г.р., прихожусь родным братом Николаю Ивановичу и не оставляю надежды хотя бы теперь разыскать его и снять с него тягость без вести пропавшего. " |
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?s=4fd1fcee112045b19d145d57706ed6b6&showtopic=11622
На форуме отдельная регистрация