Попов Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, прошу помощи в уточнении судьбы моего деда, информацию прилагаю:
Попов Дмитрий Владимирович, 1915 г.р.,уроженец села Ястребовка Мантуровского р-на Курской области,призван в 1936г. Мантуровским РВК,старший сержант сверхсрочной службы,танкист,механик-водитель.
Жена- Попова Мария Васильевна 1922г.р.

Код запроса: 47195

Комментарии:

Предположительно участник финской войны. На 22.06.41 служил на научно-испытательном полигоне главного авто-бронетанкового управления КА, в Кубинке, под Москвой. После начала войны подал рапорт об отправке на фронт добровольцем, пропал без вести в августе 1941г. в Эстонии. Информация о его участии в боевых действия в Эстонии получена моей бабушкой от его сослуживца по Кубинке, прошедшего войну, также добровольца, они были вместе отправлены на фронт. Фамилия сослуживца- Мещеряков или что-то похожее. Еще известно, что они были на танках т-34, вступили в бой практически сразу после разгрузки из эшелона и некоторая картина его последнего боя- со слов Мещерякова.
То, что я указал выше прошу считать фактическими данными, а далее сообщу, что мне удалось найти
занимаясь поиском информации самостоятельно.
Очень похоже, что мой дед попал в Эстонию вместе с 268 СД, она формировалась под Москвой, в Загорске, со слов бабушки где-то 2 месяца дед ждал формирования эшелона. Об участии танковой роты т-34, приданной в усиление 268 СД нашёл тут:
https://iamkrasnoyarsk.livejournal.com/36635.html
Там же есть описание боевого применения этой танковой роты под командованием лейтенанта Дубинина Павла Тихоновича. Есть описание боя 9 августа 1941г., когда колонна из 7 оставшихся в строю танков была обстреляна артиллерией и танками противника. Описание этого боя практически 100% повторяет, то, что я слышал от бабушки и соответственно от танкиста Мещерякова. Один из танков ( вместе с экипажем??) пропал вез вести, 1 танк в колонне сгорел.
Со слов Мещерякова дед был на 3-ем танке в колонне, который потерял ход после обстрела в силу невыясненных причин. Лейтенанта Дубинина отдали под суд военного трибунала, но оправдали. Возможным фактом для оправдательного приговора послужило полное или частичное отсутствие боекомплекта, об этом нигде не говорится, но со слов Мещерякова это было так. Поэтому объяснимо бездействие танков в период с 02.08.1941 по 7-8-9 августа.
Извините,если слишком много написал
предположительного. Дальше продвинуться мне не удается, прошу содействия в поиске.



Внук танкиста · 14.05.2018 14:00:17 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.