Пономарев Алексей Афонасьевич

1899 г.р., Проживал Курганская область, Макушинский район, д. Покровка. Жена Пономарева Праскева (Прасковья) Алексеевна. Со слов дочери знаем что в годы войны был призван или записан в Трудовую Армию. В 1942 году то ли письмо пришло, то ли похоронка, умер от голода. Не могу найти данных о нем, где все таки был во время ВОВ, где похоронен? как найти данные? Была в Макушинском военкомате, в книге учета призванных не значится, отправляла запросы в Информационные центры МВД Кургана, Тюмени, Челябинска и Свердловска пришел ответ что данных о таком не значится, не был репрессирован, так как читала информацию что репрессированных или осужденных могли отправлять в Трудовую Армию. Подскажите с чего все таки начать. Хотела в Загсе узнать может есть свидетельство о смерти, спрашивают где именно умер, а я не знаю. Подскажите, есть ли вообще списки работников Трудовой Армии, и как люди туда попадали, из за чего? С чего начать поиск?

Код запроса: 47383

Комментарии:

Olga Pankova, спасибо за то что ответили, а вы не знаете смогу ли я узнать какую то информацию? Куда все таки обратиться? Есть какой то архив НКВД, или они еще секретные? ведь не прошло 75 лет, мы так же знаем со слов дочери Пономарева А.А. что в 1942 году вроде бы пришла похоронка, так же она получала вроде бы какое то пособие на детей(их было 9) по потере кормильца. А потом уже после войны приезжал мужчина который вместе с прадедом т.е Пономаревым А.А. были в трудармии, и говорил что их содержали как заключенных, и благодаря посылкам жены (высылала продукты) и мой прадед делился с ним, он и выжил. Работали на строительстве железной дороги, но эта информация не проверенная, так как дочери на тот момент было 12 лет, и просто детям могли не говорить всей информации. Что она помнила об отце, то и рассказывала.
galyana83 · 25.05.2018 12:11:25 · 
Временные трудовые коллективы, периода 1942—1956 годов — существовавшая в СССР система принудительной трудовой повинности населения, призываемого в организованные по военному образцу трудовые организации в связи с особым периодом (Великая Отечественная война) в СССР.

Временные трудовые коллективы были созданы в годы Великой Отечественной войны в виде рабочих батальонов, включённых в систему НКВД, а затем МВД СССР. Отдельные трудовые коллективы продолжали существовать и в послевоенное время.

Термин трудармия не упоминается в советских документах времён Великой Отечественной войны. Трудовая политика советского государства военного времени связывалась с терминами «трудовая повинность»,
Формально все мобилизованные считались свободными людьми, которых защищали советские законы. Но на деле их жизнь регулировали декреты, инструкции и положения ГКО СССР. Контроль за мобилизацией и содержание мобилизованных возлагались на НКВД. Работали трудящиеся на добыче полезных ископаемых, лесозаготовках и в строительстве, в том числе и сверхсекретных ядерных объектов с добычей ртути и на урановых рудниках
Также в «трудармию» направлялись освобожденные советские военнопленные и остарбайтеры призывного возраста, признанные годными к военной службе и подлежащие мобилизации в Красную Армию (те, кто прошёл спецпроверку и не был уличён в связях с врагом)[3].

Кроме того, к «трудармии» в равной степени можно отнести отдельные рабочие батальоны из военнопленных стран «оси» и интернированных лиц, формировавшиеся в последние дни войны и в послевоенный период, и работавшие на различных предприятиях оборонной и сырьевой промышленности СССР[4].

Военкоматы в трудовую армию не призывали.
Ольга Панькова · 23.05.2018 17:07:11 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.