Колпаков Михаил Иванович

Ищу информацию о своем прадеде. Известно, что он родился в деревне Александровка Пестречинского района ТАССР. Имя жены - Колпакова Елизавета Степановна, в девичестве - Агапова. Больше ничего не знаем

Код запроса: 47668

Комментарии:

Напишите, пожалуйста, боевые действия 512 СП, включая 12 апреля 1942г.
Также интересует, была ли в Калужской обл. место с названием (топоним) Гадская поляна (Адская(?) поляна))?
fidail555 · 01.11.2022 22:25:35 · 
Здравствуйте.
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 146 СД:
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2259&p=59193
На форуме отдельная регистрация
studix · 24.07.2018 00:22:53 · 
Попробуйте связаться с поисковиками, работающими в Калужской области в Барятинском районе. Возможно, они для Вас сообщат какую-то информацию. Ежегодно проходят "Вахты памяти", в районе Зайцевой Горы в том числе. Находят останки солдат, именные медальоны, личные вещи и т.д.
studix · 20.07.2018 20:01:35 · 
Ваш боец был командиром отделения в 146 стрелковой дивизии (II формирования). Пропал без вести 12 апреля 1942 года в бою у деревни Фомино-1 Барятинского района Смоленской области. Фомино-1 ныне - деревня Цветовка в Барятинском районе Калужской области.

Боевые действия:
12 апреля фашистская пехота при поддержке 12 танков и 25 самолетов перешла в наступление на Фомино-1 и потеснила наши части. Частично в этом сыграло свою роль то, что сформированный в Казани 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии, в ночь с 11 на 12 апреля сменивший измотанную и обескровленную 173-ю стрелковую дивизию, состоял почти сплошь из новобранцев, ни разу не участвовавших в боях. Когда перед наступлением немецких частей гитлеровская авиация произвела на позиции советских воинов мощный авиационный удар, среди новобранцев началась настоящая паника: многие в ужасе
выбегали из укрытий и гибли от разрывов авиабомб. Когда же в дело вступила ударная группа противника, то немецкие танки и пехота, как нож в масло, вошли в дезорганизованные порядки 608-го стрелкового полка и в скоротечном бою подавили редкие очаги сопротивления. Понеся тяжелые потери, советские воины оставили Фомино-1. Так, 608-й стрелковый полк потерял в этом бою до 70 процентов своего состава, а от роты 149-го отдельного саперного батальона, попавшей под атаку во время разминирования нейтральной полосы, в живых после боя осталось всего 12 человек.
На следующий день, 13 апреля, воины 146-й стрелковой дивизии совместно с танкистами 11-й и 108-й танковых бригад вновь овладели деревней Фомино-1, восстановили положение и продолжали наступление на высоту 269,8 и Фомино-2.
https://geoportal40.ru/memorial/about/doc/Barjatinskij%20rajon.pdf

Боевой приказ штаба 146 сд на 4 листах
Описывает период 04.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 405, Опись: 9769, Дело: 28, Лист начала документа в деле: 469
Авторы документа: 146 сд, генерал-лейтенант Новосельский, полк. комиссар Кузнецов
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111811853

Про бои за Варшавское шоссе и Зайцеву гору написано много информации...
На сайте https://pamyat-naroda.ru/documents можете ознакомиться с документами 146 сд.

Из воспоминаний И. Михайловой, майора медицинской службы в отставке, в 1942 году - врача госпитального взвода 146-й стрелковой дивизии:
"После неудачи в боях в феврале - марте 1942 года, получив пополнение и боеприпасы, 12-13 апреля полки дивизии начали повторное наступление в сторону деревни Фомино. В ответ на наше наступление немецкие войска начали артобстрел и бомбежку. Наши полки понесли огромные потери. Деревня Фомино была сожжена и разрушена, осталась одна стена... Был убит командир 608-го сп Шепелев, награжденный орденом Красного Знамени еще в Испании. В этом же бою были убиты начальник штаба, командир минометной роты Жаворонков. Всего из 608-го полка были убиты 28 офицеров и очень много солдат, а многих так и не нашли. 512-й сп также участвовал в этих боях. Наступление было прекращено, все убитые в этих боях похоронены в Фомино. 17 апреля 1942 года вновь наша дивизия ведет наступление, опять потери огромны! В ночь на 19 апреля 1942 года внезапно потеплело: бурно начал таять снег, вода стала заливать наши окопы и площадки артиллерии, вода заполнила бесчисленные воронки, из которых очень трудно было выбраться по скользкой грязи. Огромные массы воды хлынули в наши окопы. Раненые не могли выбраться и тонули - это было связано с тем, что правая сторона шоссе была ниже левой, а немцы занимали более высокую левую сторону. Медсанбат находился в деревне Сининка, раненых было огромное количество, дороги были размыты, раненых вывезти было крайне трудно. Мы, врачи и сестры медсанбата, работали по двое суток без отдыха, продукты питания волокли по мокрому снегу и воде, все были голодными, горячей пищи не было. Наши потери в дивизии были огромными: 7892 человека. 30 апреля 1942 года дивизия перешла в резерв армии и была отведена из района боев."
https://oper-1974.livejournal.com/545251.html
studix · 20.07.2018 19:51:00 · 
На ОБД:
Фамилия Колпаков
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва Пестречинский РВК, Татарская АССР, Пестречинский р-н
Последнее место службы 146 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.04.1942
Место выбытия Смоленская обл., Барятинский р-н, д. Фомино-1, около
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1427
отец Колпаков Иван Петрович д. Александровка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52320022
Макелочка · 19.07.2018 18:55:03 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.