Ардашев Гаврил Егорович

Помогите найти моего деда Ардашева Гаврила Егоровича, 1904 г.р. п.Валамаз Удмуртской АССР. Был призван 27 апреля 1942 г. в 112 отдельную стрелковую бригаду Красногорским РВК Удмуртской АССР. Пропал без вести летом 1942г. Возможно, умер от ран в госпитале или медсанбате. В интернете однажды попался скан страницы регистрации из какого-то госпиталя или медсанбата из архива, но, к сожалению, больше его я найти не могу.

Код запроса: 47705

Комментарии:

Добрый день.
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел "Помним и гордимся"
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=12277
На форуме отдельная регистрация
studix · 02.08.2018 15:07:29 · 
Схема обороны 112 осбр на 28.08.1942 г.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454742038

С оперативными сводками, боевыми донесениями, схемами расположения частей 112 ОСБр Вы можете ознакомиться самостоятельно на сайте https://pamyat-naroda.ru/documents
studix · 29.07.2018 17:35:20 · 
Откуда данные про 112 ОСБр? Обращались в военкомат с запросом?
В донесении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64175071&p=1
не указано воинское подразделение, а только дата и военкомат призыва.
Последнее письмо датируется 10.08.1942 г. (с дороги).
В принципе, 112 ОСБр была сформирована в марте-апреле 1942 года в Ижевске, это кое-как совпадает с датой призыва вашего деда. Хотелось бы узнать просто, откуда информация, что был призван именно в эту бригаду?!
Немного о 112 ОСБр:
В середине мая 1942 года бригада шестью эшелонами отправилась к новому месту дислокации. Выгрузилась на станции Мятлевская и сосредоточилась в районе города Медынь. Там бригаду включили в состав 7-го Гвардейского стрелкового корпуса, находящегося в резерве Западного фронта.
В августе корпус вошел в состав 33 Армии. 12 августа 33 Армия перешла в наступление, форсировав реку Истра, прорвала оборону противника. 112 ОСБр находилась в резерве 33 Армии, имея задачу развивать наступление. В середине августа бригада получила боевой приказ: силами одного батальона ликвидировать группировку немцев, занимавших оборону северо-западнее деревни Савинки, Темкинского района Смоленской области.
Второй особый батальон выбил немцев с занимаемых позиций, нанеся им большие потери. В результате боя были захвачены четыре противотанковые пушки, одно крупнокалиберное орудие, четыре миномета, четырнадцать пулеметов и даже три велосипеда. Противник оставил на поле боя большое количество трупов солдат и офицеров. Для лета 1942 года это был большой успех.
Противник занимал оборону на возвышенности по опушке леса. Путей для обхода вражеских позиций с флангов не было, поэтому батальон наступал в лоб по открытому полю.
Командир батальона капитан Капелюшный выбрал в качестве своего наблюдательного пункта дом на окраине деревни Савинки. Противник контратаковал, однако наши бойцы были настроены по-боевому. Пример мужества и героизма показал боец Василий Чиркунов. Несмотря на плотный огонь, он со своим пулеметом выдвинулся далеко вперед от наших боевых порядков и своим огнем уничтожил свыше сотни немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.
На другой день вступили в бой уже все части бригады. Развивая наступление, бригада освободила населенные пункты Соснино, Заницы, Раповка, Балмостово и др.
В течение недели бригада атаковала позиции противника.
В боях за деревню Батюшково пятнадцать пехотинцев во главе с Димутским (награжден орденом Красного знамени), преодолев минное поле, проникли в тыл противника. На опушке леса они уничтожили группу противника, в количестве 50 человек, захватили миномет, пулемет и личное оружие врага. Димутский приказал своим бойцам занять круговую оборону.
К концу дня, когда у бойцов кончались боеприпасы и вышел из строя трофейный миномет, немцы вновь пошли в атаку. Тогда сержант Киселев (награжден орденом Красного знамени) стал руками бросать трофейные мины. Поражаемость и эффект были велики, атака немцев была отбита. Группа Димутского вышла из окружения, имея двух тяжелораненых бойцов.
В этом же бою группа автоматчиков, численностью 22 человека, в течение двух суток вела уличные бои, истребив большое количество фашистов.
Оставшиеся в живых два солдата Чирков и Шебенев в последний момент боя забросали гранатами вражеский дзот, захватили в плен немцев, и вместе с пленными прорвались в свое расположение.
На рассвете 25 августа противник был выбит из деревни Батюшково – крупного опорного пункта противника.
В течение всего лета и осени 1942 года бригада вела тяжелые сначала наступательные, а затем оборонительные бои на западном берегу реки Воря.
В сентябре бригада, за исключением артиллерийских частей, была выведена во второй эшелон корпуса для создания оборонительных рубежей. Артиллерийский и минометный дивизионы бригады находились на передовой, поддерживая огнем соседние части.
В ночь с 26 на 27 ноября бригада сменила части 17 стрелковой дивизии и заняла оборону на рубеже с отметкой 251,3 – Скугорево. Бригада имела малочисленный состав.
17.05.43г. бригада расформирована. Личный состав направлен на формирование 176(2) СД.
http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1266.240
studix · 29.07.2018 17:28:20 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.