Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Еськов Яков Никифорович
Помогите найти информацию о моем прадеде Еськове Якове Никифоровиче 1904 г.р. с.Чапаевка Грачевского района Оренбургской области. Воевал, было ранение. Ампутирована нога.Жена Матрена.
Код запроса: 48306
Комментарии:
Спасибо за информацию о направлениях поиска. К сожалению моему свекру было 2 месяца, когда его папа умер, а мама умерла, когда ему было 4 года. Его отдали на воспитание в другую семью. Нет ни фотографий, ни документов. И родственников давно уже нет. Сделаем запрос в филиа центрального архива МО РФ.
Мы работаем с открытыми источниками (ниже обозначенными базами). Вашего воина нет в открытых базах ОБД МЕМОРИАЛ (база погибших, пропавших без вести), включая документы военных пересыльных пунктов, ПОДВИГ НАРОДА (награды), ПАМЯТЬ НАРОДА (сводная база двух предыдущих). Можно понять, что фронтовик выжил. О боевом пути выживших фронтовиков можно узнать иногда по Наградным документам в базе ПОДВИГ НАРОДА http://podvignaroda.ru/ . Там Вашего воина пока нет, в т.ч. и в картотеке награждения юбилейным Орденом ВОВ в 1985 г. (40-летие Победы). Возможно, его нет в юбилейной картотеке потому, что фронтовик не дожил до 1985 г. Но награды еще не все загружены в эту базу, поэтому проверяйте ее каждые полгода.
Боевой путь выживших фронтовиков должен быть в памяти родственников и потомков. Что-то можно узнать в архивах, музеях и т.д. Архивы работают только с родственниками.
Обратитесь с запросом в архив призвавшего военкомата (или его правопреемник), чтобы уточнить, куда, в какую воинскую часть направлен был воин из военкомата, а также в архив военкомата по месту послевоенного проживания воина, где воин стоял определенное время на учете после войны, чтобы подняли Учетную карточку, куда коротко вносились данные о пребывании на фронте и другие. Возможно, в организации, где работал воин после войны, был/есть музей, где могут быть данные о фронтовиках. В то время фронтовики шефствовали над школами, в которых также мог быть музей (фронтовики дарили музею свои боевые биографии, личные вещи). Ищите дома и у родственников фотографии и письма воина с фронта, читайте, что в них написано. Возможно, сохранилась красноармейская книжка, там должна быть информация о фронте.
Напишите запрос на предмет нахождения на излечении в МСБ и/или госпитале по поводу ранения и ампутации ноги в -
Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ.
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, переулок Лазаретный, дом 2
Начальник Филиала (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ Смекалов Андрею Владимирович. Приемная филиала архива: 8 (812) 315-73-28.
Возможно, Вам пришлют справку, в которой будет указано последнее место службы.
Все запросы в архивы направляются обычной почтой заказным письмом.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.