 | Помогите в направлении поиска. Общепринятые источники прошу не указывать, по пропавшим без вести данные не обновляются, по пленным из немецких архивов тоже. Где ещё можно искать.
Дед пропал без вести на Курской дуге, есть запись в журнале потерь, правда с ошибками. Есть косвенные данные, что он погиб в госпитале на территории Германии уже после освобождения, в 1945-м. Где могут быть сведения о погибших уже после освобождения ?
Данные деда:красноармеец 4 гв. мотострелковой бригады. Пропал без вести 06.07.1943 в районе с. Н. Лозы Курской обл.
Через Красный крест (Российский и Германский), Бундесархив, ЦАМО уже искали, данных не найдено. |
Уважаемый земляк! Поиск, пропавших без вести, погибших, умерших в плену – это ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД поиска РОДСТВЕННИКАМИ погибшего его пути ПО АРХИВАМ, а не загадывание умственных головоломок на разных интернет-сайтах. Если бы Вы реально хотели помощи, то с самого начала дали бы исчерпывающую информацию по родственнику, которую Вы уже сами почерпнули в базах и от родственников. Дали бы ссылки на известные Вам источники. А так Вы кинули головоломку, не предоставив элементарных данных о воине, но с предупреждением не давать Вам общедоступные данные. На такие запросы, обычно, никто не отвечает. А если я попрошу Вас дать мне неизвестные сведения о моем прадеде Иванове Иване Ивановиче, который служил 1 сбр, пропал то ли на территории России, то ли в Германии, в том числе сведения, как звали жену, мать, отца моего прадеда, а заодно и где он родился, женился и призван? Поможете?
Все трофейные немецкие карточки военнопленных ЦА МО выложило в базу потерь ОБД Мемориал + карточки (данные о военнопленных), которые на протяжении 70 лет передавались МО СССР и РФ из других западных стран также выложены. В прошлом году была выложена малая часть о погибших военнопленных, хранившаяся в Национальном архиве США (NARA), раньше они не отдавали. По выжившим военнопленным, переместившимся из западной зоны Германии, освобожденной «союзниками», на пмж в США, Канаду, Австралию и др. данные необходимо запрашивать в NARA, архивах бундесвера (Германия), МКК (Международный Красный Крест).
Мы работаем только с открытыми источниками, преимущественно в 3-мя общеизвестными базами МО РФ + еще несколько общедоступных источников. ЦАМО, архивы ФСБ, архивы западных стран и МКК отвечают только родственникам. Запрашивая интернет (лишь бы спросить), вы не продвинетесь в поиске ни на 1 мм. Тема «плен» хорошо освящена на интернет-ресурсах - какие необходимо делать запросы, и их необходимо делать, если Вы реально желаете узнать судьбу деда, а не в угоду модной темы вопрошаете, не желая получить ответ. Наберите в Яндексе: запросы в архивы по военнопленным ВОВ (или II мировой войны) и начните в этот же день отправлять их обычной почтой заказными письмами.