 | Ищу историю боевого пути моего отца, Казанцева Трофима Анисимовича, краткие сведения из свидетельства об освобождении от воинской обязанности: "127 стр.дивизия- разведчик-наблюдатель, янв. 1943 - июль 1944, эвакогоспиталь 5980 по ранению с июля 1944 по май 1945, уволен в запас 11 мая 1945. |
«В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп).
Также в составе бригады были 38 запасной артиллерийский полк, 31 запасный батальон связи, 35
запасный саперный батальон.
В 43-й зсб готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей.
Эта бригада решала тяжелую задачу приема и подготовки мобилизованных в условиях острейшей нехватки командных и политических кадров, очень низкого уровня материального снабжения.
Из месяца в месяц, несмотря на все недостатки и трудности, из 43-й запасной стрелковой бригады, точно в срок уходили на фронт маршевые роты и батальоны. Бригада достойно, напрягая все силы, выполняла свою боевую задачу и давала фронту надежное пополнение.
Чтобы сохранить на фронте преемственность традиций и боевого опыта, маршевые подразделения Красноярской запасной стрелковой бригады, как правило, направлялись в действующие красноярские части и соединения. Но иногда, по нарядам штаба СибВО или непосредственно ГКО, они уходили и в другие сибирские и даже несибирские соединения. То же получалось и при выходе красноярцев из госпиталей. Поэтому солдаты и офицеры из Красноярского края находились на всех фронтах, во всех действующих армиях и во всех родах войск.
В июне 1944 г. все запасные бригады, готовившие пополнение для фронта, были преобразованы в дивизии. 43-я запасная стрелковая дивизия продолжала свою деятельность до конца 1944 г., а затем была расформирована за отсутствием возможностей пополнения из Красноярского края. Посылать на фронт было просто некого. На территории Сибирского военного округа в 1944—1945 гг. не было сформировано ни одного нового воинского соединения».
Источник: http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2