Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Арсамаков Нурудин Угузович
Пропал без вести. Ушел добровольцем на фронт из Ташекнтской обл. Важна любая информация.
Код запроса: 48409
Комментарии:
Безмерная благодарность Ольге Панковой за усердие и сочувствие. Вы дали нам направление для поиска. Это уже много.
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 150 осбр
http://www.polk.ru/forum/index.php?s=20370332ad25e333c8f6e10ca51383a7&showtopic=5778&p=60811
На форуме отдельная регистрация
Вместе с ним был призван вот этот человек
Фамилия Фарахутдинов
Имя Зуфар
Отчество Фарахутдинович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва 06.07.1942 Ак-Курганский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Ак-Курганский р-н
Последнее место службы ппс 1795
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1009
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64442470
Полевая почтовая станция №1795
Название: 150 осбр, 173 сд (3ф), 68 А, 3 А, 33 А
Подчиненность:
150 отдельная стрелковая бригада формировалась в Сердне-Азиатском военном округе
на 01.07.1942 г. - Западный фронт - 20 А - 8 гв. СК
на 01.08.1942 г. - Западный фронт - 20 А - 8 гв. СК
на 01.09.1942 г. - Западный фронт - 20 А - 8 гв. СК
Зайдите в тему на нашем форуме http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5778
На местах боев работали поисковики и поднимали неизвестных убитых. Возможно, и ваш убит в Смоленской области
Вывернула все базы, но других документов на воина нет.
Когда нет зацепки на место службы – это один из самых тяжелых случаев для поиска, т.к. без места службы уточнить судьбу и найти место гибели, место захоронения невозможно.
Необходима работа с архивами. Архивы отвечают только родственникам.
Сделайте запрос заказным письмом в призвавший РВК (или его правопреемник) на предмет установить по архивным Книгам Призыва 1942-го года, куда, в какую часть был направлен воин из военкомата (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер команды, маршевого батальона или маршевой роты, когда, куда и в чье распоряжение была направлена маршевая команда/батальон или номер полка, дивизии, бригады, номер запасного/учебного полка, запасной/учебной бригады, запасной/учебной дивизии). Уточните также в военкомате точную дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите по другим призывникам района из этого списка, куда они попали служить.
Запросите копию Извещения, что пропал без вести (РВК высылали родственникам копии Извещений, а оригиналы оставляли у себя). Необходимо смотреть, нет ли на Извещении печати/штампа боевой части.
Уточните еще раз у родственников, были ли письма от воина (кем и где служил, когда было последнее письмо, адрес по письму), были ли фотографии с фронта и что на них написано.
Уточните у родственников и/или в архиве органов соц. обеспечения (или Пенсионного фонда) района, получала ли жена пенсию за мужа (по потере кормильца). Если получала, то, что об этом имеется в архиве ПФ (в личные дела пенсионеров заносили данные, за что получает пенсию, там также часто находились копии Извещений, о том, что убит или пропал без вести.
Тяжело Вам будет что-либо получить из Узбекистана. Кто запрашивал, получал отписки. Может быть, правда, все архивы 1941-1945 гг. уничтожены за истечением срока хранения, а может быть душу в это дело не вкладывают. Попросите военкома из ближайшего к Вам военкомата запросить у коллег из Узбекистана необходимые данные (точно как я написала). Также пусть попросит данные печатной Книги Памяти Узбекистана (по месту призыва) в отношении Вашего воина, если его не пропустили. Фактически, из РФ в Узбекистан, и наоборот, необходимо запрашивать данные через МИД (Министерство иностранных дел), но военкому, думаю, ответят.
К сожалению, в донесении нет ни единой зацепки на место службы (написано в Анкете на розыск родственниками, что писем от воина не было), а без места службы дальнейший поиск невозмржен.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72095994
Информация из документов, уточняющих потери
ID 72095994
Фамилия Арсамаков
Имя Нурудин
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Чечено-Ингушская АССР, с. Нозра
Дата и место призыва 07.06.1942 Ак-Курганский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Ак-Курганский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 307
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.