булгаков григорий егорович

Помогите найти сведения о булгакове григории егоровиче, 1911гюрю призван 25.06.41г кирсановским РВК Тамбовской обл.. Прошел войну до 1944 года, а потом данные разнятся: то ли в апреле, то ли в июне пропал без вести, наверное были не очень грамотные и арабскую цифру 1У прочитали, как июнь ( это по офмциальным данным) друг же написал, что в бою моего деда убило, осколком, а РВК сообщает, что он попал в немецкий плен

Код запроса: 48485

Комментарии:

Предоставьте нам скан документа РВК о плене или перепишите его в точности.
Или дайте нам ссылку на документ в ОБД Мемориал о плене Вашего деда.
Вот ссылка на все документы военнопленных и картотеки военнопленных Булгаковых Григориев.
https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2&n=P~%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9&entity=000000010100000&entities=24,27&ps=100 .
Среди них нет Вашего воина. Но чтобы утверждать это на все 100% необходим населенный пункт рождения, т.к. в карточках военнопленных часто указан только населенный пункт, где родился (без области и района). Есть еще донесения в отношении военнопленных, уточняющие потери, где пишут в причине выбытия: попал в плен (освобожден). Чаще всего они не дают сведений о дальнейшей судьбе воина: прошел фильтрацию и возвращен в ряды КА (сначала в армейские запасные полки с целью дальнейшей фильтрации); направлен в ИТЛ (чаще всего это касается воинов, сотрудничавших с врагом); приговорен трибуналом к высшей мере наказания (чаще всего это касается воинов, сотрудничавших с врагом); комиссован по состоянию здоровья и т.д. Часть воинов, бывших в немецком плену, никак не проходит в документах ОБД. Это группа военнопленных, освобожденных "союзниками" в западной зоне Германии, не захотевших возвращаться и переехавших на ПМЖ в США, Канаду, Латинскую Америку, Австралию. В отношении данной группы военнопленных основные запросы: Национальный архив США (NARA - National Archives and Records Administration; сайт https://www.archives.gov/, архивы бундесвера (Германия), МКК (Международный Красный Крест), Швейцария, КК и Полумесяц США, Канады, Австралии, стран Латинской Америки.
Если по каким-то источникам известно, что воин был в плену, но домой не вернулся (пропал без вести) необходимо пройти все выше указанные запросы, чтобы уточнить судьбу.

ninusya · 02.03.2019 13:46:23 · 
Вы одно и то же повторяете, как мантры. А между тем в шапке с рекомендациями, как оформить запрос, написано, что Вы должны ответить на такие вопросы (предоставить такие данные):
ФИО (обязательно!)
Дата рождения
Место рождения (обязательно!)
Дата и место призыва
Место службы
Воинское звание
Причина выбытия (убит, умер, пропал без вести, попал в плен, выжил – обязательно!)
Дата выбытия
Место выбытия
ФИО и адрес во время войны жены, родителей, др. взрослых родственников (обязательно!)
Наличие писем с фронта (да/нет, дата письма, адрес по письму)
Прошу помочь установить: причину выбытия, место службы, дату выбытия, место захоронения (нужное отметить)
Дополнительно сообщаю:
*Заполнение всех граф обязательно (если сведений нет, то пишите: не известно).

Вы же и второй раз, делая запрос, не предоставляете место рождения. Здесь важно все, включая населенный пункт, где родился.

Явных документов в отношении плена на Булгакова Григория Егоровича (или Булгакова Егора) в ОБД нет. Если данные есть в РВК, что естественно, т.к. именно в РВК хранятся и Книги Призыва и некоторые послевоенные документы, которых нет в открытых источниках – базах ОБД Мемориал. А мы пользуемся только открытыми источниками.
«Есть данные, что дед попал в плен и был в Шталаге ХВ до октября 44года. РВК сообщает, что он попал в немецкий плен». Какой-то туман.
Если РВК предоставил Вам какой-то документ в отношении плена Булгаков Г.Е., то Вы должны были в первом запросе написать об этом толково, чтобы можно было понять, а лучше, если бы предоставили сканированную копию этого документа в запросе.

Основные запросы по судьбе военнопленного (архивы отвечают только прямым родственникам военнопленного):

1). ЦА МО РФ (142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74).
Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО.
Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса:
первый - о судьбе,
второй - о наградах (при осуждении их отбирали),
третий - об осуждении.
Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО.
В последнем (третьем) запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста и выслать копию приговора военного трибунала.
(По военному трибуналу необходимо подтверждение родства; документы, подтверждающие родство для ЦА МО РФ должны быть заверены нотариально)

О ЦА МО РФ (информация, услуги, читальный зал, контакты, анкеты): https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm
https://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.htm
Контакты ЦА МО
Адрес ЦА МО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.
Справочно-информационная служба
8 (4967) 69-90-05
Начальник Пермяков Игорь Альбертович, полковник
8 (4967) 63-77-07
Заместитель начальника по филиалам Цымлянский Виктор Павлович
8 (4967) 69-90-33
Общий отдел (руководства справочной работой и делопроизводства)
8 (4967) 69-90-05
Приемная ЦА МО (прием и оформление запросов граждан,
прибывших лично)
8 (4967) 52-76-38
Читальный зал 8 (4967) 52-76-68

АНКЕТЫ: http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm

ЛИЧНЫЙ ПРИЕЗД в ЦА МО РФ для изучения документов по предварительной записи в читальный зал.

2). ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МВД РФ (ФКУ «ГИАЦ МВД России): http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/
Адрес: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
Тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.
https://мвд.рф/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen/gosuslugi
• Выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий
(Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ «ГИАЦ МВД России». Адрес: 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5. )
• Выдача архивных справок
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело. ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом втором запросе уже надо будет указать, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом. Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Сведения о местонахождении ИАЦ управлений МВД России республик, краев и областей: http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/info/
Запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ заказными письмами.
Потребуют подтверждение родственных отношений.

3). Информационный Центр МВД (ПОЛИЦИИ) региона по довоенному месту жительства разыскиваемого (Тамбовская обл.).

4). Информационный Центр МВД (ПОЛИЦИИ) месту рождения разыскиваемого (Тамбовская обл.).

5). Центральный архив ФСБ РФ – обязательно для всех бывших республик СССР: Адрес: 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2.
По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон (более подробная информация в п. 10 раздела "Государственные услуги"). http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D37%40fsbService.html (внешняя ссылка)
Бланк запроса в архив ФСБ РФ: http://www.fsb.ru/files/PDF/pril_2_459.pdf (внешняя ссылка)
Телефон по вопросам предоставления государственных услуг: +7 (495) 224-70-69 (круглосуточно).
Можно предварительно обратиться и по электронной почте ФСБ (общий): fsb@fsb.ru или archivfsb@fsb.ru (ссылки для отправки e-mail).
Можно воспользоваться (Веб-приемной (Интернет-приемной): http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Отвечают оперативно.
«Способ и форма обращения определяется заявителем.
Запрос представляется (направляется) в адрес органа безопасности или архивного подразделения в письменной форме почтой либо в форме электронного документа по электронной почте или с использованием Единого портала государственных услуг». Срок исполнения ответа не более 30 дней.

В любом случае, если что-то найдут в архиве, попросят прислать подтверждение родства (копии паспорта, свидетельство о рождении запрашивающего, свидетельство о браке (для женщин), если менялась фамилия.

6). Запрос в архив органов госбезопастности по довоенному месту жительства разыскиваемого.

7). Запрос в архив органов госбезопастности месту рождения разыскиваемого.

8). Государственный архив по довоенному месту жительства разыскиваемого.

9). Государственный архив по месту рождения разыскиваемого.

10). Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) – для всех бывших республик СССР: 119817, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17.

ninusya · 02.03.2019 13:16:22 · 
Пишите запрос в ЦА МО РФ и просите уточнить дату снятия воина с вещевого и денежного довольствия по именным спискам 756 сп, 150 сд, 151 осбр (4 отд. стр. батальон) (это все разные фонды в архиве ЦА МО РФ).
Также сделайте запрос на предмет нахождения в госпитале на излечении по поводу ранения, болезни, а также смерти в результате ранения, болезни в Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ.
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, переулок Лазаретный, дом 2
Начальник Филиала (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ Смекалов Андрей Владимирович.
Приемная филиала архива: 8 (812) 315-73-28.
http://dyn.archive.mil.ru/ : Anketa-ranenie: Запрос о подтверждении ранения (заболевания).
В запросы скопируйте данные донесения, уточняющего потери и данные получения 2-х наград.

По результатам запросов пишите еще раз на http://www.polk.ru/pomogite-najjti/ , найдем ближайшее воинское захоронение к дате снятия с довольствий.
ninusya · 02.03.2019 00:40:15 · 
150 стрелковая дивизия, 3-е формирование сформирована на базе 127, 144 и 151 стрелковая бригада. Т.о. воин, служивший в 151 сбр (151 осбр), попал на службу в 150 сд, 756 сп.
ninusya · 02.03.2019 00:31:37 · 
ninusya · 02.03.2019 00:27:18 · 
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18471166/
Булгаков Григорий Егорович
сержант
Дата рождения __.__.1911
Место призыва Кирсановский РВК, Тамбовская обл., Кирсановский р-н
Воинская часть 4 осб 151 осбр СЗФ ( 4 осб, 151 осбр СЗФ, 151 осбр Северо-Западного фронта, 151 осбр, СЗФ)
Дата поступления на службу 25.06.1941
Кто наградил 151 осбр Северо-Западного фронта ( 4 осб, 151 осбр СЗФ, 151 осбр Северо-Западного фронта, 151 осбр, СЗФ )
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига 18.08.1943
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686044
Номер дела ист. информации 1131
Архив ЦАМО

Должность: командир отделения 4 отдельного стрелкового батальона бригады

Приказ подразделения
№: 36 от: 31.08.1943
Издан: 151 осбр Северо-Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 1131
№ записи: 18471096

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19448901/
Булгаков Григорий Егорович
сержант
Дата рождения __.__.1911
Место призыва Кирсановский РВК, Тамбовская обл., Кирсановский р-н Посмотреть на карте
Воинская часть 756 сп 150 сд СЗФ ( 756 сп, 150 сд СЗФ, 756 сп Северо-Западного фронта, 150 сд, СЗФ)
Кто наградил 756 сп Северо-Западного фронта ( 756 сп, 150 сд СЗФ, 756 сп Северо-Западного фронта, 150 сд, СЗФ)
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Даты подвига 18.08.1943
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686044
Номер дела ист. информации 2031
Архив ЦАМО
Должность: командир отделения 5-й стрелковой роты

Приказ подразделения
№: 3 от: 20.10.1943
Издан: 756 сп 150 сд Северо-Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 2031
№ записи: 19448896
ninusya · 02.03.2019 00:14:30 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.