Румянцев Иван Петрович

Румянцев Иван Петрович


Ищу родственников по линии своего деда, по возможности хотелось бы узнать возможное место его захоронения.
Историю ниже собирал несколько лет сам и с помощью неравнодушных поисковиков.
Мой дед л-нт Румянцев Иван Петрович с осени 1940 находился в составе 165 РАП (Резервный Авиационный Полк) ВВС Московского военного округа. На полк возлагалась задача по подготовке кадров для развертывания авиационных частей, перед войной часть личного состава и техники были использованы при формировании 2 высшей школы штурманов в г. Иваново которую он наскоро и окончил уже к началу войны в июле 1941 года.

Войну он начал в 173 СБАП (скоростной бомбардировочный авиационный полк), полк начали формировать еще в мае 1941 и доукомплектовывали в начале войны. Полк базировался в г. Сасово Рязанской области. Кроме него на этом аэродроме было еще несколько полков, один из которых уже в 1941 летал бомбить Берлин.

173 СБАП был один из нескольких авиационных полков оказавшихся в непосредственной близости от Москвы осенью 1941 года, когда к ней прорвались немцы. Экипажи этого полка наравне с Подольскими курсантами встали на пути врага и заставили его несколько суток топтаться на месте, что позволило подтянуть основные силы для обороны столицы. Самолеты полка ежедневно совершали вылеты, погодные условия не позволяли бомбить с больших высот, зачастую высота бомбометания было 100-300 метров, все это и то, что СБ (Скоростной Бомбардировщик) вылетали на задание без прикрытия послужило причиной больших потерь. К концу октября в 173 СБАП осталось всего 2 машины. Полк перестал существовать в декабре 1941 и был выведен из боевых действий для последующего переформирования.

Благодаря усилиям поисковика из г Сасово удалось установить, что экипаж пропал 8 октября, на линии Юхнов-Мосальск. В этом вылете было три экипажа, ст. л-нта Гигина, л-нта Долганова, мл. л-нта Мишина (экипаж Ивана Румянцева). Самолеты после загрузки бомбового снаряжения поднялись с аэродрома Подольска.

Самолет ком эска ст. л-нта Гигина был атакован над целью, подожжен, вероятно, упал там же, штурман ст. л-нт Теселев Илья Афонасьевич покинул горящий самолет, успешно приземлился и перейдя линию фронта вернулся в часть, дошел до конца войны, в звании капитана, погиб 09 мая 1945 года в Польше «..от случайного выстрела праздничного салюта..», похоронен там же.

Экипажи л-нта Долганова, мл. л-нта Мишина (экипаж Ивана Румянцева) отбомбились по цели. На отходе были атакованы 9 истребителями Ме109 (Мессершмит 109) Ниже информация из архивов Люфтваффе именно по этому дню и этой цели и комментарии: (спасибо поисковику kirche, ПО «Тризна»)

«…173 СБАП бомбардировал цели в 14.25-14.35 и потом в 16.00, то заявки немецких истребителей, которые действовали в районе Юхнова, для этого времени сопоставимы следующие (разница времени в -1 час, точной локации не известно)»:

для бомбардировки цели 14.25-14.35

8./JG 51 Lt Wenninger Eberhard SB-3 13.20

St.III./JG 51 Lt Weber Karl-Heinz.I SB-2 14.00

8./JG 51 Oblt Stendel Fritz SB-3 14.05

8./JG 51 Oblt Stendel Fritz SB-3 14.07

8./JG 51 Oblt Stendel Fritz SB-3 14.08

для бомбардировки цели 16.00

8./JG 51 Ofw Büttner Johannes SB-3 14.50

8./JG 51 Uffz Wille Gerhard SB-3 14.52

12./JG 51 Lt Seelmann Georg Pe-2 14.55

4./JG 51 Oblt Jung Harald Pe-2 15.23

Экипаж л-нта Долганова получил значительные повреждения, сел на опушку леса, под огнем снял и закопал в лесу пушки и вернулся в через некоторое время в часть, погиб в одном из вылетов в этом же месяце.

Экипаж мл. л-нта Мишина, не на аэродром Сасово, не на аэродром Подольск не вернулся.

Очень сложно найти хоть какую то информацию по этому, незаслуженно забытому полку! Большое спасибо всем кто помогает мне собирать информацию, я понимаю, что найти место падения, тем более захоронения экипажа крайне мало шансов, но возможно, что сам поиск и есть смысл моих действий! Все факты в моем повествовании подтверждаются справками и документами! Из косвенных свидетелей того вылета мне удалось найти сына и внучку штурмана Теселева Ильи Афонасьевича из экипажа ст. л-та Гигина, он окончил одну школу штурманов с моим дедом, жил с ним в одном городе, воевал в одном полку, был в том вылете, они точно знали друг друга!

Сохранилось письмо написанное Иваном жене, где он просит ее приехать в Сасово. Письмо датировано 23 июля 1941 года.

После гибели Ивана в том же 41 году, Александра ездила к его месту службы, встречалась с одним из его сослуживцев по имени Олег (возможно он на фото с Иваном), они знали друг друга и до войны. Олег рассказал, что видел как самолет Ивана горел, еще в воздухе от него отваливались части фюзеляжа, самолет ни кто не покидал. Рассказал, что в последние дни самолеты возвращались с вылетов сильно побитые, некоторые латали фанерой и другим материалом что бы только сохранить подъемную силу.

Во время войны, точно не знаю до какого года, Александра Ивановна служила в наземных службах на аэродроме северный в Иваново, в какой то мере соприкасалась с полком Нормандия. От Ивана у нее родилась дочь в 1942 и вскоре умерла от воспаления легких, похоронили ее на одном из кладбищ города Иваново в братской могиле санитарного захоронения.

Как рассказывала бабушка –«..была зима, мы шли с маленьким гробиком через весь город –несли на руках, пришли на кладбище, а там солдат хоронят из госпиталя, все в белом, только руки связанны и кладут их в могилу голова-ноги-голова-ноги, все такие чистые и белые. Подошли мы к старшему попросили помочь, ...они выдолбили нишу в могиле чуть повыше солдат и поставили его туда..»

Уже после войны сестра Ивана приезжала в город Иваново, она не знала, что Светлана –его дочь умерла, больше они кажется с Александрой Ивановной не контактировали.

Возможно, кто то из родственников Ивана почтет эту историю, кто то узнает своего предка. Слышал, что у него была большая семья, а сам он то ли из Сибири, то ли с Урала. Так же буду очень рад знакомству с теми, чьи родственники служили в то время в 173 СБАП, возможно мы сможем дополнить истории друг друга и сохранить память о наших героях

Код запроса: 49538

Комментарии:

Добавлю для полного понимания.
Борисов Борис Тихонович муж Борисовой (урожденной Кузьминой) Анны Михайловны (1927—1992). Она средняя дочь Кузьмина Михаила Миновича (1985—1982), повстанца, красного партизана Приморья, который воевал за свою землю с иностранными военными интервентами в 1919—1921 гг.
Там вся семья боевая – трудовая!
Ссылка: http://cyclowiki.org/wiki/Михаил_Минович_Кузьмин
Сучанец · 25.10.2021 18:43:15 · 
Я занимаюсь краеведением.
Борисов Борис Тихонович (д. р. 04 октября 1922 года, рабочий поселок «Сучанский рудник» Приморской области Дальневосточной Республики — дата смерти 02 апреля 1992 года, г. Партизанск Приморского края, РФ) - служил в 173 сбап ВВС МВО.
https://1418museum.ru/heroes/27318261/
https://pamyat-naroda.su/awards/45612906
Его сын жив. Я с ним на связи.
Сучанец · 25.10.2021 17:37:24 · 
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 77 смеш.ад
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=13052&p=62121
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 29.05.2019 06:33:59 · 
Здравствуйте. Добавить мне к вашему рассказу нечего. Ни в одном из донесений о гибели нет места его рождения. Единственное, что я могу для вас сделать - открыть на нашем форуме тему 173 сбап. Возможно, родственники сослуживцев вашего летчика откликнуться. А в этом разделе у нас только поиск пропавших без вести.
Ольга Панькова · 29.05.2019 06:22:07 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.