Коваленко Александр Александрович

Коваленко Александр Александрович

Помогите найти информацию о моем дедушке Коваленко Александре Александровиче, 1901г.р., место рождения г. Николаев. В сентябре 1941 года явился в Киевский ГВК и был зачислен в ряды действующей Советской Армии, отказавшись от брони.
Воевал в составе 255-й стрелковой дивизии политруком роты отдельного учебного батальона. Пропал без вести в июле 1942 года. Будем благодарны любой информации.

Код запроса: 49785

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 255 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4162&page=2#entry62521
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 28.08.2019 06:10:35 · 
Боевой путь 255 сд 1 формирования
в конце марта 1942г. 255сд была выведена в резерв Южного фронта и переброшена в район Ворошиловграда. В мае дивизию включили в состав резервной 24-й армии.
7 июля противник начал осуществлять наступление по плану "Клаузевиц". В этот день перешла в наступление из района Артемовск, Славянск и из района Купянск через Сев. Донец 1ТА Клейста, а 4ТА и 6-я армия Паулюса переправившись через реку Черная Калитва развивали наступление в направлении Россошь - Кантемировка. Лиски, Павловск. Создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта. Ставка была вынуждена дать указание о дальнейшем отходе войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч.
14 июля на пути отхода войск 9А противник захватил Верх.Тарасовку и перерезал дорогу (большак) Миллерово – Криворожье. 15 июля Войска 1ТА передовыми частями вышли в районы Каменск-Шахтинска и Верхне-Тарасовка, соединились с войсками 4ТА и замкнули кольцо окружения. Часть сил 28-й, 9-й и 38-й армий оказались окружены в районе Старобельск-Кантемировка-Миллерово.
Очутившись в тактическом окружении, без управления, действуя разрозненно, войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления противнику, создать ударный кулак, пробить брешь, сделать ворота и организованно вывести материальную часть, боевую технику и личный состав, войска в одиночку и группами все двигались самотеком. В результате артиллерия и другая боевая техника оказались оторванными от баз снабжения, без боеприпасов, боеприпасы оторвались от средств оружия. Командиры по приказу и собственной инициативе вынуждены уничтожать боеприпасы, боевую технику, приводить в негодность матчасть и, по мере невозможности тащить ее дальше – начали бросать. Отходящие колонны (толпы) войск преследовались не только наземными войсками противника, а также боевой и разведывательной авиацией противника. В результате противник всегда был осведомлен о силе, составе, группировке и направлениях отхода наших войск. Противник перехватывал пути отхода высадкой десантов и систематической бомбежкой, уничтожал и рассеивал наши войска.
15 июля был ранен командующий 9-й армией ген-лейтенант Лопатин А.И. В командование армией вступил командир 5КК ген-майор Пархоменко Ф.А. Части 255сд понесли большие потери при отходе из района Старобельска. Остатки 9-й армии, в том числе и остатки 255сд были отведены на левый берег Дона в район Сальска для приведения в порядок, а затем направлены в район Армавира на доукомплектование. Здесь 3 августа остатки 255сд были расформированы.
Больше добавить нечего
Ольга Панькова · 26.08.2019 08:24:36 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.