На деревенском кладбище увидел военное захоронение, захотел узнать что за человек. С помощью сайта МЕМОРИАЛ, на мой запрос выдал 14 совпадений. Однако большая часть не подходила в следствии не совпадения даты либо места. одно совпадение меня заинтересовало.
Павловский Константин Иванович,род 1920 год Смоленская обл., Ершичский р-н, х. Мюстицкий.По рассказам родственников призывался на фронт после военного училища.Был танкистом.На сайте ОБД Мемориал нашла такие данные.Фамилия Павловский
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Смоленская обл., Ершичский р-н, х. Мюстицкий
Дата и место призыва __.__.1939
Последнее место службы Западный фронт 140 ТП 27 ТД 17 К
Воинское звание воен. техник 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 22.06.1941 и 18.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 92
Бабушка рассказывала что он погиб,его похоронили.Где не знаем.Получилось так что другой бабушкин брат тоже воевал и встретился с каким то мужчиной и тот спросил А Павловский не твой брат?И рассказал что Костя погиб и где его похоронили,но дядя Миша не запомнил место.Хотелось бы найти место захоронения и вообще хоть какую то информацию.
http://www.polk.ru/p...e-najjti/31116/
Код запроса: 31116
140 танковый полк до войны дислоцировался в г. Новогрудок бывшей Барановичской области Белорусской ССР.
РККА · 28.03.2015 22:39:41 ·
Возможно именно этот человек захоронен в этой могиле.
Во первых: по информации генерала армии Л.М. Сандалов в серьезной работе "Первые дни войны": "Советские войска с 26 июня на Барановичском направлении усиливались лишь 17-м механизированным корпусом (50 танков) без средств связи, боеприпасов для танков, 10 тысяч человек не имели даже личного оружия.
Штаб фронта потерял всякое управление этим корпусом. Задачи не ставил и вовремя не отвел его в тыл"
27-я танковая дивизия рядовыми и младшим комсоставом начала укомплектовываться с марта 1941 года за счет перевода части людей из 4-й кавдивизии, а также из призывников запаса.
К началу войны 27-я танковая дивизия формирование не закончила. Она не имела матчасти (не имела танков также, как и 36-я ТД).
А личный состав был вооружен стрелковым оружием на 30 – 35 %.
Небоеспособной дивизии было приказано занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3 тысячи человек, а остальные 6 тысяч сосредоточены без оружия в лесу.
Во вторых: если исходить из описываемых выше событий можно предположить что часть личного состава разбежалась по лесам и дальнейшем отступлении, были окружены и попали в плен, где и были расстреляны.
В третьих: Вероятность полного совпадения ФИО очень мала. К тому же Павловский Константин Иванович служил на территории БССР.
Конечно чтобы точно утверждать, о том кто захоронен, необходимо запросить местные власти, но как это сделать я не знаю.
Данное захоронение находится на восточной части кладбища деревни Гавли, Буда-Кошелевского р-на, Гомельской области, Республика Беларусь. |