Пашин Макар Епифанович

Здравствуйте! Брат моего деда Пашин Макар Епифанович 1916 г.р родился в поселке Головинка под Сочи, в РККА призван в феврале 1940 года Приморско-Ахтарским РВК. На момент призыва проживал в станице Бородинская Приморско-Ахтарского района. До войны служил в г. Грозном в кавалерии. По рассказам родственников он подорвался на мине в 1941 году где-то под Киевом. Свидетелем его гибели был его односельчанин, который вернулся после войны и всё рассказал. Свидетеля звали Морозов Михаил Андреевич 1919 г.р. По данным военкомата в 1940-1941 гг. служил в 743 стрелковом полку 131-й стрелковой дивизии. В районном и краевом военкоматах никаких сведений о нём нет о брате моего деда нет. Так же ничего о нём нет и в ЦАМО. Год и месяц его призыва мне удалось установить по похозяйственной книге станице Бородинской за 1943 год. В той же похозяйственной книге в графе место работы указаны не понятные цифры 2 3 ККА. По поводу его до военной службы я уже обратился в РГВА, но особо я не надеюсь, так как без номера части скорее всего никто искать ничего не будет. И еще у меня вопрос, по каким причинам его могли не внести в подворовой опрос который проводился после войны? После войны родственники переехали в хутор Новопокровский, он находится не далеко от станицы Бородинской. В хуторе установлен обелиск, на котором выбиты имена всех кто не вернулся с войны, там есть его инициалы. На сайте ОБД ММЕМОРИАЛ я смотрел подворовые опросы Приморско-Ахтарского РВК, там есть сведения о всех чьи инициалы есть на обелиске, а вот брата моего деда нет.

Код запроса: 50167

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 131 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?s=196324353d3f2e9eadb8e015adc52105&showtopic=2242&page=2#entry63079
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 16.01.2020 08:50:46 · 
Работники военкомата ходили по дворам и записывали показания родственников. Даже если человек призывался из другой области. Просто писали "со слов родственников". Почему ваш не попал в подворовый опрос, я не знаю. И неважно призывался ли он в 1939,40, 41 и т.д. Если боец не вернулся с войны, его записывали
Ольга Панькова · 09.01.2020 17:27:21 · 
К сожалению скан похозяйственной книги не загружается. Скажите, а могли ли работники военкомата по каким-то причинам вычеркнуть его из списков? Ну к примеру призывался до войны, а у них приказ учитывать только за 1941-1945 гг., или вычеркнуть его потом установив, что он к примеру был осужден или не прошел фильтрацию?
shura.pashin · 09.01.2020 15:12:43 · 
Запрос в военкоматы Приморско-Ахтарского района и Краснодарского края я делал, но ничего не нашел. В Приморско-Ахтарском военкомате есть алфавитные книги призывников 1941-1945 гг., о нём там ничего нет. Работники военкомата сказали мне, что сведений о до военном призыве у них нет, то что он призывался до войны мы знаем со слов деда. Это же подтверждает похозяйственная книга станицы Бородинской за 1943 год. Там написано в РККА с февраля 1940 года. Скорее всего мои родственники не обращались в военкомат после войны за поиском. Дело в том, что они были староверами и ведение любой документации считали от дьявола. В хуторе у Макара осталась жена и сын, так вот его жена отказывалась от пенсии, чтобы не оформлять документы. Сестры деда говорят, что после войны была бумага, что он пропал без вести, но она не сохранилась. В хуторе еще жива младшая сестра его жены, так вот она рассказала мне очень много интересного. Она сказала, что до войны Макар служил в Грозном в кавалерии, после начала войны его перебросили на западный фронт, где он и погиб под Киевом подорвавшись на мине. Свидетелем его гибели был их односельчанин Морозов Михаил Андреевич, про него я уже писал выше. Так же она рассказала мне, что сын Макара Егор для поступления в учебное заведение предоставлял справки из военкомата, они ему нужны были для предоставления места в общежитии. Мне удалось установить учебное заведение в котором учился Егор (сам Егор погиб в 1989 году). Я сделал туда запрос, дело всё в том, что все бумаги которые он предоставлял должны хранится в его личном деле, срок хранения которого 75 лет. Но мне честно ответили ответили ничего искать не будут, так как у них нет архивариуса. Хотя в запросе я все указал, в какие годы он учился, номер диплома, дату выдачи, факультет. По поводу извещений о погибших и пропавших без вести я тоже обращался в военкомат Приморско-Ахтарского района и Краснодарского края, ничего нет. Вот скан похозяйственной книги станицы Бородинской за 1943 год.
shura.pashin · 09.01.2020 15:07:18 · 
Давайте все сначала. Запрос в военкомат призыва делали? Вам ответили, что информации о его призыве нет? Стало быть он призывался каким-то другим военкоматом? Алфавитная книга призывников должна храниться в архиве до сих пор. То что, его имя есть на обелиске, установленном в селе, ни о чем не говорит. Многие населенные пункты устанавливали памятники своим односельчанам, не вернувшимся с войны. Однако, никакой информации о вашем бойце нет в базе данных ОБД Мемориал - нет в донесениях о гибели и пропаже без вести, нет и послевоенного донесения. Почему? По какой причине после войны родственники не обращались в военкомат с просьбой о поиске? Могу понять, что в подворовом опросе, который проводили военкоматы, родственники каким-то образом оказались не охваченными. Но ведь и сами они с просьбой о поиске не обращались.
Вы уверены, что он призван в феврале 1940 года?
Вот этот человек призывался в это время
Фамилия Максименко
Имя Антон
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, ст. Степная
Дата и место призыва 05.02.1940 Приморско-Ахтарский РВК, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 326
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72632602

Его искали, перед вами анкета на розыск, в ней указан последний адрес: г. Брест-Литовск, и есть справка о призыве

Другой боец
Фамилия Гавриленко
Имя Илья
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Краснодарский край, станица Приморско-Ахтарская
Дата и место призыва __.02.1940 Приморско-Ахтарский РВК, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н
Последнее место службы 632 сп 175 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 01.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 359 ЗСП
Номер дела источника информации 30037
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85478919
в плен попал под Киевом

Фамилия Якименко
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 14.02.1940 Приморско-Ахтарский РВК, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н
Последнее место службы 713 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1413
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65608422
В плен попал под Киевом. 171 стрелковая дивизия

Так что с дивизиями еще разбираться и разбираться.
Ольга Панькова · 09.01.2020 14:08:20 · 
До хутора они как раз дошли. Во время призыва он проживал в станице Бородинской Приморско-Ахтарского района, а в 1948 году родственники переехали в хутор Новопокровский того же района, он находится рядом. Я же говорю, что в хуторе в 1967 году был установлен обелиск на котором выбиты инициалы всех кто не вернулся с войны, на нём есть и инициалы брата деда. На сайте ОБД МЕМОРИАЛ я нашел всех, чьи инициалы выбиты на обелиске установленном в хуторе, а моего родственника там нет. Так же я смотрел и по станице Бородинской, но ничего. Вот фото самого обелиска.
shura.pashin · 09.01.2020 11:49:58 · 
Здравствуйте
Да,в послевоенный опрос ваш боец по какой-то причине не попал. Может быть до хутора работники военкомата не доехали. 131 стрелковая дивизия 1 формирования погибла в киевском котле. Если был призван в 1940 году, до войны, то
Дивизия была создана 29 июля 1941 года путём переформирования 131-й моторизованной дивизии. Принимала участие в оборонительных боях на Украине.
Попробуйте написать запрос в РГВА по 131 моторизованной дивизии
Ольга Панькова · 09.01.2020 11:30:41 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.