Лизин Иван Васильевич

Здравствуйте! Помогите найти сведения о деде. Лизин Иван Васильевич 1902 года рождения. Место рождения Калининская обл., Калязинский р-н, д. Петрецово.Дата и место призыва Солецкий РВК, Ленинградская обл., Солецкий р-н. Военно-пересыльный пункт 225 азсп.ПРБ 36 ЗСД. Прибыл в часть Не ранее 16.03.1944. Жена Лизина Елизавета Петровна.г Сольцы.
По данным сайта "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru/) со ссылкой на ЦАМО он пропал без вести в сентябре 1944 года (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie63857096/). Однако в семье хранятся его письма 1945 года. В одном из них он указал новый номер полевой почты: полевая почта № 54366-Д. По сайту http://www.soldat.ru мне удалось установить, что это 1322 сп. На этом пока застрял. Помогите разыскать деда!

Код запроса: 50958

Комментарии:

((Информацию для послевоенного донесения военкоматы составляли путем т.н. подворового опроса: работники военкомата ходили по дворам и квартирам и опрашивали родственников - кто не вернулся с фронта. Информацию записывали со слов родственников, а они часто не могли назвать ни дату призыва, ни военкомат призыва (если уезжали из родных мест), не могли назвать номер полевой почты, если письма не сохранились и многое другое.)) Это не про мою семью. Как только мы получили письмо о гибели деда, моя мама, которой тогда было уже 15 лет, писала однополчанину Нилову Петру Степановичу. Адрес полевой почты 54366-М . Но ответа не получила. Между тем в письме сообщалось, что умер дед в госпитале от ран.
alex71 · 03.04.2020 23:19:32 · 
((Информацию для послевоенного донесения военкоматы составляли путем т.н. подворового опроса: работники военкомата ходили по дворам и квартирам и опрашивали родственников - кто не вернулся с фронта. Информацию записывали со слов родственников, а они часто не могли назвать ни дату призыва, ни военкомат призыва (если уезжали из родных мест), не могли назвать номер полевой почты, если письма не сохранились и многое другое.)) Это не про мою семью. Как только мы получили письмо о гибели деда, моя мама, которой тогда было уже 15 лет, писала однополчанину Нилову Петру Степановичу. Адрес полевой почты 54366-М . Но ответа не получила. Между тем в письме сообщалось, что умер дед в госпитале от ран.
alex71 · 27.03.2020 00:37:54 · 
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 413 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2726&page=2#entry63710
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 24.03.2020 08:10:31 · 
Информацию для послевоенного донесения военкоматы составляли путем т.н. подворового опроса: работники военкомата ходили по дворам и квартирам и опрашивали родственников - кто не вернулся с фронта. Информацию записывали со слов родственников, а они часто не могли назвать ни дату призыва, ни военкомат призыва (если уезжали из родных мест), не могли назвать номер полевой почты, если письма не сохранились и многое другое.
413 сд
с 4 по 13 апреля дивизия, совершив 350-километровый марш, сосредоточилась на правом берегу р. Одер южнее Финкенвальде. В ходе Берлинской операции с 20 апреля ее части форсировали реку и вели бои по расширению захваченного плацдарма. Сломив сопротивление противника, дивизия к 25 апреля овладела Лагентин и к 3 мая вышла на побережье Балтийского моря вост. г. Росток.
Поскольку точной даты выбытия нет, то и место гибели определить затруднительно. Дивизия за вашего бойца не отчиталась. Возможно,был ранен и отправлен в госпиталь. Искать дальше надо в ЦАМО по документам 413 сд, смотреть раздаточные ведомости и др.документы когда и куда выбыл
Ольга Панькова · 24.03.2020 08:07:32 · 
Списки о без вести пропавших были сформированы 30.11.1947 года Солецким районным военным комиссариатом Новгородской области № 0298. Форма отчета заполнена не по всем колонкам. Нет сведений о воинской специальности, партийности, последнем адресе воинской части, да и номера самой воинской части. Даже для этого сводного документа должны быть первоисточники. Кроме того, если поменялся номер полевой почты, об этом тоже должен быть какой-то документальный след. Так в письме от 26 декабря 1944 года дед прости писать по старому адресу. Это полевая почта № 04613-2. А в письме от 2 апреля указывает уже новый адрес полевая почта № 54366-Д. Последнее же письмо было датировано 20 апреля. По словам деда, оно написано перед форсированием очень большой реки. Думаю, Одера. По сути, он прощается с семьей в этом письме.
alex71 · 22.03.2020 10:59:35 · 
Последние письма - апрель 1945 года. Просьба об отправке писем на новую полевую почту датируется 2 апреля. Есть письмо однополчанина о гибели деда. Датировано 27.05.1945г. Полевая почта таже.
alex71 · 22.03.2020 00:56:18 · 
Войсковая часть полевая почта № 54366
Название: 1322 сп
Подчиненность: 413 сд
Дату последнего письма можете назвать?
Дивизия за вашего бойца не отчиталась
Ольга Панькова · 21.03.2020 16:52:46 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.