 | Воевал в составе 219 с.д. Пропал без вести 24.07.42 Воронежская обл., Лискинский р-н, Колыбельский с/с, д. Колыбелька, в районе. В информации из донесения о безвозвратных потерях отчество Евгеньевич. Но это он мой дед - место жительства и имя жены совпадают. Случайно увидел поиски Степанова Михаила Исаевича - все данные (пропал без вести - дата, место - все такие же).Также служил в штабе 219 сд., как и Степанов. Получается однополчане. Может были знакомы. |
Забытый полк, забытая дивизия…
Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях. Это не вполне справедливо. Дивизий было сформировано десять. Другое дело, их судьбы сложилась по-разному. Если 112-ая кавдивизия покрыла себя славой, дошла до Берлина, то 113-ая, не выдержав нескольких проверок на боеготовность, была расформирована. Некоторые воинские соединения, оказавшись в окружении, фактически перестали существовать…
Сегодня разговор об этих забытых или полузабытых полках и дивизиях. Всего в годы войны на территории республики были сформированы 6 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 2 стрелковые бригады, 12 отдельных минометных, пушечных, гаубичных, истребительно-противотанковых и кавалерийских полков. В самом начале войны в республике были созданы 3 стрелковые и 4 кавалерийские дивизии, а также одна стрелковая дивизия была доукомплектована. В основном из числа жителей республики и за счет республиканских ресурсов были сформированы 361-я и 433-я (в последующем 214-я) и 219-я стрелковые дивизии.
Формирование 219 сд началось с 1 января 42г. в Башкирской АССР в районе ст. Белое Озеро. в посёлке Красноусольский Башкирской АССР. Первоначально дивизия формировалась под номером 441, но впоследствии получила номер 219. Сроком готовности дивизии было 1 февраля 42г., затем срок формирования дивизии был продлен до 30 апреля 42г. Всего к концу формирования дивизия насчитывала 12756чел.. 52% призывников были 1910гр. и моложе. 42% призывников были русскими, 29,9% башкирами, 13,4% татарами, 5,7% украинцами, 1,5% белорусами и др. национальности. Всего 232чел. из состава дивизии участвовали в боях.
После окончания формирования с февраля 42г. дивизия приступила к боевой подготовке. Проводились боевые стрельбы и отрабатывались действия подразделений в наступательном бою. Требуемым по штату вооружением дивизия не была обеспечена. Оценка командования ЮуВО о подготовке дивизии была удовлетворительной.
Перед отправкой были торжественные проводы на фронт 219-й стрелковой дивизии. Вначале соединению от имени трудящихся Гафурийского района было вручено Красное знамя секретарём райкома партии, затем перед воинами выступили участники Гражданской войны, которые говорили о том, «что башкиры не раз плечом к плечу с русскими и другими народами России отстаивали честь и независимость страны. Отважно сражались башкирские воины за власть Советов против белогвардейцев и интервентов».
К 6 мая дивизия сосредоточилась в районе ст. Белое Озеро для погрузки в эшелоны. С 7 по 16 мая эшелоны дивизии отправились со станции в район ст. Кирсанов Тамбовской обл. в состав 3РА.
В составе Воронежского фронта принимала участие в боевых действиях на Дону, южнее Воронежа.
С 23 мая по 3 июня было получено 50% вооружения, проводилось боевое сколачивание подразделений. С 3 по 15 июня дивизия была переброшена по жд на ст.Бутурлиновка, где доукомплектовалась вооружением. Со 2 июля части дивизии начали марш к р.Дон. К 5 июля заняла оборону по р.Дон на участке Николаевка, Новая Калитва. Отряд дивизии 6 июля вступил в бой на зап. берегу Дона в районе Белогорье (сев. Павловск) где прикрывал переправу через Дон.
В течении лета-осени 42г. дивизия занимала оборону по р.Дон в составе 63А. Осуществлялись боевые поиски на зап. берег Дона с целью вскрытия обороны противника, взятия пленных и уточнения расположения вражеских частей. Было выяснено что на зап. берегу Дона занимают оборону венгерский части. Были взяты пленные, захвачены трофеи. Потери дивизии в этих операциях составили 146 убитых и 340 раненых, 331 пропал без вести. Большие потери (до 250чел. убитыми и ранеными) дивизия понесла в ходе операции 16-17 августа в районе Коловерть. В ходе атаки противника переправившиеся на зап. берег подразделения во избежании больших потерь были отведены обратно.
14 января 1943 года дивизия приняла участие Острогожско-Россошанской операции, в ходе которого вела наступление с Щучьенского плацдарма. Однако её продвижение было небольшим из-за упорного сопротивления противостоявших ей венгерских частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом 219 сд оттянули к южной окраине Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309-й дивизии в направлении на Екатериновку.
15 января дивизия достигла линии колхоз «8-е Марта» — колхоз «Завет Ильича». Изменив направление наступления на юг, она к 15 часам овладела Екатериновкой и к исходу дня достигла рубежа высота 198 — Свобода. В ходе боев 15 числа она выдвинулась на фронт Выселки — Юдино, и на следующий день, 18 января, продвинувшись ещё на 12 км, заняла Сагуны.
25.10.1943 г. части дивизии занимают огневой рубеж Студенец-Белины-Щепиха в районе Городка.
В начале марта 1944 года дивизия участвует в ожесточенных наступательных боях юго-западнее Пустошки, успеха в них не добилась.
В июле 1944 года в ходе Идрицкой операции войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица.
13 июля 1944 года за успешные действия в Идрицкой операции дивизия удостоена почетного наименования Идрицкой.
17.7.1944 г. дивизия в составе 3-й ударной армии вступила на территорию Рунданской волости Латвии.
13.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции, после упорных боев вышла на рубеж Зарини.
Расформирована в 1946 году в ПрибВО.