Слизков Василий Захарович

Это мой прадед. Очень хочу выяснить, где он воевал и где встретил свою смерть. Родился он в 1914 году в селе Дубровка под Дорогобужем, Смоленская область. Родителей потерял ещё в детстве: известно, что отец погиб в Первую мировую. В 30-ых женился на уроженке села Новомихайловское Дорогобужского района Марченковой Ефросинье Емельяновне. В 36 году у них родилась дочь, моя бабушка. Был призван на военную службу Дорогобужским военкоматом, но вот когда – вопрос. Скорее всего в 38 или 39 году, потому что он участвовал в Советско-Финляндской войне. К началу Великой Отечественной вместе с семьёй находился в ныне белорусском городе Молодечно, недалеко от границы с Литвой. Там дислоцировалась его часть. Что это за часть, могу только предполагать. По открытым источникам я установил, что она скорее всего входила в состав 24 стрелковой дивизии, которая как раз дислоцировалась там в то время. Моя бабушка (дочь Василия Захаровича) помнит, как 22 июня с утра раздавался несмолкаемый гром, и только днём в дом забежал отец, рассказал, что это не гром, а звуки бомбежек на границе. Сказал им, чтобы собирались и уходили в родной Дорогобуж, а сам поспешил к месту службы и всё, после этого никто из близких его не видел. Звание у него было старшина. В донесении о безвозвратных потерях напротив фамилии прадеда стоит две даты: печатными буквами написано «август 41 года», а от руки приписано «декабрь 43 года». По всей видимости, в августе 41 года 24 дивизия вела свои самые ожесточенные бои, поскольку уже в декабре этого же года была расформирована из-за потери знамени. Наверное, в этой суматохе прадеда ошибочно посчитали пропавшим без вести. Более вероятной кажется вторая дата – декабрь 43 года. Бабушка помнит, что после войны в их дом приезжал военный, который представился сослуживцем ее отца. Воспоминания ее смутные, но в сухом остатке рассказ сослуживца таков. «Мы с Василием форсировали реку. Договорились на берегу, что если кто-то из них сейчас не доберется до противоположного берега, то второй должен приехать к семье утонувшего и всё рассказать». Вот сослуживец Василия Захаровича и выполнил обещание да только подробности его рассказа уже не восстановить. По словам бабушки, сослуживец упоминал что-то про «Волхов». То есть скорее всего они форсировали реку Волхов, но нельзя исключать, что это была какая-то другая река на Волховском фронте. Это все сведения, которые у меня есть. Если вы что-то знаете или предполагаете о судьбе моего прадеда, пожалуйста, откликнитесь.

Код запроса: 53091

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=14100
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 25.09.2020 14:36:28 · 
Фамилия Слизков
Имя Василий
Отчество Зазарович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва __.__.1941 Дорогобужский РВК, Смоленская обл., Дорогобужский р-н
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 939
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64402192

Дата пропажи условная, поставлена по освобождению региона от оккупации. Связь прекратилась в августе 1941 года. Донесение послевоенное, составлено военкоматом со слов жены, а она указала год призыва 1941. Возможно, воевал и в Финской войне, но она закончилась в 1940 году. Все остальное, что вы написали, это семейные легенды, а надо искать факты. Начните поиск с военкомата призыва - уточните дату призыва, куда направлен, попросите список тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.
Если же остался служить сверхсрочно и воевал в 24 сд, то
один из последних боёв дивизия приняла на реке Оржица в 80 километрах юго-западнее Лубен.
На Волховском фронте ни 24 сд 1 формирования, ни 2 формирования не воевала.
Ольга Панькова · 24.09.2020 06:30:57 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.