Кузьменков Григорий Иванович

Кузьменков Григорий Иванович

Мой прадед — Кузьменков Григорий Иванович, 1894 года рождения (д. Гришино Моностырщенского района Смоленской области) пропал без вести по всей видимости в октябре 1941 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8450433).

Когда началась война, он работал на 1-м парашютном заводе в Тушино (1-й завод НКЛП). 5 июля записался в Красногорском РВК в ряды 18-й дивизии московского народного ополчения (https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat14084843 - список призыва, https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10375521 - список 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района из Ленинградского РВК, карточка призыва оттуда же - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp87277248).

Судя по результатам подворового обхода 1946 года, писал домой он с полевой почты 927, служил в 53 сп (он же 2-й, он же 1308-й) 18 сд (она же 18 мдно, она же 18 сд II формирования, в последствии 11 гвардейская сд) во 1-м взводе пулеметной роты (я сам писем, к сожалению, не видел, но у прабабушки в 46-м они, очевидно, были).

В интересующие меня даты дивизия принимала участие в Московской битве, попала в Вяземский котёл. В первых числах октября её перебросили из Людиново на станции Сычевка и Новодугино, откуда она выдвинулись на запад, чтобы занять оборону на Днепру, между деревнями Спас-Зилово и Облецы. Дошли ли туда, или вступили в бой раньше, не очень понятно. Сколько держались, тоже не очень ясно. Потом отходили, встретили штаб 16-й армии Рокоссовского, вместе с ним прорвались из окружения — но это всё, скорее всего, уже без прадеда...

Среди военнопленных, информация о которых выложена на сайтах министерства обороны, фамилию прадеда не нашёл. В списках воинских захоронений — тоже. Недавно ездил в район д. Волочек (сейчас Нахимовское), где, вроде как, принял свой первый бой 1308 сп, надеясь найти братскую могилу, в которой был бы кто-то из однополчан Григория Ивановича, и которую я бы условно считал местом его захоронения, но ни там, ни в мемориале на Богородицком поле ничего такого нет — и, более того, директор музея Игорь Геннадьевич Михайлов сказал, что в этом районе поисковики почти никого не находили...

Думаю теперь, где и что ещё поискать — и решил обратиться к профессионалам.
Буду благодарен за любые советы!

Код запроса: 54118

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 18 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=932&page=3#entry66272
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 05.09.2021 17:47:18 · 
За потери октября-декабря 1941 года 18 сд отчиталась только в сентябре 1943 года и то по офицерам, за рядовых никто не отчитался
Номер донесения 02470
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 01.09.1943
Название источника информации ЗапФ
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2840425&p=1

у всех дата пропажи стоит
Дата выбытия между 01.10.1941 и 31.12.1941
Место выбытия Смоленская обл.

Можно попробовать вот что: в ОБД Мемориал найдите потери 18 сд за 10.1941. Вот эта ссылка
https://obd-memorial.ru/html/search.htm?lp=T~18%20сд&dateout=P~10.1941&entity=000000000000010&entities=21&p=1
и попробуйте пробить в ОБД эти фамилии на предмет захоронения. Может быть кто-то из офицеров найдется в братских могилах.
Ольга Панькова · 23.08.2021 07:11:00 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.