Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Куприй Григорий Иванович
Куприй Григорий Иванович, 1918 г.р. Призывался в 1939 году г.Днепропетровск,Красногвардейский РВК,Днепропетровский район. Место проживания :г.Днепропетровск,село Таромское.ул.Чапаева 8
Код запроса: 54145
Комментарии:
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=14417
На форуме отдельная регистрация
Об обороне Севастополя вы, наверное, прочитали все. Командование эвакуировалось самолетами и кораблями, бросив бойцов на произвол судьбы. Кто-то попал в плен, кто-то сражался до последнего патрона, раненных может и пытались эвакуировать, но корабли топила вражеская авиация. О сохранности документов никто не думал. Поэтому и нет ничего в архивах. Примите, как факт, что ваш боец погиб, защищая Севастополь
Запрос в Лазаретный 2 делала дважды по крымские госпиталя мсб 427,и мсб 47,25 сд,делала запрос по 51 сд,и всем госпиталям Крыма того периода 1941-1942 год.Ответ был в их картотеке такой не значится
Может быть и служил в 51 сд в Арцизе до войны.
А в составе другой в/ч был в Крыму весной 1942.
Напишите запрос о ранении в апреле-мае 1942.
Без номера в/ч и номера госпиталя искать не будут.
Но, все же фамилия не Иванов, возможно, посмотрят по фамилии
по картотеке, если сохранились документы крымских госпиталей.
Архив военно-медицинских документов
191180 г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д.2
Много времени прошло...вы же знаете, мне приходится работать с тем, что есть. Это не моя вина.Я документы на своего деда не могу получить ни с ЦАМО ни с РГВА, ни ГАФР хотя я запросы по его поиску отправляла во все архивы, чтоб найти хоть какую то документальную зацепку.Я понимаю все "утопичность ситуации".Считала, что может у меня знаний по поиску не хватает,может кто-то из профессионалов подскажет какие то идеи.
Я делала запрос по 51 сд в ЦАМО,они сказали,что на хранении документов 51 сд у них нет,но и сказали,что в мае-июне 1942 г. данная дивизия не была в Севастополе.А по словам моих родственников письмо моего деда было от 10 мая 1942 года из Севастополя.Сама лично я это письмо не видела,оно было утрачено,когда продавали дом бабушки.
В военкомат по месту призыва районный и областной обращалась, они сказали, что документы были переданы в ЦАМО еще в 1950 годах, или были утрачены во время оккупации города ,точно они не знают, но в военкомате никаких архивов не осталось.
Даже если установите куда был призван
и в какой части служил в Арцизе до войны,
это не значит, что до апреля 1942
место службы не изменилось.
Из Журнала боевых действий 14 ск
Дислокация частей 51 сд на 22.06.1941 :
штаб дивизии - Арциз
23 сп - Килия-Ноуа
225 гап - Лихтенталь.
Да, этот текст в книге памяти заполняли с моих слов. Все верно, но вот определится с подразделением невозможно. На мой запрос в ЦАМО по 51 сд пришел ответ, что в Крыму данная дивизия не была
Книга памяти Украины
https://memory-book.ua/
Куприй Григорий Иванович, 26.11.1918 г. р. ул. Чапаева, 8, станция Сухачевка, с. Таромское, Днепропетровский район, Днепропетровская область. Призван Красногвардейским РВК Днепропетровска. Красноармеец, строевой. Последнее место службы: п/я 30, ст. Арцыз (предположительно 51 стрелковая дивизия). Последнее письмо датировано 16.08.1941 г. Пропал без вести в октябре 1941 г. По словам его гражданской жены Захаровой Натальи Васильевны, находился в одном из госпиталей Севастополя в мае-июне 1942 г., где с ней и познакомился, а 19.01.1943 г. у них родился сын Виктор. Дальнейшая судьба бойца неизвестна.
РАЗДЕЛ: Днепропетровск
ИСТОЧНИК: (ЦАМО ф. 58 оп. 18002 д. 721)
Я в ЦАМО и РГВА давала запрос по журналах о призыве 1939 года по Красногвардейскому РВК города Днепропетровска. Такая информация о призывниках у них есть? Если например до войны мой дед работал на железной дороге, по охране мостов и грузов, а железнодорожные войска вроде как относятся к НКВД. Призывался он Красногвардейским РВК не по месту жительства, а по месту работы на железной дороге. В РГВА информация о таком призывнике может быть?
Призыв примерно 10.1939 г .Призыв да довоенный. В Арцызе из того,что я нашла находилась 25 сд (1 формирования),находилась в Арцыз,участвовала в обороне Одессы,была переброшена в Крым..Письма не сохранились, последнее письмо (со слов моих родственников) было 10 мая 1942 года из Севастополя.
Куда направлен с военкомата найти не возможно (запрос делала и в областной ,и Красногвардейский, документы истреблены во время оккупации нашего города).Сделала запрос по теме документов призыва в РГВА 28 февраля 2021 г.,жду ответ, отвечают, что мой запрос в обработке пришлют примерно через месяц
Фамилия Куприй
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н, с. Паромское
Дата и место призыва Красногвардейский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Красногвардейский р-н
Последнее место службы п/я 30
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 721
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55188213
Даты призыва нет, призыв довоенный, как вы утверждаете. Найти воинское подразделение по почтовому ящику практически невозможно. Писал со ст. Арциз
Украина, Одесская область, Арциз
Какая воинская часть дислоцировалась на этой станции, надо искать. Письма, конечно, не сохранились? Дату последнего письма вы не знаете?
Станция была оккупирована 22 июля 1941 года.
Начните поиск с военкомата призыва - уточните дату призыва, куда направлен, попробуйте получить список тех, кого призвали вместе с вашим бойцом.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=14417
На форуме отдельная регистрация