Известно, что Филиппов Михаил Филиппович родился в 1897 (1898) г. (но согласно призывному списку отмечается почему-то 1906 г.р.) в Смоленской области, Темкинском районе, д. Чаль (упоминается еще д. Толчино, откуда он с семейством перебрался в д. Чаль)
Место призыва: Темкинский РВК 08.07.1941 г., дата выбытия или пропажа без вести 06.1943. Был женат на Филипповой Евдокии Матвеевне.
Боевой путь Филиппова Михаила Филипповича: известно, что прибыл в Рязанский военно-пересыльный пункт 25.06.1942 г. из 419 сп (стрелкового полка) 18 сд (стрелковой дивизии) и отправлен в этот же день на з-д (на завод) № 112, где проходил дальнейшую службу. Но на заводе «Красное Сормово» (и в их музее) в Нижнем Новгороде никакой информации о нем нет, хотя по сведениям родственников Михаил Филиппович во время войны трудился на заводе и занимался танкостроительством, которое там было налажено.
По мнению специалистов-поисковиков, военнослужащий из состава Красной Армии мог быть направлен на завод № 112 только в адрес рабочей колонны при заводе, сформированной из военнослужащих, ограниченно годных для службы в Действующей армии по здоровью или по другим причинам.
Проверены документы Московского ВО по формированию войсковых частей рабочих колонн округа в 1941-1942 гг. При заводе № 112 в г. Горьком выявлены 2 рабочие колонны - одна без номера, вторая № 1168. Фондов документов в ЦАМО РФ обеих колонн нет. Сведений о л/с рабочих колонн НКО в архиве завода "Красное Сормово" не имеется – таков ответ на наш запрос и сообщения завода . Далее путь обрывается. Завод и их музей ничем помочь не может. Как и местный областной архив.
Вопрос в том, куда копать дальше... Если даже в ЦА МО нет особых перспектив.
|
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 18 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=932&page=3#entry66703
На форуме отдельная регистрация