Куперман Бенцион Менделевич

Куперман Бенцион Менделевич

В базе данных есть такая информация, (имя некорректное):
Фамилия Куперман
Имя Бентсеон
Отчество Менделевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., м. Шполо
Дата и место призыва __.__.1941 Ленинградский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинградский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1637

Жена - Куперман Белла Шмульевна

Так же есть еще один человек, год рождения, место рождения и проч. правильные (кроме имени),но мы все это время были уверены, что он пропал в 1942 году, сложно разбраться наш это родственник или нет. Мы не знаем практически ничего о нем. Так же проблематично его искать из-за ошибок в имени.


Куперман Бенцман Менделеевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл.
Место призыва: Ленинградский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинградский р-н
Дата призыва: 20.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 97 гв сп 31 гв. сд
Дата прибытия: 13.08.1943
Откуда прибыл: Чкаловское пулеметное уч-ще

Последняя его фотография с фронта. Буду благодарна за любую помощь в поиске.

Код запроса: 54487

Комментарии:

Обмундирование старого образца: гимнастерка с отложным воротником, буденновка. Но уже не петлицы, а прикрепил погоны курсанта военно-учебного заведения. Наверное фото первой половины 1943 года. Еще в училище мог сфотографироваться перед выпуском. Непонятно, почему в полк прибыл не офицером, а красноармейцем. Надо поискать в ЦАМО в штатно-должностной книге (ШДК) офицерского состава 97 гв.сп, начиная с августа 1943 г. Возможно, он был уже мл. лейтенант или лейтенант (по "Памяти народа" не искал, просмотрите сами, нет ли УПК офицера).
Поступил в полк 13.08.1943 г., т.е. в дни окончания боев за г. Карачев, под Брянском. 15-го августа Карачев был взят. К осени 1943 г. дивизия в составе 11-й гв.армии была передислоцирована в район г. Невеля на Приб.фронт. Вскоре она на 3-м Бел.Ф. В 1945-м участвовала в штурме Кенигберга, а войну закончила боями в ночь на 9 мая на середине косы Фришес-Хафф (Балтийская, она же Вислинская, южнее г. Пиллау - Балтийска).
31 гв.сд возникла из 328 сд весной 1943 года, незадолго до участия в боях на Курской дуге, тогда долгое время занимала позиции по р. Жизждре, район Сухиничей.
Лет 15 назад музей 31 гв.сд действовал в школе № 228 г. Москвы, район метро "Новослободская" и "Менделевская". Однажды был в нем. По структуре музея погалаю, что там вы следов своего родственника не найдете. Еще один музей 31 гв.сд (328 сд) тогда же имелся в школе № 10 г. Ярославля, его не видел. Надежда только на документы ЦАМО. Я бы начал с проверки периода учебы курсантом в Чкаловском пулем. уч-ще и начала службы в 97 гв.сп.
Запись на обороте фото что-то может подсказать. Обратитесь в криминалистическое подразделение в ближайший отдел полиции. Может, дружески помогут разобрать запись и даже сфотографировать читаемо.
polubedov_g · 01.05.2022 11:42:47 · 
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 31 гв.сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3176&p=66826
На форуме отдельная регистрация
Ольга Панькова · 25.04.2022 07:34:40 · 
У вас есть место службы - полк и дивизия. Дальше надо работать в документами в ЦАМО. К сожалению, запрос в ЦАМО делать бесполезно. Работники архива искать не будут. Либо самостоятельная поездка в архив и работа с документами дивизии в читальном зале, либо платный поиск.
Ольга Панькова · 14.04.2022 13:35:08 · 
Спасибо большое!
Проблема в том, что все письма сгорели при пожаре, фотография в плохом состоянии, сзади точно что-то написано, но разобрать невозможно, потому что надпись почти не видно, возможно она вообще подписана карандашом. Думаю, поводу фотографии вы правы.
Также известно, что у него было ранение, он лежал в госпитале недалеко от Москвы, со слов бабушки, они ездили к нему один раз, и он приезжал домой. Но я не представляю что делать с этой информацией, т.к. местонахождение госпиталя неизвестно, и вообще может ли это как-то помочь.
n.apatkina · 14.04.2022 12:21:29 · 
Спасибо большое!
Проблема в том, что все письма сгорели при пожаре, фотография в плохом состоянии, сзади точно что-то написано, но разобрать невозможно, потому что надпись почти не видно, возможно она вообще подписана карандашом. Думаю, поводу фотографии вы правы.
Также известно, что у него было ранение, он лежал в госпитале недалеко от Москвы, со слов бабушки, они ездили к нему один раз, и он приезжал домой. Но я не представляю что делать с этой информацией, т.к. местонахождение госпиталя неизвестно, и вообще может ли это как-то помочь.
n.apatkina · 14.04.2022 12:12:14 · 
Родственник ваш, можете не сомневаться. И место службы имеется. Чтобы проверить сей факт можете посмотреть в ЦАМО этот документ, поскольку в открытом доступе его нет. Заодно и посмотреть раздаточные ведомости, на предмет того, получал ли денежное и вещевое довольствие, в каком месяце получил в последний раз. Видимо, закончил Чкаловское пулеметное училище.
В анкете на поиск жена не указала никаких дат - получала ли письма от мужа, когда было последнее письмо. Может быть семья была в эвакуации? Поэтому и дата пропажи поставлена условная. А на фотографии дата имеется? Буденовки во время войны уже никто не носил, форма одежды была другая. Фотография, скорее всего из довоенных времен.
Ольга Панькова · 14.04.2022 11:57:01 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.