Монсарж Михаил Романович

Монсарж Михаил Романович


Здравствуйте!

Я - Демиденко Антон Латбеевич, обращаюсь к Вам с целью установления более точного места службы моего деда - старшего сержанта Монцарж (в некоторых документах возможно написание фамилии - Монсарж) Михаила Романовича 1915 г. р. Его подлинный военный билет был утерян в 70-е годы после его смерти.

Ранее, мной был послан запрос в Военно-Медицинский Архив в г. Санкт-Петербург и получен ответ, в котором в графе "войсковая часть" значится - 6 гв. сб - что я расшифровал как - "6 гвардейская стрелковая бригада". Однако, в ответе на мой последующий запрос в Центральный Архив Министерства Обороны сказано что - "в имеющихся на хранении ЦАМО приказах управления по общим вопросам и раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу управления и частей 6 гв. сбр. (2 мвдбр) за декабрь 1942 г. - февраль 1943 г. Монцарж (Монсарж) Михаил Романович не значится".

Исходя из этого, возник вопрос, действительно ли мой дед служил в составе - 6-й Гвардейской Стрелковой Бригады!? Или, возможно, в справке Военно-Медицинского Архива из-за схожести написания в документах цифр "5" и "6" допущена опечатка и, возможно, искать запись про моего деда следует в списках "5-й Гвардейской Стрелковой Бригады", которая вела боевые действия параллельно с "6-й Гвардейской Стрелковой Бригадой"?

В открытом доступе на сайте "Память народа" имеются два списка "военно ­ пересыльных пунктов", в которых значится мой дед, однако, они относятся с тому периоду времени, когда он, после ранения и контузии и последовавшего излечения в госпитале, признан Военно-Врачебной Комиссией "годным к нестроевой службе в тылу", зачислен (предположительно) в 38-й - "батальон тылового обеспечения" и направлен для дальнейшего прохождения службы в порт г. Таганрог. Сведений о предыдущем месте службы в этих двух списках нет. Награждений у моего деда также не было, поэтому уточнить сведения о его месте службы на сайте "Память народа" и "Подвиг народа" не представляется возможным.

Код запроса: 54749

Комментарии:

Звонил в военкомат. Сказали что информации о месте службы у них нет
demid1979 · 19.08.2022 15:40:30 · 
После контузии дед служил в "тыловом обеспечении" до 46-го года. Дед родился в Баку и призывался из Октябрьского РВК г. Баку в 1941-м году. Но в 48-м году он с семьёй переехал в г. Железнодорожный Московской области.
demid1979 · 18.05.2022 15:56:44 · 
Ваш воин с фронта вернулся? если умер в 1970 г. Вы в военкомат по месту призыва обращались? Знаете дату призыва? куда направлен? сделали выборку из алфавитной книги призывников тех, кого призвали вместе с ним. Если воин вернулся с фронта, информацию о нем надо искать в военкомате по месту жительства. Возможно, сохранилась учетная карточка военнослужащего, там все написано: и места службы,и награды, и ранения.
Ольга Панькова · 18.05.2022 15:48:48 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.