Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Владимир
Ищу деда:Золотарев Василий Михайлович,1898г.р.,до войны жил в селе Саннинское,Покровского(ныне Благовещенского)р-на,Башкирской АССР,последнее письмо,по словам тетушки,его дочери,получено в феврале- апреле 1942года с Курской дуги.
Код запроса: 7327
Комментарии:
Уважаемый Владимир, в обд мемориал - две записи о вашем родственнике - одна запись - КНИГА ПАМЯТИ, вторая - документ, уточняющий потери (Список послевоенного времени № 82450 от 08.12.1947) подписан военкомом Покровского РВК. В данном списке указано - письменная связь прервалась с 16 марта 1942 года. Очевидно, так сказали родственники при составлении списка (подворный опрос). Вы пишете о Курской Дуге (Ку́рская би́тва однако она была в 1943 году 5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 г. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Возможно, речь в письме шла о боях под Курском? Может быть, у ваших родственников сохранилось письмо с фронта? Смотрели ли вы на штемпель почтовый? Если письмо не сохранилось,и вам не известен адрес, скажите, пожалуйста, куда вы посылали запросы с целью установить полк-дивизию, в которой воевал ваш родственник? Писали ли запросы в ПОКРОВСКИЙ военкомат по месту призыва, просили ли проверить алфавитную книгу призыва? ПОСЫЛАЛИ ЛИ ВЫ ЗАПРОСЫ ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ В АРХИВЫ? КАКИМИ БЫЛИ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ЗАПРОСЫ? Просим вас почитать РЕКОМЕНДАЦИИ по поиску - раздел ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ и раздел ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА - там указаны адреса архивов. Также обратите внимание на все записи в обд мемориал обо всех ЗОЛОТАРЕВ ВАСИЛИЙ 1898 ЗОЛОТАРЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1898 В КНИГЕ ПАМЯТИ (8) Республика Башкортостан - есть еще одна запись Золотарев Василий ГРИГОРЬЕВИЧ - он тоже 1898 года рождения, и тоже из села Саннинского. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPamyatBashkortostanKN8/00000222.png а это - ссылка на страницу с обд мемориал (тут написано о дате последнего письма март 1942) http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0972/00000309.jpg www.obd-memorial.ru Просьба самостоятельно поискать дополнительных сведений.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.