Vladimir Burcev

Разыскиваю место захоронения моего дяди. Исходные данные:Красноносов Яков Антонович (возможно отчество записали Андреевич).Родился в апреле 1912г. в хуторе Колодезной Тарасовского р-на Ростовской обл.Призван в августе 1941г. Тарасовским РВК Ростовской обл. Единственное письмо было получено в августе 1941г.из Николаевской обл. Был рядовым в 307 артиллерийском полку. Этот полк отступал от Николаева в сторону Днепропетровска. Возможно погиб или пропал без вести в районе г.Первомайска Николаевской обл.

Код запроса: 7511

Комментарии:

Проверьте сведения в обд мемориал отчество Антонович это о вашем родственнике? 9 Арм. 147 ОАД пропал 7 сентября 1941 http://obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818884-0057/00000036.JPG и вторая запись пропал без вести в селе Раздольное 283 п.т.б командир орудия донесение 28 армии http://obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977525-0235/00000204.jpg извещение было выслано В 50-Х годах. Ищите самостоятельно в интернете сведения о боях за Раздольное - возможно названнные фамилии помогут вам в ваших поисках - ищите мемуары военачальников и воспоминания солдат. На плацдарме легендарной Каховки в сентябре 1941 года были жесткие бои. В этих боях вместе с другими частями и соединениями дрался 256-й полк полковника Г.А. Сафонова. Под натиском превосходящих сил противника полк отступал от Прута до Днепра, понес большие потери и все же сохранил боеспособность. Жаркий бой разыгрался в районе села Помпы. Он длился целый день. Фашисты были остановлены. 30 августа 1941 года гитлеровцы вышли к Днепру в районе Борислава, форсировали его и завязали бой за Каховку. Несмотря на превосходящие силы противника, полк успешно отражал его атаки. 3 сентября 1941 года гитлеровцы с танками и мотопехотой начали новое наступление на Каховку. 256-й полк полковника Г.А. Сафонова занимал оборону на восточной окраине Каховки. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, несколько раз переходили в атаку, но безуспешно. И тогда командир полка решил провести контратаку. Она была настолько стремительной, что фашисты вынуждены были отступить. Но с подходом свежих сил противник возобновил наступление. А 4 сентября немцы захватили соседнее с Каховкой село Любимовку. Здесь разгорелся жаркий бой за каждый дом и двор, за каждую улицы. Пятнадцать бойцов во главе с полковником Г.А. Сафоновым заняли оборону на окраине села, сделали непроходимый для гитлеровцев заслон. Целые сутки безуспешно противник вел бой с горсткой храбрецов. В этом бою командир полка был ранен, но продолжал руководить боем. В районе Раздольного в одной из яростных атак полковник Г.А. Сафонов был вторично ранен. Бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. 27 марта 1942 года генерал-майору Георгию Александровичу Сафонову за проявленное мужество при выполнении боевых задач было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал-майор Г.А. Сафонов продолжал службу в армии. Был военным комиссаром Ростовской области. С 1951-го года – в запасе. Жил в Ленинграде. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.