Шерстова Юлия Владимировна

Здравствуйте.Прошу Вас помочь мне в поиске моего деда пропавшего без вести во время ВОВ.Мой дед Шевяков Федор Федорович 1920 года рождения родился Калининская обл.,Старицкий район,был призван в Красную армию Ногинским ГВК Московской области 20.10.1940 года.Последнее письмо было написано 24.12.1943 Полевая почта №553108 в письме указано по этому адресу больше не писать,а ждать нового адреса.Новый адрес он так и не прислал.По запросу его жены Евстигнеевой Анны Дмитриевны в 1945 году из учетно статистического управления пришел ответ,что Старший лейтенант Шевяков Федор Федорович 22.03.1944 года убыл в воинскую часть Полевая почта №59830.А в 1965 году Московским Областным военным комисариатом № АМ39093 была выдана справка,где указано,что Младший лейтенант Шевяков Федор Федорович пропал без вести в январе 1944года.Непонятно почему так разняться звания и даты непонятно.Где пропал тоже неизвестно.По одним данным он пропал в январе 1944 по другим данным выбыл 22.03.1944 он выбыл в другую часть.Числится в книге памяти Московской области.О том как,где погиб больше выяснить ничего не удалось.Очень хотелось бы выяснить хоть какието подробности.

Код запроса: 7926

Комментарии:

Юлия Владимировна, распечатайте ВСЕ документы на Шевякова, взятые из базы обд мемориал. Видели запись, в которой его звание указано РЯДОВОЙ? http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0399/00000201.jpg ПРИЗВАН 20.10.1940 Ногинский ГВК, Московская обл., г. Ногинск В Книге Памяти - ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИМ и звание - офицерское - мл. лейтенант. Сделайте повторный запрос в военкомат, сделайте запрос в редакцию Книги Памяти - запросите-каким источником они пользовались при составлении записи (увековечении имени) в Книге Памяти? По офицерскому составу в ЦАМО нужно запрос посылать, проверять по картотеке офицеров. Однако - если запись о РЯДОВОМ - тогда запрос по другому сотаву посылать, а это разные картотеки и разные отделы. По датам. В графе когда прекратилась письменная связь - напечатана дата - 12 января 1944 года. С того момента, как прекратилась письменная связь - считается пропавшим без вести. Согласно директивы Ставки давалось время на возвращение в часть, боец считался пропавшим - если он в течение 15 суток не возвращался и/или не давал о себе знать. Что касается записи в Книге Памяти о призыве Электростальским ГВК - очевидно - допустима опечатка, так как в списке ПЕРЕД вашим - указан тоже Шевяков но имя другое - он призвыан Электростальским, а ваш - Ногинским. Дата МАРТ указана так же по той же причине - связь прервана в январе - приплюсовали два месяца= МАРТ.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.