Алекс

Помогите с поиском информации на моего деда погибшего в советско- финскую войну. Парилов Петр Иванович ~1900-1903 г.р с.Борисовское Владимирского район Ивановской области красноармеец погиб 2 марта 1940 года. Где служил, где погиб и захоронен? Ответ из РГВА отрицательный - мол нужен номер части...

Код запроса: 7949

Комментарии:

Очевидно - он призывался ВЛАДИМИРСКИМ ГОРВОЕНКОМАТОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - так ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ЕГО ОДНОФАМИЛЕЦ, ПОГИБШИЙ В ФИНСКОЙ ВОЙНЕ 7 МАРТА 1940 -указано название военкомата - см. ниже запись. Можете обратиться в Выборгский военкомат Ленинградской области - так как в марте 1940 года бои шли уже у Выборга и в военкомате должны храниться списки погибших в Советско-финляндской войне. Военный комиссариат Выборгского района г.Санкт-Петербурга Б.Сампсониевский пр-кт, д. 86-А, ком. 11 http://www.army.lv/?s=2142&id=3946 Тем временем войска 7-й армии 2 марта вышли на подступы к Выборгу с юга, а части 13-й армии теснили финнов к реке Вуокса, угрожая Кексгольму. На рассвете 4 марта был захвачен плацдарм на западном берегу Выборгского залива. Финским войскам в Выборге грозило окружение. 7 марта 50-й корпус перерезал железную дорогу Выборг — Антреа. Контратаками финны смогли несколько замедлить продвижение советских частей, но коренного перелома не достигли. Соединения 13-й армии форсировали Вуоксу, а 8-я армия Штерна готовилась к окружению противника в районе Лоймола к северу от Ладожского озера. http://bibliotekar.ru/encW/100/86.htm Сделайте запрос по месту рождения - для начала уточните правильный год рождения. Откуда он призывался? И туда сделать запрос (если вы не знаете название военного комиссариата, которым он призывался на советской-финляндскую войну - сделайте запрос в областной военкомат). Самое главное - узнать - номер части, как вам правильно ответили из архива РГВА. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ, ВОЕВАЛ, И НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ, ЧТОБЫ НИ В КАКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ о нем следов не осталось. Так что - постарайтесь самостоятельно собрать как можно больше сведений о нем - где он жил до призыва, где он работал, кем работал, кем мог воевать, какая у него была должность - собирайте информацию из архивов по месту рождения-месту жительства. Напишите письмо в село, где он жил до войны, напишите письмо в администрацию сельсовета, в школу - в военкомат, вомзожно, там есть какие-то воспоминания, чьи-то мемуары, возможно-есть старожилы-ветераны. Самое интересное, что об ОДНОФАМИЛЬЦЕ ПАРИЛОВЕ тоже погибшем в марте 1940 - запись есть. И указан номер полка - 118 - 54 стрелковой дивизии. Тот Парилов 1916 ГОДА РОЖДЕНИЯ - из Сыктывкара - погиб 7 марта 1940. Почему же о вашем нет записей в обд - непонятно. ПрОчтите страницу о советско-финляндской войне http://www.army.lv/?s=2142&id=3946 там указаны почти все номера полков и дивизии в февральских-мартовских боях обратите внимание на то, что очень многие однофамильцы ПАРИЛОВЫ - родились в республике КОМИ и многие были призваны ВЛАДИМИРСКИМ ГВК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - наверное, и вам надо послать запрос именно в тот военкомат. Для примера посмотрите запись об однофамильце ПАРИЛОВЕ http://www.obd-memorial.ru/221-Memorial/KPVS/01/KPRespKomiTom6/00000262.png А ИЗ какого источника у вас есть такая точная дата гибели - 2 марта 1940?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.