Алексей

Здравствуйте! Обращаюсь к вам с огромной просьбой. Занимаюсь поисками захоронения деда. Колчанов Павел Григорьевич 2.10.1904 года рождения. У него было 8 детей из них в живых осталось 3 остальные ушли из жизни по возрасту. Бабка всю жизнь ждала, так и не вышла замуж умерла в 83 года. Расскажу, какая информация у меня есть: Свидетельство о рождении, дата рождения 2.10.1904год Колчанов Павел Григорьевич был призван в 11.01.1942 году Оханским РВК Молотовской обл.( сейчас Пермская обл ) На руках есть справка, что он находится на воинской службе в войсковой части п.п 02833 действующей армии в должности пулеметчика. дата выдачи 7.07.1943 год. (Нашел по полевой почте это 1081 Стрелковый полк 312 стрелковой дивизии). По данным последнего письма п.п 01927-В, это 1083 стрелковый полк тоже 312 стрелковой дивизии входящий в 5 армию, а с 23.10.1943 года в 7 г.сп 10 гв А. Западного фронта. Последнее письмо, которое он написал штамп от 14.10.1943года. Строки из его последнего письма: Идем Освобождать братьев и сестер Белоруссии Враг несет большие потери и с ожесточенными Боями откатывается назад и очень много наносит Вреда сжигают населенные пункты. Маруся в этом письме вам сообщаю Адрес П.П. 01927-В Колчанову П.Г. Как у вас напишите хотя одно письмо Может дождусь вашего письма пропишите Как живете и что нового у вас и как Продвигается с уборкой урожая и картофеля. Ну Маруся досвидания и досвидания Дорогие деточки прошу не забывайте меня В письме спрашивает как с уборкой урожая? Урожай у них в деревне убирали конец августа, начало сентября. а штамп на письме 14.10.1943год. Нашел на сайте Мемориал Документ уточняющий потери, донесения послевоенного периода от 15.07.1947 года да и дата рождения стоит не правильно 1914 год. Пропал без вести 01.1944 год. Где дальше искать не знаю? Есть фото, одиночное и с другом мой дед с лева, с права боевой товарищ, на обратной стороне фото плохо видно, но похоже на слово Казань, полагаю , что товарищ из г.Казань. Буду рад любой информации.

Код запроса: 8161

Комментарии:

Здравствуйте. Белоруссию начали освобождать уже в августе, и письмо могло быть написано летом, потому и про урожай спрашивал, а штамп стоит - октябрь, может быть, не было возможности отправить сразу или почта плохо работала. Это просто предположения. Вы запросы посылали в архив ЦАМО давно ? и что ответили, если ответили?Запрашивали ли вы в ЦАМО о судьбе Попова, есть ли в ЦАМО фонд полка (дивизии)? Обращались ли вы в архивы Республика Беларусь? Обращались ли вы в поисковые белорусские отряды? В редакцию Книги Памяти сведения для внесения в книгу передают из военкоматов, поэтому, если была допущена ошибка в годе рождения (опечатка) в военкоматовских документах, то и в Книгу Памяти попадет с ошибкой. Про дату пропажи без вести ЯНВАРЬ 1944 года - может И НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, так как считалось - пропал без вести - если в срок 15 суток не найден, не вернулся из боя, затем записывали после войны подворовый опрос - когда было последнее письмо? Когда прекратилась письменная связь? В октябре 1943 года? Значит согласно директивы тавки прибавляли два-три месяца и выводили окончательный срок пропажи -в данном случае - январь 1944 (октябрь 43-го + 3 месяца)= январь 1944 года. И вам нужно искать сведения дополнительные самостоятельные-основываясь на дате октябрь 43-го по региону Белоруссия. Посмотрите в интернете по ключевым словам ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ - отследите какие подразделения принимали участие в боях за освобождение? ВОТ адрес Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь: 220021, г. Минск, ул. Кулешова, 1, тел. 285-50-01 http://www.mod.mil.by/news.html Приемная Министра обороны Республики Беларусь: 220034, г. Минск, ул. Коммунистическая, 1, тел. 297-12-12, e-mail: mod@mod.mil.by Попросите помощи и совета у Александр Дударенок (Республика Беларусь), опытный эксперт, помогает на форумах www.soldat.ru www.srpo.ru
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.