Алсу

Спасибо Вам,Что ответили.Мой дед Шакиров Султан-Газис Минвалеевич родился в городе Казань 20 апреля 1920 года.В армию был призван Октябрьским РВК города Ташкента 28 апреля 1941г.Бабушка посылала запрос в кремлевский архив Москвы, где он был курсантом в Московском Краснознаменном Пехотном Училище 220 пехотный полк.Но ей ответили,что такой части не было и такой курсант у них не значиться.На сайте obd- memorial мы нашли о нем сведения, только то, что он пропал без вести в декабре 1941 года.И возле его фамилии стоит красная звезда,хотелось бы узнать, что это значит, награда или нет.Заранее большое Спасибо.

Код запроса: 8288

Комментарии:

Уважаемая Алсу, в базе обд мемориал красная звезда не означает награды. О наградах вам возможно узнать только послав письменный запро в архив или в военкомат. Ваш родственник все-таки офицер - его звание - лейтенант и он считается начальствующим составом, по Западному фронту и начальник отдела кадров по западному фронту включил его в списки пропавших без вести в конце 1941 года. Западный фронт резерв - так написано в документе обд мемориал. В документе звание-офицерское, а это значит-что где-то хранится его личное дело! Будете посылать запросы- обратите внимание на то, что в военном документе его отчество записано с буквой "о" - то есть МинвОлеевич. Что касается училища Московское Краснознаменное военно-пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР (1,2, 5,6) курсантский стрелковый полк: 06.10.41 - 06.12.41 расформирован -ОБРАТИТЕ внимание на это слово и на эту дату. Он в этом училище учился? Если Шакиров учился в этом учебном заведении, то вы можете пройти регистрацию и попав на форум - пообщаться с кем-либо из форумчан http://mkpu.ru/forum/ кроме того сообщаем вам следующее "12 октября 1941г. - курсантский полк Московского пехотного училища, совершив за сутки 80-км марш, принял первый бой под с.Ярополец на Волоколамском направлении. В последствии в с. Ярополец погибшим кремлевским курсантам был установлен памятник. В последующем (06.12.1941 г.) отдельный курсантский полк был расформирован. Все курсанты, получившие звание лейтенант, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, т.к. война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров 2 ноября 1941 г. училище было эвакуировано в город Новосибирск. 28 января 1942 г. училище вернулось в Москву. Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24.000 офицеров." http://mkpu.ru/index.php?sitepage=about/history с 2004 года называется МВВКУ. 2004г. училище переименовано в Московское высшее военное командное училище (МВВКУ). ПОПРОБУЙТЕ послать письменный запрос сюда на адрес училища - возможно- в их архивах есть списки курсантов? 109380 г. Москва, ул. Головачева, дом 190 Тел.: (495) 172-90-06, доп.: 5-86, 5-21 Откуда у вас сведения о 220 пехотном полку?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.