Ефремов Александр

Добрый день! Паралельно поиску страниц боевого пути 295 СД, где служил мой дед Ефремов Василий Афанасьевич, меня попросили знакомые найти в ОБД-Мемориал их деда Борисова Мартына Степановича 1907г.р.Как выяснилось он пропал без вести в феврале 1942 в р-не Новороссийска в составе иранской десантной группы.Может быть вы подскажете , что это за группа к какой части относилась? Мне пока удалось узнать, что наши войска были введены в Иран 25 августа 1941г.Спасибо.

Код запроса: 9005

Комментарии:

1941 г. Во время Второй мировой войны советские и английские войска вступили на территорию Ирана. 44-я (генерал-майор А. А. Хадеев) и 47-я (генерал-майор В. В. Новиков) армии заняли территорию иранского Азербайджана, а 27 августа 53-я отдельная Среднеазиатская армия (генерал-лейтенант С. Г. Трофименко) перешла иранскую границу на участке от Каспийского моря до Зульфагара. 31 августа в районе Астари Каспийская военная флотилия высадила десант в составе 105-го горнострелкового полка и артдивизиона 77-й горнострелковой дивизии. 29–30 августа иранская армия по приказу шаха сложила оружие. http://www.mil.ru/940/1064/details/index.shtml?id=10511 Очевидно, вам следует для начала уточнить в военкомате по месту призыва 23.06.1941 Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н уточнить - откуда в документе обд мемориал появилась запись о пропаже в ноябре 1943 года? если последнее письмо было датировано январь 1942 года - то на основании каких документов внесена дата пропажи ноябрь 1943? в Москву в управление по учету потерь именно Морозовский военком даёт сведения о Борисове Мартыне, как о пропавшем в 1943. Далее. вам очевидно следует прочитать о керченско-феодосийской операции - в ней принимала участие и 47 армия (В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия генерал-майора К.С. Калганова, выведенная из Ирана) и снятая с иранской границы 44-я армия (ген.-м. А.Н.Первушина) срок начала наступления на 26-27 февраля 1942. К началу наступления Крымский фронт располагал двенадцатью стрелковыми, одной кавалерийской дивизиями, несколькими отдельными танковыми батальонами с тяжелыми КВ и средними Т-34 и артиллерийскими частями РГК. Из общего количества войск 9 дивизий входили в состав первого эшелона фронта. Наступление началось 27 февраля. на первом этапе декабря 1941 В состав десанта были включены 8 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 2 горнострелковых полка — всего 82 500 человек, 43 танка, 198 орудий и 256 минометов 44-я армия (генерал-майор А. Н. Первушин) в составе: 157-я, 236-я, 345-я и 404-я стрелковые дивизии, 9-я и 63-я горнострелковые дивизии, 74-я бригада морской пехоты. 51-я армия (генерал-лейтенант В. Н. Львов)) в составе: 224-я, 302-я, 390-я и 396-я стрелковые дивизии, 12-я стрелковую бригада, 83-я бригада морской пехоты В обд мемориал нет никаких сведений о феврале 1942 года.- как вы пишете в феврале пропал Борисов. А керченско-феодосийская операция разделена на несколько этапов 2-й этап: бои за Парпачский хребет К 2 января 1942 советские войска полностью заняли Керченский полуостров О Керченско-феодосийском десанте вы можете почитать в интернете. упоминается и Новороссийск - так что (очевидно) вам не следует искать сведения о нем именно в Иране, скорее всего - Крым..
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.