Юрий

Здравствуйте Прошу помощи в поисках моего деда Тимохина Григория Лукьяновича уроженца Рязанской обл.Сараевского р-на д.Озериха.Был призван 26 июня 1941 года Сараевским РВК Рязанской области.Последнее место службы пп 1571.По информации из донесения о безвозвратных потерях дед воевал во 2 Ударной Армии и пропал безвести в июне 1942 года в Чудовском районе(Архивные списки 2УА)Согласно справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах пп 1571 - 2УА Станция Снабжения.Но есть одно НО. В 1944году по ранению возвратился домой односельчанин по фамилии Малышев(умер от ран в начале 50-х) который встретился с моим дедом совершенно случайно летом 1943 года на КУРСКОЙ Дуге!!!.До ВОВ они работали вместе в тракторной бригаде.Эту информацию рассказала мне моя бабушка (вдова деда- Тимохина Анастасия Михайловна-умерла два года назад).Односельчанин спросил есть ли какие вести из дома, на что дед ответил , что написал несколько писем а ответа ни одного не получил.Многое не понятно-за год с лишним ни каких вестей,был красноармейцем и вдруг танкист.Помогите пожалуйста разобраться или же обратиться куда- нибудь.Мог же дед попасть в плен во время окружения 2УА ,мог выйти из окружения и попасть в фильтрационный лагерь(Выходили из окружения до осени 1942года),мог попасть и к партизанам.Подскажите пожалуйста куда лучше всего сделать запросы.Заранее благодарен.

Код запроса: 9120

Комментарии:

Здравствуйте. Вы видели документ http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-1311/00000405.jpg что в нем написано? мето призыва... а в графе ГДЕ ПОХОРОНЕН - странная запись - слово МАШКОВ. Призван Таш. ж.д. ст. Сарбаз п/я 1. Есть ли смысл посылать письменный запрос в военкомат по месту призыва? в САРАЕВСКИЙ военкомат? или разберитесь-что все-таки означает запись о п/я 1 станция Сарбаз ТАШКЕНТСКОЙ Ж.Д. ? Или это возможный адрес родственников -может кто-то был в эвакуации или был такой родственник Машков в Узбекистане? Или ваш был вторично призван со станции Сарбаз? на первой странице этого документа от октября 1942 года указано, что списки тех, кто считается пропавшим, так как не вышли из окружения в районе Мясной Бор и Новая Кересть, однако там есть и примечание- что "...хотя ЧАСТЬ из них БЕССПОРНО ВЫШЛА" - имеется в виду, что какая-то часть бойцов из окружения все-таки вырвалась. Вполне возможно, что и вашему удалось выйти из окружения. Также там написано об уничтожении всех документов, следовательно, документов-то уже и нет и значит- в архивы или в военкоматы они не попали. Но ведь была практика- свидетельские показания очевидцев-сослуживцев-земляков -они писали и передавали в военкомат всё, что знали о судьбе своих односельчан, нет ли в военкомате каких-либо записей от земляка, который видел вашего родственника уже гораздо позднее после официальной пропажи в 1942? Вам нужно проверять теперь методом исключения - посылать письменные запросы в архив ЦАМО с формулировкой ПРОСИМ ПРОВЕРИТЬ И ПОДТВЕРДИТЬ или опровергнуть нахождение в плену Тимохина.. надо послать запрос в Красный Крест России - адрес слева в разделе Технология поиска и Великая отечественная. (в этом разделе рекомендации по поиску-посмотрите-куда вы еще не делали запросов?) В запросе о судьбе военнопленных полагается указывать степень родства и посылать копию какого-то документа от вашего имени и/или послать запрос от имени вашего военкомата за их подписью и печатью - они могут заверить вашу анкету на установление судьбы вашего родственника.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.