Алексей Семенов

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения родного дяди моего деда - рядового Блохина Николая Дмитриевича 1915 г.р. Был призван 20.06.1940 Кизлярским. По данным ОБД-Мемориал значится пропавшим без вести с сентября 1942г. Если вам станет что-либо известно, напишите, пожалуйста, на почту

Код запроса: 9262

Комментарии:

Алексей, ваш родственник воевал в 461-й стрелковом полку 142-й стрелковой дивизии, 461-й стрелковый полк (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Северный фронт), которым командовал полковник Василий Трубачёв, занимал оборону на государственной границе Союза Советских Социалистических Республик (СССР) с Финляндией, на участке Ристилахти лахденпохского направления. Стойкая оборона данного рубежа обеспечивала важные военные перевозки и эвакуацию материальных ценностей по железной дороге Ленинград - Сортавала. 29 июня 1941 года финско-фашистские войска перешли границу СССР, и повели наступление на фронте до ста пятидесяти километров, в том числе на отдельных направлениях обороны 142-й стрелковой дивизии. Тяжелая обстановка сложилась на третий день боёв на участке 3-го батальона 461-го стрелкового полка. В самый напряжённый момент боя в первую траншею пришёл командир полка Трубачёв В.А. Когда цепи финских войск двинулись в новую атаку, полковник Трубачёв лёг к пулемету, сказав при этом рядом лежавшему пулемётчику: "Не будем спешить, дадим им подойти поближе!" В нужный момент «максим» застрочил... Десятки вражеских солдат полегли от меткого огня. После этого отважный командир полка повёл в контратаку воинов батальона. Противник был отброшен на исходный рубеж. Подобных примеров мужества и хладнокровия в бою у Трубачёва было много. По примеру командира храбро сражались все воины вверенного ему полка. За пять первых недель войны, с 29 июня по 4 августа 1941 года, в районе посёлка Лахденпохья и посёлка городского типа Элисенваара (Карелия) 461-й стрелковый полк не отошёл от государственной границы ни на шаг, а враг не смог продвинуться в заданном направлении и понёс значительные потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за умелое командование полком, грамотное руководство боями против численно превосходящего врага и нанесение ему больших потерь в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Трубачёву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 632). Это был один из первых подобных указов начала Великой Отечественной войны, а 461-й стрелковый полк был награждён орденом Ленина. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4687 ПОСЛЕДНЕЕ письмо от вашего было получено 13 августа 1942 года - поэтому вам нужно искать сведения о БОЯХ В АВГУСТЕ-сентябре 1942 года. Посылать запросы в архивы и в военкомат, посылать запрос в администрацию Карелии, в архив ЦАМО узнать насчет (вдруг) попадания в плен, посылать запрос в архив военно-медицинских документов (вдруг) был ранен? Послдать запрос в архив ЦАМО - возможно, там хранятся документы о боевых действиях полка именно в августе-сентябре 1942?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.