Руковицин Петр Николаевич

Разыскиваем рядового Руковицина Петра Николаевича,который пропал без вести в мае 1943 года,основание: журнал учета боевых потерь пор.№-19"р".Справка выдана была его жене Берлевой Марии Николаевне Буденновским объединенным городским военным комиссариатом Ставропольского края.

Согласно донесению Буденновского ОВК, которое есть в открытом доступе в ОБД "Мемориал", Ваш родственник воевал в составе 121-й стрелковой дивизии, переброшенной с Дона под Воронеж из 40-й армии.

В донесении со слов жены записан номер полевой почтовой станции ППС №467, которая обслуживала 121-ю стрелковую дивизию. Указан также и номер части 551, присвоенный одному из полков этой дивизии приказом комдива. Этот приказ должен быть в фондах 121-й дивизии в ЦАМО. Расшифровав номер части, Вы узнаете, в каком полку воевал Ваш родственник, и по книге безвозвратных потерь сможете уточнить его судьбу. Не исключено, что извещение о его гибели не дошло до адресата, так как территория, где проживала его семья, находилась под оккупацией.  Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года ударом 40-й армии, усиленной 4-м танковым корпусом, в южной части выступа по направлению на Горшечное и Касторное. На следующий день в северной части выступа вступили в бой 38-я армия Воронежского фронта и 13-я армия Брянского фронта. Почувствовав угрозу окружения, немецкий гарнизон Воронежа спешно покинул город в ночь на 25 января. 60-я армия, преследуя противника, развернула наступление в направлении Нижней Ведуги. В результате операции вражеская группировка оказалась окружённой. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля. Противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), почти всё тяжёлое вооружение и технику. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе советских войск в 1943 году. 

Одновременно с 6-й дивизией к Воронежу, к северной его окраине, подошла 121-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор П.М. Зыков. Дивизия только что вышла из тяжёлых боёв на Дону, где она воевала в составе 40-й армии.

После её прибытия в Воронеж фронтовое командование переподчинило её командующему 60-й армии. 10 июля 1942 года, через несколько дней после захвата немцами правобережной части Воронежа, 121-я дивизия участвовала в наступательной операции, в результате которой после ожесточенною боя гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного института, областной больницы, которая располагалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». Операция имела большое значение дли обороны города, поскольку городок сельскохозяйственного института занимал выгодную в военном отношении высоту, и овладение ею позволило организовать по Отроженским мостам через реку Воронеж снабжение техникой, боеприпасами и людьми наших частей, сражавшихся на правобережье. Воины 121-й стрелковой дивизии непрерывно участвовали в напряженных боевых действиях в северной части Воронежа. Наступательные операции перемежались с тяжелыми оборонительными боями. Улицы, переулки и отдельные дома по несколько раз переходили из рук в руки.15 января 1943 года подразделения 121-й дивизии с боями вошли в город со стороны СХИ и областной больницы по улицам Клинической (ныне 45-й стрелковой дивизии), Плехановской. Ленина и вместе с другими воинскими частями освободили Воронеж от гитлеровских захватчиков. Дивизией к этому времени командовал уже полковник М.А. Бушин, а генерал П.М. Зыков возглавил 18-й отдельный стрелковый корпус. После освобождения Воронежа 121-я стрелковая дивизия участвовала в завершении Воронежско-Касторненской наступательной операции, а свой боевой путь закончила в мае 1945 года в Праге. В Воронеже штаб дивизии занимал здание Лесотехнического института (ныне Лесотехническая академия). На этом здании в 40-летнюю годовщину освобождения Воронежа установлена мемориальная доска, посвященная дивизии.

Код запроса: 17916

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему Воины 121 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4145
Ольга Панькова · 23.05.2014 18:37:57 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.